И я, читаю и удивляюсь. Где летающая муха и где лёгкий содовый налёт на луковице в грунте.
И какая разница этой мухе, грели севок перед посадкой или нет. Это трипса, под луковой чешуей содой и температурой можно достать.
Если саму луковицу не сваришь до того. А то тут были уже прецеденты и с термосом и с градусниками. Итог был, помнится, что не взошёл никто, сомлел лучек от процедур....
Я у знатока селекционера со стажем (луком занимается более 25лет), когда приобретала семенной материал многозачаткового и шалота, получила памятку по выращиванию этих сортов лука, в которой было написано, что при 40 градусной температуре надо лук замачивать в течение 0,5-1 часа и будет Вам счастье. Два года я размножала своим проверенным способом посадки и на еду хватало и на посадку.
На третий сезон начитавшись с пристрастием этой инструкции (памятки) решила, что надо именно таким способом попробовать его обработать, попробовала. В итоге две грядки лука (1метр *10 метров каждая) пересаживала, итог, ведро отборного семенного лука выбросила в компостную яму. И из-за ушедших сроков посадки потеряла в урожае.
После этого события, написала "знатоку" мол так и так, он мне не сразу но ответил, что данная методичка была им заимствована с авторитетного садового журнала, где он изредка публикуется и что указанная методика навязчиво распространяется редакцией издания и при публикации его статей, которые ими редактируются и в которые добавляются эти методы борьбы с вредителями, самим этот способ замачивания им не используется. Замачивает он в воде комнатной температуры на на 2-4 четыре часа за тем в марганце с добавлением соли на 15-20 минут. Вот и вся не хитрая технология. Конечно он мне прислал еще маточные головки, в компенсацию за данные рекомендации, но по моему мнению, прежде чем слепо выполнять данные рекомендации надо сто раз отмерить, чем слепо поддаваться на такие новшества.
P.S.До этого наша семья выращивала именно многозачатковый лук и шалот более 15 лет, потом участок продали и некоторое время жили без сельхоз забот. Разных замочек и прочих заморочек с луком не делали. С приличным урожаем были каждый год и дефицита в его использовании не было. Трипс в земле, хоть ошпаривай лук, хоть нет, на луковицах нового урожая он будет. Надо почву оздоравливать по моему мнению. Чем мы сейчас и занимаемся.
Кузинамама писал(а): Где летающая муха и где лёгкий содовый налёт на луковице в грунте.
И какая разница этой мухе, грели севок перед посадкой или нет. Если саму луковицу не сваришь до того
Спрошу про актару, хочу попробовать от мухи опрыснуть или пролить, кто-нибудь пробовал? Щипать перо никто не будет, для этого есть куча репки прошлогодней.
Последний раз редактировалось Songbird 26.05.2017, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
С эксибишеном грядку уделала в 4 ряда, немного не хватило, дополнила красненьким. Делаю лунки углом тяпки с пределанным черенком от сломанной лопаты, тяжелая и удобно вгрызается для этих целей, второй год нравится
Кстати у меня была чернушка с просроченными семенами по акции и взошла плешинками лук крупный получился, так как сидел на расстоянии
Мышка писал(а):Надо почву оздоравливать по моему мнению.
А не подскажете как быстро получится 20 соток оздоровить ? И что бы ложная мучнистая ушла,она в нашем регионе свирепствует иной год,а еще колорадо,совки, трипсы и слизни(река,болото рядом) исчезли навсегда?Да вот забыл еще про миграцию с Казахстана капустной и луковой моли написать,она уж точно не облетит мимо оздоровленного участка,и тем более работает ночью,хоть ты как оздоравливай,да и соседские огороды "ленивого земледелия" помогут все вернуть на круги своя.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Songbird, думаю так фермеры и делают, иначе откуда у них все такое чистенькое никем не надкусанное. Но зачем тогда самой сажать, обработанное я и на рынке куплю.
А если уж такая беда с луковой мухой, я бы посадила лук, какой не жалко, как приманку и все лето поливала бы под корень Актарой. Или хоть фуфаноном. И лук естественно выбросила потом. И посадила бы не в грядку, а подальше. Может численность и уменьшилась бы.
Лариса, у меня были поражённые луковицы единичные, морковка больше от мухи пострадала... Зачем же так категорично, я ж несговорчивую часто поливать, а допустим 1 раз за весь сезон сколько или опрыснуть 2/3 раза за сезон, у актары если ниче не путаю 14/20 дней защита при опрыскивании. Если дождь быстрее не смоет. Зад же защищаем отравой и лопаем яблоки, лук из другой котовасии?
Тоже тогда морковку смысл выращивать, чтобы на кучу выкинуть?
Мышка писал(а): хоть ошпаривай лук, хоть нет, на луковицах нового урожая он будет.
Правильно. Поэтому и выводить его надо "на луковицах нового урожая", а именно знатно греть/сушить на ярком полуденном солнце, а не на чердаке, как делают очень многие.
Пишу уже не раз, так сушит не скупясь лук моя деревня, ну типа вековой опыт. А на чердак уже во второй половине сентября только и уж до холодов.
Songbird, Лена, Актара системник, он впитывается в ткани и всасывается корнем. Я им только декоративное обрабатываю. Опрыскать ею или, например фитовермом, это две большие разницы.