Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Zener писал(а):... Листья не опали по причине ещё не прекратившегося роста побегов.
Зима пришла необычайно рано... плохо зимуют ... с листьями,которые не отдали вещества в стволик.
Александр, Вы неправильно считаете, что с окончанием роста побегов начинается листопад. :yes: Доказательство - хвойные деревья. Весной с началом роста побегов, у них начинается "листопад".
У меня-дачницы(после книг) сложилось мнение, что укорочение дня и понижение температуры вызывают параллельные процессы: подавление деления клеток(видимого глазом роста) и листопад. Действительно, под действием света и t идёт в листьях превращение "энергетических продуктов" неактивных в подвижные и миграция их в побеги... Но сколько в опаде ещё углеводов остаётся и сгорает в костре, превращаясь в СО. Сколько азота!(И хорошо. Дереву лишнее не нужно.)
На самом деле всё - в гормональной перестройке: фитогормоны роста от снижения t и уменьшения дня "тормозят", образуются гормоны старения и они "начинают" распад хлорофилла(листья стареют, желтеют) и всякие другие процессы... Отсюда и листопад. И в точках роста побегов - свои "гормональные перестройки"...
Насчёт ранней зимы тоже - не согласна. В учебнике Камшилова "Практические советы по садоводству": "Первый снег. Самый ранний срок - 17 сентября. Средний - 12 октября. Поздний - 7 ноября.
Начало снежного покрова. Ранний срок - 2 октября. Средний - 28 октября. Поздний - 20 ноября."
С уважением, Елена.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): Александр, Вы неправильно считаете, что с окончанием роста побегов начинается листопад.
Категорически так не считаю,неверно поняли.А вот с начала остановки линейного роста/вершкования побегов и
дальнейшем их созревании до начала прихода устойчивых холодов надо чуть меньше двух месяцев.Например,в 2013 первый снег у нас закружился числа 28 сентября,но затем пришёл тёплый октябрь и немного в ноябре осень ещё постояла.В результате зимовка прошла благополучно,хотя -30 и чуток ниже было.А этой зимой ниже -27 одной ночью не опускалось,но торможение в пробуждении и развитии плодовых при сверх ранней весны налицо.
И верхушечные почки выдвинули изжёванные листья,хотя явной гибели нет, даже на нежных сортах груш.
ЗЫ.Ещё раз хочу напомнить о различных результатах зимовки саженцев ,посаженных под зиму.Те,что выдерживаются до естественного листопада,лучше зимуют и растут,чем посаженные пораньше,но не сбросившие листву самостоятельно(ошмыганные).
Александр
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Сообщение Сергей Ломоносов »

Zener писал(а): ЗЫ.Ещё раз хочу напомнить о различных результатах зимовки саженцев ,посаженных под зиму.Те,что выдерживаются до естественного листопада,лучше зимуют и растут,чем посаженные пораньше,но не сбросившие листву самостоятельно(ошмыганные).
Убедился лично. Хасанские косточковые, которые пришли чуть-ли не с листьями погибли, а челябинские, которые в в ноябре в снег сажал, все живы.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): Насчёт ранней зимы тоже - не согласна. В учебнике Камшилова "Практические советы по садоводству": "Первый снег. Самый ранний срок - 17 сентября. Средний - 12 октября. Поздний - 7 ноября.Начало снежного покрова. Ранний срок - 2 октября. Средний - 28 октября. Поздний - 20 ноября."
У нас 13 октября -4.И в дальнейшем тепла не было.В предыдущих сезонах такого не было,минимум 3-4 недели на подготовку к зиме,завершению ростовых процессов недобрал сад.
Александр
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Сарат писал(а): Виталий Петрович , а не могли бы Вы пояснить , в чем проблема вымерзания деревьев на 54-118 в Подмосковье
Честно говоря, не знаю. Но деревья выпадают в той части, которая находится под снегом. Хотя о не вызревании я бы не сказал. Это не мороз, да и не выпревание (оттепелей нет), а повреждается ствол привитого сорта. Над снегом все живо. В разность биологических сроков я не верю.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

vp, кольцевое отмирание коры ? Или как это выглядит?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Сарат писал(а): vp, кольцевое отмирание коры ? ...
Можно назвать и так.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

