Выставка "Золотая осень" 2008

Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

Валерик
Прихозовец100+
Интересы: растениеводство, цветоводство
Занятие: реклама

Сообщение Валерик »

Коровники-то со свинарниками строятся, но опять же, кем? Эксима - триллионер, и на работу там деревенских не берут...А впридачу земельки несколько тысяч гектаров "под корма" прикупят. А там глядишь, "на неудобьях" через пару лет уже тысячи три коттеджиков для скромных работяг стоят... Мясо это на прилавки попадает уже в виде колбасы, да по таким ценам... А то, что было брошено два десятка лет назад, уже не восстановишь, так и стоят скелеты-памятники Меченому Горбачу да Алкашу Борьке.
У меня друзья техникой торгуют - выставлялись кстати тоже - когда я мини-трактор хотел купить, так и сказали: фермерство агрохолдинги убили в зачатке, нету у нас фермеров, а что есть - слёзы, вот и мини-техники у нас нету, потому что простому сельскому жителю по деньгам не потянуть, а колхозам оно не надо.
Монопольное законодательство надо реформировать и Землю-крестьянам, только реально, а не как обычно... И если уж заикаться о дотировании сельского хозяйства, то дотировать, а не бумажками прикрываться...
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):...... Да! И Позаботьтесь о семенах для сезона 2009 г. - цены будут кусаться.
вот здесь чуточку поподробнее, пожалуйста....
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

О!!!! Вадимыч!!!! Никак снег лег :D . Рада. Даже, что опять без помидорок осталась... Значит, есть надежда увидеться в новом сезоне!!!!
Итак о ценах. На семинаре в фирме "Гавриш" была обрисована примерно такая ситуация: семеноводство в родных пенатах ненадежно и баснословно дорого. посему выход для отечественных селекционных фирм и компаний - производить свои семена за бугром, в частности в Иордании, Турции, Узбекистоне, Новой Зеландии, ЮАР, Индии. Там расходы на горючку и оплату труда в несколько раз ниже, а публика вкалывает за "рисинку", причем качественно.
Цена на семена получается ниже, чем при выращивании их в России, но поскольку готовая продукция возвращается в "родные места" из-за границы (через таможню), то в целом стоимость в сезоне повышается на 20-30%.
Однако это не все :cry: . В силу финансового кризиса, падения стоимости мировых валют, международные семенные компании - Нунемс, Бей-о, Сенгента и т.д. подняли отпускные цены на семена нового урожая на 30-50%. По моркови называли умопомрачительную сумму за 1 кг. Уже сегодня огурцы, томаты, капуста, некоторые зеленые продаются по 30 руб за упаковку (10 шт или 0,2 г). По прогнозам цена томатов (пакетика) составит 40-50 руб. навески моркови, салата будут уменьшены в 2 раза (0,1г) А ведь лет 10 назад 0,5 рассматривали как нещадный грабеж огородников, поскольку в последние советские годы нормой считались 5 г.
Но и это не все. Так как и продавцы (производители), и покупатели (оптовики) боятся продешевить (переплатить), да и курс евро, зеленого и рубля ежедневно совершают синусоидальные движения, торговля замерла. Хорошо бы, все проблемы были улажены хотя бы к декабрю (лучше к ноябрю). Пока суть, да дело, пока раскачаются карантинщики, таможенники и т.д., можно пролететь с посевной. Потому, когда ажиотаж, могут еще взлететь цены. Народ! Только это инфа для раздумий, а не для паники. !!!!
Специально для Вадимыча! С Вашим ассортиментом томатов я вынуждена согласиться: на юге Голландия бьет нас по всем статьям в о\г и пленке. А вот с капустами не так плохо. Рекомендую взять немного гибридов Монахоса, из которых два новых можете увидеть на одной из фоток в моем отчете о "ЗО"(семена закажите в Тимирязевке или у представителей в Ростовской области) и у селекционеров в Краснодарском НИИСХе, например, жаростойкую Марьяну (ее мне Н. Курдюмов советовал).
Теперь о фермерах. До тех пор, пока не будет команды, не будет фермерам удачи - это уже доказано западными фермерами. Ни слушать, ни финансировать, ни считаться не будут. Так что ищите союзников, причем не обязательно на соседней улице. И в городах есть надежные и порядочные люди.
Гармония - основа красоты и благополучия
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Вадимыч,"что ищите союзников, причем не обязательно на соседней улице. И в городах есть надежные и порядочные люди". Это называется крышивание!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль! Без обид. Ты как будто живешь в стране Нероссия.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Тамара, в адекватности Вам не откажешь.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз! Я просто полностью разделяю Ваши с Валериком посты.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Снег на голову, конечно еще не выпал - сам уже думаю, что это самое мое большое желание. Если честно, то в голове какя то прерия бескрайняя, все ровно-ровно и однообразно. кажется, что все извилины выпрямились, но это пройдет. Стал очень много есть и все без разбору - видно все таки зима скоро, организм чувствует.....
То что я сам язва еще та, я и не спорю, но..... В ходе почти двухлетнего общения у тебя тоже появились очень хорошие задатки - и не просто язвы, а оберязвы. ( из местного сленга: палец в рот положи - с тапочками проглотят). Но, главное, тебе присуще такое своеобразное философское чувство юмора, что все поймешь правильно. Без таких там каких то комплексов...
Юля, настоящие помидоры отправить не так просто, как кажется, а так абы чаво и без меня в Москве хватает. Осознаю, что это только слова, но пока добавить нечего...
Про малые формы хозяйствования - самому, да и мне подобным можно держать коров сколько осилишь- около 17 руб налог на пастбище. И в небольших объемах молоко продается по вполне достойным ценам на рынке. Хорошие салатные помидоры вырастит и и продаст только мелкий частник , в больших масштабах этого не сделать....
......ну, а кроме поиска союзников, есть и другие взаимовыгодные формы хозяйствования - ну, можно пока условно назвать этаким симбиозом.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Нет, я живу в России. Только можно на все смотреть, что "стакан на половину пуст", а можно - что "на половину полон".... Можно от досады, что у соседа дом крепкий и красивый , слюной исходить и сетовать, что страна бедная, а можно пытаться аналогичный построить или другой, но тоже делом заниматься.
Можно на болоте предаваться отчаянию, а можно, как я (простие, что не скромничаю), поднимать землю, строить грядки, добиваться урожая и стремиться к гармонии. И можно, как Алексеевна в одиночку проводить эксперименты, участвовать в форумах, и еще урожай выращивать, и быт обустраивать, и вести активный образ жизни, и на выставки ездить. И сколько у нас в стране таих замечательных, беспокойных в хорошем смысле этого слова людей, творческих, неравнодушных. Да если бы все было показухой, ни черта бы не было. А тюрю бы мешали, да в землянках бы жили. А так чего только теперь не выращивают наши садоводы и огородники? Каких только чудес не раздобывают. И, наверное, не потому что от голода пухнут ? А потому, что уже есть (вернулось, восстановилось) такое понятие, как досуг, личное время. А это тоже свидетельствует о нормализации жизни в стране.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль! Ты чего? Зачем народ с форума-то обижаешь? Почитай, что Валерик пишет. Разве он НЕ ХОТЕЛ?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Вадимыч, это очень просто, если " Я люблю огурцы выращивать", надо показать не только плети, но и ящики с огурцами, я если "на молочку", это надо сделать от и до. И капусту на " конвеер"". Извини, ты сам тему замолчал.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Может и хотел, только он же не всю правду рассказал. Да! У Росельхозбанка те еще выверты , но если человеку надо, то он находит другую дорогу. И об этом мне очень подробненько рассказали фермеры-ростовчане. Так что никого я не обижаю. Просто не надо винить страну, если сам не можешь. Ну не умею я торговать, взятки давать, так что же мне теперь из-за этого на страну обижаться. Сама виновата, что делами не способна заниматься... Я потому просто и работаю... не коммерсант. так нас таких много. Проблема-то в том, что сейчас важно не сделать, а продать. Продал - есть деньги, есть развитие, есть кредит. Не уможешь быть купцом - работай на дядю. Но это не мешает, например, радоваться, что кто-то научился заниматься бизнесом, развивается, что и у нас есть производства, не хуже той Голландии... Да мало, да - не для всех И что, все надо поэтому очернять? Так и в космос не все же летают, а как мы за наших космонавтов радуемся!!!! Впрочем, я на своем видении не настаиваю. "Не нравится", как говорится в анекдоте, - не ешь :wink: ". А я буду покупать Петелинку, и пусть этой фабирикой я не владею. Но уж больно мне продукция эта ндравится. Больше, чем американские куриные ножки.... И говядинку копченую, голицинскую, с перчиком тоже буду брать. И сардельки , и молоко. Главное, чтобы оно молоком было, а не порошком.... И это теперь есть не только в Москве. Я ж не витаю в облаках, я просто вижу как меняется ситуация - лет 10 назад, когда мы в Свердловск выдвигались, то я готовилась за неделю - продукты купить, приготовить, заморозить, чтобы день пролежали. даже кофейник для авто купили, чтобы горячий чай и кофе можно было в дороге выпить, чтобы не уснуть. А теперь.. Обед - пожалуйста, выбирай кафе на вкус. Стоянка , охраняемая - пожалуйста, душ, ночлег - пожалуйста. и все чистое, без клопов и бандюганов. Не то что раньше, заворачивали в лесополосу на смеркающемся дне, да так, что ни впереди, ни сзади машин не было и быстро гасим фары. ВО как было... Да еще духовушкой под сидением... Потому что и милиции боялись. А теперь запросто к Гаишникам подкатываем, если надо дорогу узнать... Опять же, мне опять могут не поверить, но весь путь от Уфы до Челябинска, От Владимира до Нижнего был в ремонте. Это же наконец-то за трассу взялись. А Владимирка. Так по ней теперь ехать можно, не то что в 90-е. И объездные вокруг городов... Вот на прошлой неделе вокруг Нижнего открыли. Это ж какое облегчение - мы два часа плелись, чтобы транзитом на Казань проехать... Так ведь это не шуточные деньги такую развязку сделать. Понятно, что часть к кому-то прилипла. Но дорога уже выручает, уже работает... Или опять будете меня упрекать в лакировке действительности....
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимыч! Хотя бы симбиоз. Это уже начало пути. В одиночку - не выстоять. Да ты и сам все это хорошо знаешь. Я, между прочим, для некоторых (не будем указывать) специально фотки рассадопосадочной машины выставила - в фас и в профиль....
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль! Тебе не кажется, что изобилие продуктов от дефицита денег. Я так просто в этом уверена. Ты что не знаешь цифр по потреблению того же мяса,молока и фруктов в советские времена и сейчас?
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

julia, простите меня великодушно, но отчего ж нынешние времена с 90-ми сравнивать?!
Вы прям как батюшка мой родимый, он маме любил говаривать, что другие и хуже живут. А зачем ориентироваться на то, что хуже?
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»