Лук - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
В разных источниках время экспозиции разное. Но речь именно о 50гр. Вот рецепт от СибНИИРС. "Перед посадкой луковицы, пораженные трипсом окунаем в горячую воду +50 на 10 сек, затем столько же в ледяную и так 3-4 раза. Трипс личинки погибают, а яйца смываются. Порог вредоносности снижается."
Алексей.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Люда, как же мне нравится твой порядок на грядках
У меня времени не хватает, я так и не успела высадить чернушку, в теплицах бардак, стыдно показывать.
Грунт сухой, поздно приехала не стала в ночь поливать.
Дайте дождя, все кругом сухое больше недели.
Завтра рано утром буду точно высаживать по прохладе

У меня времени не хватает, я так и не успела высадить чернушку, в теплицах бардак, стыдно показывать.
Грунт сухой, поздно приехала не стала в ночь поливать.
Дайте дождя, все кругом сухое больше недели.
Завтра рано утром буду точно высаживать по прохладе
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Лук - 2
У меня трипс этой зимой на собранном луке зверствовал, я этой весной впервые лук замочил в 50 градусах.., но поддерживал температуру и на 10 мин., а потом в холодную воду, если не сварил, то посмотрим...
- Songbird
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Подскажите, чернушку высаживали стригли перья и корни? Или хорошо ком земли до каши промочили и вытягивали и высаживали целыми вершками и корешками?
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Лук - 2
Zigor, расскажите о результате. Я разок так сварила, больше не пыталась, а надо бы. Трипс каждый год резвится.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Лук - 2
Songbird, я просто разобрала как получилось, где то может и оторвались какие то корешки. Ничего не стригла, на днях рассадила. Знаю модно подрезать листья и корни. Но мне это как то не нра, боюсь, что в ранки зараза попадет и погниет все.
Я Оксана.
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Лук - 2
Я за несколько лет тепловой обработки лука горячей водой до +52 на 20 минут и резким охлаждением ни разу его не сварил.Не понимаю,как ухитряется народ его варить.Специально приобрёл армейский термос для этих целей.Пробовал греть выборок 60 градусов на 2 минуты-растет,пробовал 70 градусов 5-10 секунд (верхние сочные чешуи слегка обварились при этом,снимал)-но все равно растет. Трипса стало меньше в луке и только на красных сортах,выпада лука практически не стало,да и болеть стал редко. Хочу попробовать в этом году перед полеганием лука обработать лист фитовермом,сработает -нет...anina писал(а): Я разок так сварила, больше не пыталась, а надо бы.

«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Лена! Извини, наверное я уже опоздала с ответом, но я стригла обязательно. Корешки оставляла 3-4 см, а верх стригла так, чтобы лук обязательно стоял, а не лежал. Еще очень важно постричь верх для того, чтобы испарение было меньше и он быстрее пошел в рост. И желательно первое время накрыть от ветра и солнца, ну и чтобы влагу сохранить.
Сегодня хороший день для посадки- тепло, тихо и пасмурно. У нас тоже очень сухо, дождя так и не было, все мимо. Вот сейчас сижу, дождя жду.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Лук - 2
Aleksan9ra, Люда, очень вовремя, я сейчас как раз хотела идти выковыривать из тепличного грунта Эксебишен.
Значит надо укоротить и корни и перо? А насколько глубоко сажать? Точка откуда идут корни насколько см углублять? Я хочу сейча черенком тяпки проколоть в грунте лунки и опустить туда рассадины.
Значит надо укоротить и корни и перо? А насколько глубоко сажать? Точка откуда идут корни насколько см углублять? Я хочу сейча черенком тяпки проколоть в грунте лунки и опустить туда рассадины.
Лариса
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Лук - 2
Олег, это не работает, свекровь пробовала, просто у того мужика не распространена эта муха. Вон у нас на форуме так вредит она единицам... А на счет дегтя - идея не плохая, муха летит на запах. Если разложить между рядами пропитанную дегтем ткань, то есть вариант, что мимо пролетит. Ну сами подумайте, как замочка в теплой соде может этому помешать?

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Лариса! Сажай, как любую рассаду. Я в этом году просто делала глубокую бороздку вдоль грядки, достаточно рыхлую, раскладывала рассаду на равном расстоянии, а потом быстренько сажала. Только бороздку не поливала. Поливала обильно после посадки. Очень глубоко не надо сажать, как рос, так и сажай.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
А проверь предварительно на личинке колорадского жука. Если не стырили то бьёт 100%.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Храните в темноте, а едовой ещё и в прохладе(у меня хранится около +10). В темноте и прохладе трипс не активен. Точно! У меня трипс водится, но при таком хранении ущерба нет.
Алексей.