Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

А как с комплексом зимостойкости у деревьев на клонах ПГ (уссурийка в родителях)?
ИМХО,всё,что выше сказано-для темы о многосортах.Всё больше прихожу к убеждению,что сорт в прививке и он же моно деревом-имеют различия!Хотя бы в сроках созревания,а порой и вкус отличается.Например,Гера,привитая в крону Тихого Дона перезрела :eleshock,Бере зимняя Мичурина там же стала съедобной в конце октября,а Талгарская красавица в кроне
летнего сорта(предположительно Орловской красавицы)-нет.С яблоками ещё контрастнее,на летнем скелете
зимние сорта который год перезревают,приходится снимать на неделю раньше.
С критическими температурами ниже -32 за всё время не сталкивался,но морозы после оттепели становятся нормой.В этом году число плодоносящих сортов груши увеличилось,к осени можно будет рассказать о результатах.
Александр
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Алексей П.П., Алексей, возможно отошли немного в сторону, но тема оказалась обширная и важная.
1. Разговор был о скелетообразователях, я просто привел пример, что подвой (подразумевалось и скелетообразователь, то есть в данном случае то на что прививают) заметно влияют на привой, в том числе и на зимостойкость, что на севере важно. Я думаю, что никто не будет спорить о влиянии подвоя на привой, это особенно заметно при выращивании одного сорта яблони на разных клоновых подвоях, а также если сранить клоновые с сеянцевыми. Можно порассуждать о степени влияния этих подвоев, на что конкретно оказывается влияние, но отрицать влияние наверно никто не будет.
Наверное большинство садоводов слышало про инкалярные вставки и их влияние на привой. Если вставка длинной 10-30см заметно влияет на привой, то скелетообразователь будет влиять на привой тем более. И влияние это, в данном случае Красули, на севере будет положительным и с точки зрения зимостойкости и с точки зрения возможного ускорения созревания поздних сортов. На севере(в моём районе и немного южнее) при нехватке САТ это может быть единственный способ вырастить какой то хотя бы осенний сорт груши. К примеру по сообщению одного садовода в Сыктывкаре, груше Чижовскай, снятой перед самыми морозами, нужно ещё дать полежать для дозревания.
2. Утверждение цитата"Сеянцы "значительно уступают по силе роста" - уступают в развитии" конец цитаты по моему мнению не верное. Это хорошо заметно по карликовым клоновым подвоям - уступка по силе роста есть, а отставания в развитии нет.
По поводу длительного вегетационного периода на севере мне вспоминается анекдот. Правда, что слон съест тонну овощей? Съесть то он съест, только кто ему даст.
Вот есть у меня 4-4,5 месяца вегетационного периода и больше взять неоткуда. Груша может хотела бы вегетировать и 5 и 6 месяцев, но нету. Поэтому что лучше для перезимовки - подойти дереву к серьёзным морозам не успевшим подготовиться к зиме с приростом 1м. и не вызревшей/незавершковавшейся точкой роста? Или с приростом 50-60 см, но с завершковавшейся точкой роста и сбросившей большую часть листьев. Для меня выбор очевиден - второй вариант предпочтительнее. Чего и стараюсь добиться и дополнительными корневыми и некорневыми фосфорными и калийными подкормками и прививкой осенних сортов в зимостойкий летний скелет типа гипотетической пока(надеюсь в этом году будет плодоношение) Красули и Талицы. У которых я большую часть кроны перепривил другими сортами. В общем нет на севере лишней сотни градусов, не бывает здесь так, что дерево уже завершило вегетацию, а тепло ещё есть. Опять же метровый прирост больше запасёт продуктов фотосинтеза, чем 50 см., но они нужны на зимовку и большего объёма древесины, метрового побега.
Я садоводством на севере занимаюсь пока относительно немного, 9 лет, но по моему наблюдению из-за более короткой вегетации приросты у плодовых поменьше, чем у того же сорта в средней полосе, дерево в итоге получается более компактным. А заметного отставания в скорости вступления в плодоношение не наблюдается. Сейчас у меня растёт более десятка молодых деревьев прививок 2015, 2016 годов. Если большинство из них начнут плодоносить на третий год, то для меня это будет подтверждением, что при небольших приростах, вследствии короткого вегетационного периода, заметной задержки вступления в плодоношение не происходит.
Ну и подводя итог. На основании всего вышеизложенного я свои гипотетические Красулю и Талицу перепривил/использую как зимостойкий съедобный скелет. Что и вам Ирина советую.
Мой северный сад
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1599 раз

Сообщение Irus »

Андрей Васильев писал(а): Как-то мы забыли про Береженую.
Два года назад сделал саженец Береженой на семенном подвое соседу. Снесло по уровень снега.
В январе было -38С.
Irus
Прихозовец1000+

Сообщение Irus »

