До минус 7 в книгах написано, и это цветы..
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Valentin
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Жимолость: советы специалиста
Убирать на зиму в подвал не надо,закройте стеклом или ёще чем-то от снега и оледенения и вкопайте плошку в землю и всё прекрасно зиму переживет,20 лет так делаю,успехов Вам в Ваших начинаниях с посадкой семян жимолости и селекции(называется органической),получаются формы менее реагирующие на потепление в конце осени и зимы.С уважением Валентин.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Я тут на нескольких листиках нашёл странный рисунок. Такое впечатление, как будто слизняк прополз, но есть сомнения что это слизняк. Потому что в прошлом году я таких "рисунков" не видел, а для слизняков был более подходящий год. Да и сомнительно, чтобы он залез на высоту около метра по голому шершавому стеблю.
Рисунок спиральки и потом дорожка по краю листа. На паре листиков листовая ткань в этом месте высохла. На листиках, где листовая ткань не высохла, внизу под листовой пластинкой следов нет. На всякий случай убрал эти листья, но любопытно, что бы это могло быть?
Другая тема: мне подарили сорт жимолости Blue Moon швейцарской фирмы Любера. Я в лёгком шоке, т.к. не думаю, что это что-то толковое. Но раз немцы такое покупают, придётся протестировать. Хотя бы для сравнения с бакчарскими, челябинскими, питерскими и канадскими сортами.
Рисунок спиральки и потом дорожка по краю листа. На паре листиков листовая ткань в этом месте высохла. На листиках, где листовая ткань не высохла, внизу под листовой пластинкой следов нет. На всякий случай убрал эти листья, но любопытно, что бы это могло быть?
Другая тема: мне подарили сорт жимолости Blue Moon швейцарской фирмы Любера. Я в лёгком шоке, т.к. не думаю, что это что-то толковое. Но раз немцы такое покупают, придётся протестировать. Хотя бы для сравнения с бакчарскими, челябинскими, питерскими и канадскими сортами.
- Iriska
- Прихозовец100+
Спасибо за совет и поддержку.Valentin писал(а): Убирать на зиму в подвал не надо,закройте стеклом или ёще чем-то от снега и оледенения и вкопайте плошку в землю и всё прекрасно зиму переживет,20 лет так делаю,успехов Вам в Ваших начинаниях с посадкой семян жимолости и селекции(называется органической),получаются формы менее реагирующие на потепление в конце осени и зимы.С уважением Валентин.

Но у нас край болотный. Вымокнет на раз. Почему у меня черенкование плохо удается? Именно из-за этого.
Мне гораздо проще в погреб убрать.
Не только психологически, но и физически.

Я - Ирина. Со мной на ты.
-
Vakor
- Дачник
Подскажите. Высадил саженцы жимолости ОКС в грунт. Побеги подрезать по аналогии с крыжовником и смородиной?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вообще ее осенью обычно сажают, она так лучше приживается, в любом случае ничего не подрезают на обычных 1-2 х летних саженцах
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Жимолость
Про Фитогенетику и жимолость Диану (Принцессу Диану). Живу недалеко и в садовом центре бываю довольно часто , 3-4 раза за год. Жимолости у них много , сортов 10 бывает всегда. Но в прайсе и в реальности - это как говорится две большие разницы. В продаже могут быть сорта о которых на сайте даже не упоминают и наоборот. Диана у них появилась в прайсе года 2 , может 3 назад , но по факту я ни разу её у них не видел , хотя жимолость всегда смотрю внимательно.
Такой пример - у них на сайте есть голубика Норткантри , приехал раз - нету , второй раз - нету , через год - нету. Прямо спросил - когда была и была ли вообще. Ответили , что такого сорта пока не было , он видимо только поставлен на размножение и может появиться через год-два , а пока заранее вывесили информацию.
При этом сам садовый центр мне нравиться , выбор широкий , работники грамотные и вежливые , посоветоваться всегда можно , не откажут. А пересорт бывает везде.
Вчера был на даче , жимолость ( всё из Фитогенетики) в бутонах , но пока не цветет. Перезимовала вроде хорошо , только Бакчарский великан выглядит хуже остальных.
Такой пример - у них на сайте есть голубика Норткантри , приехал раз - нету , второй раз - нету , через год - нету. Прямо спросил - когда была и была ли вообще. Ответили , что такого сорта пока не было , он видимо только поставлен на размножение и может появиться через год-два , а пока заранее вывесили информацию.
При этом сам садовый центр мне нравиться , выбор широкий , работники грамотные и вежливые , посоветоваться всегда можно , не откажут. А пересорт бывает везде.
Вчера был на даче , жимолость ( всё из Фитогенетики) в бутонах , но пока не цветет. Перезимовала вроде хорошо , только Бакчарский великан выглядит хуже остальных.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
В журнале ПХ про этот сорт писали давно. Я тоже загорелась, в Тимирязевке спрашивала, но увы... До сих пор не нашла.
"Принцесса Диана" название не прошло, не разрешили. Вероятно осталось название Диана.
Сортообразцы еще в 2007 году испытывались, в диссертации Брыксина описаны. Передан на ГСИ в 2014 году. Так до сих пор и испытывается, 3 года, это не срок. Вот ссылочка на ТС столетней давности. Диалоги Тамары и Димы ( Брыксин) https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=218&start=321
Легально в народ пойдет не скоро. ИМХО
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
У меня следующий вопрос про здоровье жимолости.
На листьях появились пятнышки отмирания, типа некроза. В прошлом году это появилось в конце июля в основном на Гордости Бакчара и я решил, что он так уже к зиме готовится. Хотя на самом-то деле ещё месяца 1,5 листья не облетали. А в этом году как-то резко поражён весь куст Юганы (в прошлом году её у меня летом не было) и уже 1-2 листа опять же Гордости Бакчара. Но ведь не в конце июля, а уже сейчас, когда ягоды ещё зелёные.
Листья производят впечатление, как будто рядом проходит очень пыльная улица и на листья легла пыль и копоть от машин.
Другие сорта пока не поражены.
Что это может быть и что с этим можно сделать?

Листья производят впечатление, как будто рядом проходит очень пыльная улица и на листья легла пыль и копоть от машин.
Другие сорта пока не поражены.
Что это может быть и что с этим можно сделать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Очень похоже на сажистый гриб.

Сажистые грибы появляются на ослабленных кустах. Часто на липких выделениях вредителя. Листья куста покрываются темной «пылью» или налётом. Сильно поражённое растение быстро чахнет и теряет силы.
Помогают опрыскивания системным фунгицидом Фундазол и использование Цинеба. https://www.podmoskovje.com/bolezni-sed ... himolosti/
Про болезни и вредителей жимолости.http://www.glav-dacha.ru/foto-bolezney- ... himolosti/ и еще информация;
Обратите внимание, что раньше основной мерой лечения и профилактики грибковых заболеваний считалось опрыскивание стеблей и листьев жимолости медным купоросом или бордосской жидкостью. Но от частого применения медьсодержащих препаратов грибки мутировали, поэтому сейчас в природном земледелии акцент делается на применение биостимуляторов, натуральных антибиотиков и ЭМ-препаратов. Очень выручает смесь биофунгицидов (Гамаир, Алирин, Планриз) в так называемых баковых смесях. Отсюда http://ekosad-vsem.ru/sedobnaya-zhimolo ... i-bolezni/
Вряд ли. Норма - зеленый чистый лист весь период вегетации, для всех растений.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся