Вот мне тоже интересно про раздвоившиеся томаты. Уже писАла, что все сорта у меня такие в этом году. Если я их собираюсь выращивать в два стебля, то все равно это раздвоение нельзя оставлять? Важно, чтобы второй стебель был именно из пасынка?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Я бы в таком случае оставила тот стебель, который с цветочной кистью. Это, если формировать в один стебель. А если в два, оставила бы оба.
Раньше я тоже сажала в глубокие лунки. Но уже много лет сажаю наклонно, постепенно засыпая землёй, направляя растения к шпалере. Этот метод я взяла из журнала ПХ.
Томаты очень благодарные растения. Они знают, что ты хочешь от них.
Да. Старый известный метод..
Подтверждаю) Раньше тоже так сажала, задержка отдачи урожая на пару недель, а для нас это много. Может в жарком климате нормально... Теперь даже не заглубляю. Но я на этапе рассады две пересадки с подъемом корней вверх...
Я знаю. У вас короткое лето.
У нас все стараются, чтобы у томатов было как можно больше дополнительных корней. Кто сажает в глубокие лунки. Кто сажает лёжа. Некоторые окучивают томаты как картошку. Мы хотим побольше урожая и тянуть плодоношение как можно дольше. Огород мы убираем в ноябре. Иногда, даже в начале декабря. На ранний урожай мне хватит 2-3 куста сажать не заглубляя.
Тут все ясно , но стоит добавить что корни у томата пойдут лишь на том уровне где он засечет наличие воды Обнаружил воду на глубине , новых корней практически не нарОсло