Ну почему же нет. Уральский изумруд не поражается у меня ни болезнями, ни вредителями. Урожайный и очень вкусный, за 5 лет ни одной обработки. А Берилл только мучнистой росой поражается. Сера (Тиовит Джет) довольно безвредный препарат.
Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Роман С. писал(а):
Ну почему же нет. Уральский изумруд не поражается у меня ни болезнями, ни вредителями. Урожайный и очень вкусный, за 5 лет ни одной обработки. А Берилл только мучнистой росой поражается. Сера (Тиовит Джет) довольно безвредный препарат.
У меня в плане посадок тоже есть Уральский изумруд. Пробовал его, очень вкусный, а по многолетним испытаниям ВСТИСП еще и урожайный.
И очень хорошо, если он в течение 5 лет не болел. Но это вовсе не означает, что он вообще не восприимчив к МР. В каких-то условиях и он будут подвержен МР, тем более что у него в генотипе много европейского крыжовника. Мне вот с Фиником пока везёт, но это везение рано-поздно закончится.
Кстати, с серой надо по-осторожнее: согласно литературным источникам у крыжовника имеет место сортовая непереносимость препаратов серы.
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
Я где-то читал, что коллоидной серой нельзя, а Тиовитом Джет ничего не будет. По крайней мере Берилл и Краснославянский листву не сбросили после Тиовит Джета. Возможно дело в концентрации серы, возможно разные сорта по-разному реагируют, но факт имеет место.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
На мысль вырастить неустойчивые сорта натолкнул куст крыжовника на заброшенном участке в деревне. Деревня горела в 2010 , многие места
до сих пор пустуют. Мне вполне хватает своих устойчивых сортов , но наткнулся на один куст - явно додревний , весь поражен МР , и побеги и ягоды. Но те немногие ягоды , хоть и все в налете , но по размеру раза в полтора превосходят мой Родник , а он в этом году очень крупный , выложу через недельку , но ягоды по 9-10 грамм явно будут , и таких много. А эти навскидку грамм по 15.
А по поводу посадки , абсолютно такие же думки - разреженная посадка , вдали от основных сортов , легкая почва , поливы настоем навоза или травы , обязательные весенние обработки + обработки по состоянию растений.
до сих пор пустуют. Мне вполне хватает своих устойчивых сортов , но наткнулся на один куст - явно додревний , весь поражен МР , и побеги и ягоды. Но те немногие ягоды , хоть и все в налете , но по размеру раза в полтора превосходят мой Родник , а он в этом году очень крупный , выложу через недельку , но ягоды по 9-10 грамм явно будут , и таких много. А эти навскидку грамм по 15.
А по поводу посадки , абсолютно такие же думки - разреженная посадка , вдали от основных сортов , легкая почва , поливы настоем навоза или травы , обязательные весенние обработки + обработки по состоянию растений.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
Самое эффективное это топаз.
На молодом Краснославянском на макушках появилась МР,опрыснул Алирином вроде пропала.Но после очередного дождя появилась опять.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
В этом году сбил Топазом МР с Финика который остался от моего отца.Сорт очень крупный и вкусный но самый болявый.
Сохраняю этот сорт как память.Дозировка топоза 4мл на 10л воды.

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Совсем не нравяться , но желание просто вырастить ягоду любимую с детства , постепенно перерастает в хобби. С имеющимися сортами особых проблем не испытываю , бывает на том же Краснославянском МР ,
и антракноз пару сортов достает , но это мелочи , на урожай особо не влияет.
Теперь хочется повозиться с чем нибудь посложнее , старые сорта интересны и вкусом и крупноплодностью.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
Мы тоже Топазом от МР. Последний раз - по бутонам в конце мая. Всё-таки - стойкий фунгицид, потому - только до цветения.Andrey писал(а):В этом году сбил Топазом МР с Финика который остался от моего отца.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
Andrey писал(а):...По моему крыжовник цветёт пораньше конца мая

13 мая опрыскивали. Так выглядел.
С уважением, Елена.
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
Можно чередовать со Скором. Он хоть и не заявлен по смородине и крыжовнику, но думаю результат будет. Еще есть Фундазол. Если температура выше +20, то эффективен Тиовит Джет. Ну и Хом, Абига-пик. Или биопрепаратами, но это нужно регулярно обрабатывать, не всегда получается выкроить на обработки столько времени.
За ссылку спасибо, призадумался.