Zener писал(а): А как с комплексом зимостойкости у деревьев на клонах ПГ (уссурийка в родителях)?
Посажены рядом(маточные деревья) ПГ-12, ПГ-2, ПГ 17-16. ПГ-12 и ПГ 17-16 цветут, ПГ-2 снесло по уровень снега.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Irus писал(а): (маточные деревья)
Как планируете размножать,есть уже результаты?Или?
Александр
Irus
Прихозовец1000+

Сообщение Irus »

Zener писал(а): Как планируете размножать,есть уже результаты?Или?
По рекомендации Андрея Васильева обзавелся израильским "туманом".
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Irus писал(а): Два года назад сделал саженец Береженой на семенном подвое соседу. Снесло по уровень снега.В январе было -38С.
Хм , очень странно..........
Наверное в подмосковном Зеленограде зима гораздо жестче чем на северном Урале.
У меня Береженая собирается цвести.
Irus
Прихозовец1000+

Сообщение Irus »

Реал писал(а): Наверное в подмосковном Зеленограде зима гораздо жестче чем на северном Урале.
Не в Зеленограде, дача 120 км на север, граница Московской и Тверской. Места низкие.
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Irus,
Irus писал(а): Места низкие.
Ох уж и напугал ежика голым задом.
Места видите ли низкие. Посмотрел бы ты на мои места в пойме Чусовой.
Значит у нас с тобой разные Береженые. Может у тебя тупо прирост не вызрел ?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Сегодня просматривал завязь на 3 летках груш,Просто Мария заметно опережает.
Просто Мария. 1JPG.jpg
Пава 1.JPG
Кудесница. 1JPG.jpg
Криковская 1.JPG
С уважением Борис
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Кокинский гибрид опять с обломным урожаем. Чудо сорт. Хорошо реагирует на пригибание волчков. На следующий год нагнутая ветка полностью в кольчатках. Сорт интенсивного типа. К сожалению опять таки несовместим с айвой.
1234.jpg
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Решил хоть и с опозданием, но довести свои мысли до конца. Больше высказываться на эту тему не буду. А заодно попрошу модератора перенести эту ветвь обсуждения в более подходящую тему, куда-нибудь поближе к агротехнике.
Северянин писал(а): подвой (подразумевалось и скелетообразователь, то есть в данном случае то на что прививают) заметно влияют на привой
1) Ещё раз отмечаю, что степень и характер влияния на надземную часть подвоя и скелета различны. Корневая система обеспечивает минеральное питание всего растения, осуществляет биосинтез органических веществ, в том числе биологически активных, служит для запасания питательных веществ http://www.activestudy.info/sintez-orga ... j-derevev/ и http://fizrast.ru/kornevoe-pitanie/post ... v/rol.html Ствол же у дерева фактически выполняет только связующую (транспортную) функцию между корнями с одной стороны и листьями/плодами – с другой. Так что степень влияния на жизнедеятельность целого дерева корневой системы и ствола несопоставимы. Хотя, безусловно, требования к зимостойкости скелетной части дерева это не отменяет.
Северянин писал(а): Утверждение цитата"Сеянцы "значительно уступают по силе роста" - уступают в развитии" конец цитаты по моему мнению не верное. Это хорошо заметно по карликовым клоновым подвоям - уступка по силе роста есть, а отставания в развитии нет.
2) Аналогия между семенным подвоем груши и клоновыми подвоями яблони не совсем точная. Сила роста клоновых подвоев яблони не всегда коррелирует с рослостью деревьев привитых на них сортов (плюс клоновые подвои яблони – это вообще несколько другая статья, включая меньшую долговечность деревьев при целом ряде других биологических особенностей; см. также п.1). В качестве семенного подвоя всегда стараются брать хорошо развитые сеянцы. В противном случае придётся признать, что лучший подвой – это третий сорт, а лучший саженец – "хорошо вызревший" недогон.
3) Предлагаю поразмышлять над разницей смыслов в словосочетаниях «раннее окончание вегетации» и «своевременное окончание вегетации». Северянин, Вы «раннее окончание» наделяете безусловно положительным смыслом. Полагаю, что в некоторых случаях/ при некоторых условиях это не так. Свои сомнения по поводу раннего окончания вегетации на севере с его и так дефицитом САТ я уже приводил. Видимо, могут случаться эксцессы и по некоторым сорт-подвойным комбинациям, сильно не совпадающим по биоритмам. Так, yri неоднократно писал, что на клоновом подвое 54-118 с ранним окончанием вегетации выпадают некоторые привитые сорта. До поры особо не задумывался над этим, и вот после нынешней зимы у меня весной не проснулись все три саженца-однолетки на 54-118 (при этом сам подвой жив-здоров, как ни в чём не бывало, всё как описывал yri). Зимовавшие рядом на той же грядке однолетки тех же сортов (Кандиль орловский и Брусничное) на семенном подвое отлично перезимовали. Конечно, три саженца – это не статистика, всякое бывает, но по крайней мере галочку на память поставить следует. И всё-таки живое растение – это очень сложная система, не надо подходить к нему слишком механистично (типа «возьмём ранний подвой, уравновесим его поздним скелетом и привьём средние сорта» - можно получить маложизнеспособную химеру).
