Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
утра пошла и вырвала не два, а три заражённых куста: два с краю Рябинушки и третий - самосев Адретты. Даже не ожидала, что под ними вполне себе ничего клубеньки. С трёх лунок получилось 2,100 кг. Если учесть, что к августу привес должен быть как минимум втрое, то ... Будем надеяться, дожди не подведут. Земля сухая, как пыль.
Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
-
Грант
- Прихозовец2000+
А мне характер пятен и общее пожелтение листовой пластинки начиная с вершины и краев листов больше напоминает дефицит магния (как на этом фото). При альтернариозе характер пятен и их размещения несколько иные что ли. У Вас какая почва под картофелем?новичок-любитель писал(а): Что это? :
С уважением, Вадим.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Земля, Вадим, разная. Там, где проявились признаки болезни, больше песчаная. Вообще-то, конечно, суглинок, просто я активно завожу песок, торф, перегной коровий. За два года на каждую сотку вышло примерно по 6 тонн такого "наполнителя" (это минимально). Кроме того, весной вносила удобрения с полным комплексом микроэлементов, в том числе и "Маг-Бор". Так что едва ли моя бульба "недоедает". Болячки начинались с нижних листьев. Сначала прямо по зелёному листу пятнеет, а потом и сам лист желтеет. Вчера удалила больные кусты, сегодня прошла по грядке - вроде бы остальные кусты зелёные (ттт).
Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Кстати, вчера туча пришла, подразнила, погрохотала, крутанулась и ушла. Облом.
А земля, как в Сахаре, только твёрдая 

Наталья
-
Andrey
- Прихозовец100+
В Красногорском р-не Московской области размыло все грядки.Собираюсь распахать третий раз,но между гряд стоит вода.
Антрактоз гуляет по крыжовнику,мучнистая роса по смородине,по груше ржавчина,картофель пока держится.Перерывов между дождями практически нет.Сгниет все, вот такое хорошее лето
Антрактоз гуляет по крыжовнику,мучнистая роса по смородине,по груше ржавчина,картофель пока держится.Перерывов между дождями практически нет.Сгниет все, вот такое хорошее лето

-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Да, вот так смотришь на свои проблемы и думаешь, что сидишь в дерьме. А потом послушаешь людей и начинаешь понимать, что, оказывается, сидишь-то в ШОКОЛАДЕ!
Андрей, реально сочувствую!

Андрей, реально сочувствую!
Наталья
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Нам наверное тоже придется картофель поливать, дожди редкие и чисто символические. Да огороде сушь... Но с дождями у вас в этом году конечно жесть... 

- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Да с дождями у нас круто. Ну что ж поделаешь. Вот такой год. Останемся без урожая.
Юля 

- Бульбаш
- Прихозовец100+
Советую поднять участок или сделать дренажные канавы с отводом воды. Иначе так и будет все гнить. У меня тоже льют дожди. Вчера ветром картошку всю повалило, но зато капуста, свекла, морковь, помидоры, фасоль и т.д. наконец то дождались живительной влаги. Растут как на дрожжах. Второй слой грибов пошёл. Три последних года была засуха. В этом хоть от поливов немного отдохну. Так что урожаю быть.
Дмитрий.
-
masleno
- Профессионал
Да уж... У меня сегодня без дождей ( даже прояснилось к вечеру !!), но вода не уходит из проблемных мест..
Так получилось в этом году, что под сеном стала выращивать... И оказалось, что очень к месту нынче. Как-то пробовала ( давно) под сеном, но лето сухое выдалось. Мелкая картошка уродилась. А теперь может что-то и получится.. Но я поздно сажала ( 3.06.). Пока только нарастает, ещё не цветёт.
С уважением, Ольга.
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Дренажные есть. Без устали работают насосы. И грядки все приподняты. Картошка растет на грядках. Но дождей столько, что не справляются.
Юля 

-
Грант
- Прихозовец2000+
Наталья! Ну если вносился песок-то жди дефицита магния, бора как минимум. А потребности культуры по минэлементам могут покрываться вносимыми удобрениями полностью или частично, да и сильно это зависит от взаимодействия с другими элементами, кислотной реакции почвы и т.д. Так что определенные очаги дефицита (пятна) на участке могут быть. Насчет того ,что это в Вашем случае-то альтернариоз у меня на картофеле частый гость. При этом пятна(бурые) почти сразу появляются на листе (нижнем) на желтом фоне окружающей листовой пластинки. Вот так вот бурых пятен просто на зеленом листе не замечал. В данном случае на ваших листьях бурые пятна(некроза) от разрушения хлорофилла в листовой пластинке от дефицита магния.ИМХО Но наблюдайте , как дальше будет развиваться ситуация.новичок-любитель писал(а): Земля, Вадим, разная. Там, где проявились признаки болезни, больше песчаная. Вообще-то, конечно, суглинок, просто я активно завожу песок, торф, перегной коровий. За два года на каждую сотку вышло примерно по 6 тонн такого "наполнителя" (это минимально). Кроме того, весной вносила удобрения с полным комплексом микроэлементов, в том числе и "Маг-Бор". Так что едва ли моя бульба "недоедает". Болячки начинались с нижних листьев. Сначала прямо по зелёному листу пятнеет, а потом и сам лист желтеет. Вчера удалила больные кусты, сегодня прошла по грядке - вроде бы остальные кусты зелёные (ттт).
С уважением, Вадим.
-
Andrey
- Прихозовец100+
в Москве 30 июня выпало более 90% месячной нормы осадков.masleno писал(а):Да уж... У меня сегодня без дождей ( даже прояснилось к вечеру !!), но вода не уходит из проблемных мест..
Так получилось в этом году, что под сеном стала выращивать... И оказалось, что очень к месту нынче. Как-то пробовала ( давно) под сеном, но лето сухое выдалось. Мелкая картошка уродилась. А теперь может что-то и получится.. Но я поздно сажала ( 3.06.). Пока только нарастает, ещё не цветёт.
-
masleno
- Профессионал
Так это все знают... Мы переживаем за москвичей!
С уважением, Ольга.