vp писал(а): Честно говоря, не знаю. Но деревья выпадают в той части, которая находится под снегом. Хотя о не вызревании я бы не сказал. Это не мороз, да и не выпревание (оттепелей нет), а повреждается ствол привитого сорта. Над снегом все живо. В разность биологических сроков я не верю.
Подписываюсь под каждым словом, кроме что оттепели у нас были, и как раз перед большим морозом тоже. Только 118-го у меня совсем мало, и они проскочили, а описанная ерунда произошла с 62-396, который до сих пор считал железобетонным для своих условий. Добавлю: срезы с этих деревьев не имели заметных подмерзаний, либо были, но незначительные.
Погибли 3 безупречно здоровых 2-метровых дерева (никакого перегруза не было, штамбы побелены от земли до развилок) на 62-396, все разных сортов, 1 распустилось, затем засохло, 2 даже не рыпнулись.
Ничего подобного на деревьях на 5-25-3, ММ106, Б7-35, ПБ-4.
Остальные деревья в саду на 396-м (и те немногие на 118) распускались как-то с задержкой, сейчас, вроде, нормально, но почти не цвели (!) независимо от зимостойкости самого сорта. А поскольку сортов много, это претензия на какую-то статистику. А вот на ММ106 или мелочи ПБ-4 - цвели! Причём в паре случаев - те же сорта и рядом, которые неважно перезимовали на 396-м. :oop: :-(
Высказал бы безнадёжное предположение о неоднозначной совместимости сортов с 396-м, но не стану, ибо:
было 2 штуки в разных местах сада 396-х свободнорастущих (здоровых, в прошлом году не привил, оставил под прививку на этот) - не проснулись!
:wall:
Позднее исправлю и дополню итоговое сообщение по результатам зимовки в саду. Но однозначно, такой по последствиям зимы не наблюдал у себя за последние ~23 года.
ЗЫ. Передаю привет дружным лохотронщикам от "глобального потепления" :-)
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Малое дополнение для объективности: на 118-м всё же цвели: Зорка и незначительно Имант, Флорина и (польский?) Голден миллениум. Правда, последний сейчас выглядит как-то неуверенно, надо оборвать. А Флорина в 2 раза толще, чем её 118-й подвой.
Может, более "южные" (родителями) сорта меньше реагируют на провокации оттепелями?
Для смеха: кто лучше всех перезимовал на 396-м и даже цвёл? :lol: Шэмрок, от которого трудно ожидать зимостойкости...
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Zener писал(а):...этой зимой ниже -27 одной ночью не опускалось,но торможение в пробуждении и развитии плодовых при сверх ранней весны налицо.
И верхушечные почки выдвинули изжёванные листья,хотя явной гибели нет, даже на нежных сортах груш.
А почему Вы не рассматриваете причиной подмерзания сразу три "падения" температур 26, 29 января, 8 февраля. Последние два падения держались по три дня с температурами ночными:25 гр, 28 гр, 24гр. И это после продолжительного периода колебания дневной температуры около нуля, начиная с 12 января и до почти 28 января. Подошла бы "потеря" зимостойкости сразу по двум компонентам: потеря устойчивости к критическим морозам в середине зимы и невозможность удержать морозостойкость после оттепелей без повреждения. По первому компоненту у Вас "под вопросом" были бы цветковые почки груш, цветковые и вегет. почки черешни. А по второму - и цветк. почки слив домашних, и вишня, и ...даже яблоня(по Седову - минус 25 гр. Взяла из его "Яблоня", стр. 32). Графики здесь посмотрела http://www.accuweather.com/ru/ru/vorone ... her/296543
С уважением, Елена.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): А почему Вы не рассматриваете причиной подмерзания сразу три "падения" температур 26, 29 января, 8 февраля.
Потому,что этой весной было бурное цветение абрикоса,есть завязи.Для меня это индикатор благополучной перезимовки.
И станция РП-5 находится примерно на 50-60 км. севернее Нововоронежа,в этом году нас не зацепило.Хотя местами и до -35 опускалось,но это локально и севернее (за Землянском).
Александр
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Сергей T »

По алыче хорошо перезимовала Подарок Санкт-петербургу,но не цвела и крастнолистная Алма 1 тоже хорошо перезимовала ,
Кубанская комета полностью замёрзла снизу пошли новые побеги,Асалода тоже замёрзла ,снизу даёт новые побеги
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Спрашивали про Аркаим. Он и еще Атач, единственные из колонн, перезимовали нал снегом. Атач цветет. Двухлетки на 62-396. Остальное по снег снесло. .
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а): ЗЫ.Ещё раз хочу напомнить о различных результатах зимовки саженцев ,посаженных под зиму.Те,что выдерживаются до естественного листопада,лучше зимуют и растут,чем посаженные пораньше,но не сбросившие листву самостоятельно(ошмыганные).
Александр, я в прошлом году подробно распрашивал Виктора Браткина как раз по этому вопросу. Меня волновало, что раннее ошмыгивание листвы может отрицательно сказаться на вызревании древесины саженца. Он меня уверил, что это НЕ ТАК. Что ошмыгивание листьев, так же как и прищипывание верхушки побега, положительно влияет на вызревание (останавливая рост). К сожалению, узнать у него еще подробностей увы не получится :-(

Логика есть в обоих случаях. При оставлении листа в ствол переходят питательные вещества, а при ошмыгивании происходит остановка роста однозначная. Для себя выяснил благодаря случаю, что саженцы дольше находящиеся в стадии вегетации, экстремальную зиму переносят лучше (при осенней посадке, даже в поздние сроки)

И немного по 54-118. В силу понятных причин, у меня на нем довольно много разновозратсных сажецнев и я не заметил каких либо системных выпадов. Сорта вымершие в кроне, загнулись и в виде саженцев. А кто перезимовал привитым, тот и сажецнем жив. Есть еще поле окулировок, это довольно большое количество растений в одинаковых условиях. Так вот в этом году есть выпад именно подвоя, но я прикинул, это 10 подвоев на 1000, то есть 1 % не более. И то, только в эту зиму. (Бесснежные зимы с морозами в расчет не берем, там иная картина)
Есть только одно исключение. Это Июльское Черненко (черенки от Бабая, плоды были, вроде как оно) Выпали 100% двухлетних сажецнев (штук 15-20). Причем и та часть что была под снегом, когда выкапывал, подвой был жив, но поросли я дожидаться не стал, оценил чисто визуально. Растил на скелеты их, считая очень зимостойкими, так же несколько Мартовских (сортность подтверждена)/ В обоих случаях подмерзания этих сортов сильные и в кроне.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Андрей Васильев писал(а): Есть только одно исключение. Это Июльское Черненко (черенки от Бабая, плоды были, вроде как оно) Выпали 100% двухлетних сажецнев (штук 15-20).
Андрей, у меня Июльское Черненко прекрасно себя чувствует и цветет, тоже всего 2-я зима ее была, она именно из того питомника про который я упоминал в переписке (на каком подвое не ведаю, единственное при покупке было сказано что полукарлик!). С уважением, П.Бабенко (УГЛИЧ)
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»