Северянин писал(а): В общем нет на севере лишней сотни градусов, не бывает здесь так, что дерево уже завершило вегетацию, а тепло ещё есть.
4) Значит, проблема своевременного окончания вегетации у Вас не стоит?
Северянин писал(а): что лучше для перезимовки - подойти дереву к серьёзным морозам не успевшим подготовиться к зиме с приростом 1м. и не вызревшей/незавершковавшейся точкой роста?
5) Вы почему-то ставите знак равенства между «вегетационным периодом» и «окончанием ростовых процессов». Вегетационный период заканчивается с листопадом (октябрь), а прекращение роста побегов в длину и закладка верхушечной почки в норме должны происходить к концу июля (хотя на практике бывают разные эксцессы). Возьму для примера свою Тихоновку, за деревом которой наблюдаю не первый год. Она начинает вегетацию (распускание почек, затем цветение и начало роста вегетативных побегов) раньше всех других имеющихся у меня сортов груш. Заканчивает рост побегов в длину и завершковывается в обычные сроки или даже несколько раньше остальных сортов, при этом листопад у неё происходит в самые поздние сроки, позже всех остальных сортов (кроме разве что Просто Марии). И это логично для позднезимнего сорта – дерево до самого конца направляет ассимиляты в плоды, плюс и себе кое-каких запасов для перезимовки перепадает (поздним сортам тяжелее ранних, больше уходит сил на поздносрываемые плоды, труднее обеспечить себе перезимовку). Теперь вопрос, что было бы с моей Тихоновкой, засади я её на подвой, который заставлял бы её сбрасывать листья раньше на 2-3 недели? Зимостойкости её это точно ничего не добавило бы, т.к. побеги у неё и так вызревают (наоборот, только был бы недобор по запасу веществ на зиму), а на вызревании плодов это сказалось бы в негативную сторону. Неспроста для зимних сортов существуют рекомендации по максимально позднему их съёму. Даже в условиях холодной осени всё равно их плоды что-то добирают для своих потребительских кондиций. А некоторые сорта так вообще стремительно набирают свой размер плодов буквально за последние недели перед съёмом (например, груша Москвичка).
Северянин писал(а): по сообщению одного садовода в Сыктывкаре, груше Чижовскай, снятой перед самыми морозами, нужно ещё дать полежать для дозревания.
6) Северянин, вот мы и подошли к самому интересному, а то речь всё про зимостойкость шла. Если в Ваших краях Чижовская ведёт себя как типично осенний сорт (надеюсь, хоть при этом «свой» вкус набирает), о каких поздних сортах у Вас вообще может идти речь? Да хоть возьмите Вы подвоем сеянец раннего сорта Талица, скелетом Талицу и привейте на неё зимний/осенний сорт – он у Вас всё равно не будет вызревать, хотя, возможно, перезимовывать будет. Какое уж тут ранее окончание вегетации… Судя по Вашей цитате, предел мечтаний в Ваших краях – это в лучшем случае наши раннеосенние сорта груши.
Северянин писал(а): На основании всего вышеизложенного я свои гипотетические Красулю и Талицу перепривил/использую как зимостойкий съедобный скелет. Что и вам Ирина советую.
7) Северянин, Вы предлагаете скелетом для поздних сортов ранний сорт Красуля. По умолчанию получается, что надо перепрививать её полностью (по-прежнему придерживаюсь своей точки зрения, что совмещение на одном дереве нескольких сортов с совершенно разными сроками созревания – как минимум эксперимент с неясными последствиями). Т.е. использовать Красулю как «чистый», а не «культурный» скелет. Но в таком варианте гораздо надёжнее смотрятся непосредственно «чистые скелетообразователи» (типа лукашёвок, Куюмской, Уралочки и т.д.), которые сами по себе более зимостойки, чем Красуля. Уверен, это перевешивает дискуссионное преимущество Красули как сорта, более рано оканчивающего вегетацию. Кроме того, даже полная перепрививка летнего сорта зимними сортами также будет являться экспериментом (безусловно, интересным – но если давать рекомендации простым садоводам, то их всё же априори интересуют более проверенные варианты, а не интересные эксперименты).
No brain? No pain!
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Алексей П.П., Мы с вами находимся в разных "весовых категориях" относительно климатическопочвенных условий садов,но некоторые соображения в плане сосуществования разных сортов на культурном скелете уже накопились за несколько прошедших сезонов.Сразу скажу,что многосорт груши и яблони-разные вещи.На ранней яблоне осенние сорта перезревают,зимние становятся осенними,срок созревания примерно на 1,5 недели приближается.про грушу такого не могу сказать,на Тихом Доне БЗМ разве что становится позднеосенней,но это тоже свойственно сорту,ещё Мичурин это озвучивал.Гера же никаких отклонений не продемонстрировала.На летней,предположительно Орловской красавице,первое плодоношение Талгарской красавицы также в сроки,присущие сорту,без перезривания.И многие сорта летние сорта уходят в зиму с листвой или скидывают её накануне зимы,хотя плоды снимаются/опадают не позже начала третьей декады августа.
ЗЫ.Наверно тема "многосорт" ближе,но многие стараются привить на один корень несколько сортов,сам так делаю в целях продления/разнообразия потребления плодов.И сортоиспытания.
Александр
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Алексей П.П., Да Алексей, я тоже думаю, пора заканчивать эту дискуссию, похоже каждый останется при своём мнении. Но кое что уточню.
1. При прочих равных условиях я буду стараться на подвой, что яблони, что груши сеять семечки летних сортов. И если выбирать скелетообразователь, то тоже зимостойкий летнего сорта. Но это подойдёт для севера типа моего и наверно севера средней полосы. Для средней средней полосы и юга средней полосы возможно это не подойдёт. Надо проверять.
2. Из за короткого вегетационного периода и небольшого САТ(в среднем 1800) у нас обычно нет своевременного окончания вегетации. Приходится деревья поторапливать скидывать листья и готовиться к зиме подкормками. Ускорение завершения ростовых процессов от корневых и особенно внекорневых подкормок фосфором и калием заметны. О влиянии этих подкормок на завершение вегетативных процессов/сброс листьев/перезимовку также писал в одной из статей Шаламов - екатерибуржский садовод с более чем полувековым стажем. Этим я хочу сказать, что не только погода может повлиять на окончание вегетационного периода/сброс листьев, но и садовод. Если ещё и ранний подвой/скелетообразователь будет помогать сбрасывать листья пораньше(относительно средней полосы), то вообще хорошо. Кстати я не ставлю равенства между окончанием роста и концом вегетационного периода. Пока на дереве есть зелёные листья и положительные среднесуточные температуры - есть фотосинтез. Есть форсмажорные года и деревья уходят в зиму с зелёными листьями. Но если у садовода они почти каждый год так, то значит он что то делает неправильно. Или у него избыток азота или сорта подобрал не по климату. Азотом я не увлекаюсь, у меня суровый климат. Обычно листья на деревьях распускаются во второй половине мая(сейчас год аномальный-стоят ещё голые, средняя температура этого мая +5,1 гр. При средней темп. мая за последние 12 лет +10,5). А в начале октября у нас уже почти нет дней с САТ 10 гр. Даже САТ 5 гр. очень мало. Поэтому и говорю, что в среднем у нас вегетационный период примерно с середины мая по конец сентября - около 4,5 месяца. И яблоня или груша может и хотела бы повегетировать хотя бы до конца октября и сбросить листья, а потом проходить все остальные процессы, что происходят с древесиной и корой для подготовки их к зиме/успешной перезимовки. Но нет у неё для на севере этого времени. Поэтому я выбираю зимостойкие сорта, которые не имеют длинной вегетации, провожу подкормки и выбираю соответствующие подвои и скелетообразователи.
3. Ну и о поздних сортах. В каждом регионе свои поздние сорта(я говорил именно о поздних, у которых поздно, перед заморозками/морозами наступает съёмная зрелость, а не о зимних сортах), . У меня хорошо, если будут набирать вкус осенние сорта груш(пока не пробовал). Их я и пытаюсь привить в крону летних сортов, пытаясь подобрать подходящие по зимостойкости, вкусу. Но у Ирины, с вопроса которой и начался наш диалог, поздние сорта могут быть другими, например что то из позднеосенних или зимних.
В общем подводя итог - на севере при коротком вегетационном периоде и небольшом САТ ускорение созревания плодов даже на неделю из за летнего подвоя/скелетообразователя может заметно повлиять на вкус осеннего сорта груши в лучшую сторону. И ускорение завершения вегетационного периода/сброса листьев/ подготовке к зиме даже на неделю из за того же летнего подвоя/скелетообразователя может оказаться решающим для зимовки по сравнению с зимним/позднозавершающем вегетацию подвоем при прочих равных условиях.
Мой северный сад
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Северянин, Из всех летних сортов (Аллегро,Августовская роса,Видная,Россошанская красивая(предп.),Орловская красавица (предп.) лишь Памяти Яковлева имеет тенденцию к достаточно раннему листопаду.
И вершкуется самая первая.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»