Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Витал »

Dim писал(а): Понимаю, что звучит неожиданно, но подтверждаю. Сказал бы так: зимостойкость если и ниже, чем у Антоновки, то незначительно (непринципиально).
Дмитрий, а с каким из белорусских сортов можно сравнить по зимостойкости?
Если с той же Алесей, то её зимостойкость ниже Антоновки об.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Эта зима по последствиям была самой суровой за всё время моих наблюдений. Полагаю, что сложились все факторы: на месяц раньше обычного пришли холода, в январе быстро после глубокой оттепели - сильные морозы с ветрами (08 янв. утром рекорд -35,8 у меня на участке).
В разной степени пострадали практически все сорта (никак не соберусь сделать окончательный отчёт, который обещал). Несколько импортных потеряно. Что касается остальных, в т. ч. беларуских, то почти никто не цвёл. Не цвела и Антоновка и Пинова - впервые. До этого лет 20 вообще никаких подмерзаний в разные зимы. Поэтому трудно сравнить, измерить, картина общая, похожая.
Год без урожая. Потом ещё град был побил штучные завязи, листья порвал в клочья.
Отдельные плоды остались на Елене, Коваленковском, ХаниКрисп, Зорке, опять Фуджи (!!!), у кого-то ещё, но именно считанные. Этот результат нахожу нелогичным, но как есть...
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Dim, А можете фото Фуджи сделать , если не трудно .Плодов имелось в виду.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Dim писал(а):.... в январе быстро после глубокой оттепели - сильные морозы с ветрами (08 янв. утром рекорд -35,8 у меня на участке)
...
Какая рядом метеостанция?
В эту зиму самая низкая температура фиксировалась в Витебске - 8 января -30,1.
В Минске - 7 января -25,1.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Витал писал(а):...Ну и потом, приличный сортов даже зарубежных можно по пальцам пересчитать. Некоторым из них сто лет в обед. Я так понимаю, вывести хороший промышленный сорт большая удача и редкость.
Ну а для регионов севернее и восточнее Брянска, это практически несбыточна задача. Чтоб "джонагольды" и "пиновы" были с зимостойкостью, хотя бы Антоновки...
...Ну, а где промышленное садоводство, а где мы...
yri писал(а):И климат тут не причем...
Если говорить об основных пром. сортах Америки и Европы, то они действительно выявлены давненько.
Делишес - возник около 1870 г. в штате Айова США.
Голден Делишес - случайный сеянец, найденный в штате Западная Верджиния США, свое название получил в 1914 г.
Фуджи - получен в 1939 г. Основной сорт в Японии, Китае, Корее. Там любят сладкие яблоки.
Грани Смит - случайный сеянец, выделенный в Австралии.
Гала - выведен в Новой Зеландии в 1934 г.
Джонатан - отобран в США, впервые описан в 1826 г.
Джонаголд - получен в США в 1943 г.
Мекинтош - обнаружен в 1796 году в США, штат Онтарио.
Бребурен - выведен в Новой Зеландии в 1952 г.
Для Нечерноземья таким, скажем ТОПовым, сортом является Антоновка. Таков климат.
А что Юрий? Юрий попал в короткий период мягких зим. Суровые русские зимы никто не отменял. А все эти разговоры, что климат Сочи переедет в Москву это все хотелки.
И Юрий еще будет примерять подвой и изобретать способы формировки для Грушовки, Штрейфлинга и Антоновки с Анисом :wink:
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Осень писал(а): Для Нечерноземья таким, скажем ТОПовым, сортом является Антоновка. Таков климат.
А что Юрий? Юрий попал в короткий период мягких зим. Суровые русские зимы никто не отменял. А все эти разговоры, что климат Сочи переедет в Москву это все хотелки.
И Юрий еще будет примерять подвой и изобретать способы формировки для Грушовки, Штрейфлинга и Антоновки с Анисом
Это если переселится в Подмосковье. :-)
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Осень писал(а):И Юрий еще будет примерять подвой и изобретать способы формировки для Грушовки, Штрейфлинга и Антоновки с Анисом :wink:
Уважаемый Осень! При всем уважении, вы немного не понимаете что такое интенсивный сад. Я уже как то вам предлагал попробуйте у себя сорт Брянское на подвое 62-296 или попробуйте такой вариант - прививка сорта интенсивного типа в в высокий штамб какого нибудь зимостойкого подвоя (Элиза, Пинова) и поверьте вы будете писать другие комментарии на форуме. :wink: За сезон сорт наращивает крону и закладывает плодовую почку. Плодоносит. Если место для сада выбрано правильно-высокое, защищенное от ветра, а не по принципу поближе от метро никаких вымерзаний не будет. Вы получите реальный урожай на следующий год. Т.е. тупо срезаем крону у 3-4 летнего дерева и в расщеп прививаем пару черенков той же Пиновы. Смотрим результат.
Впрочем ответ я предполагаю - нихочу.
По поводу грушовки и морозов. Я уже неоднократно писал - отсутствие мороз проблема для сортов средней полосы и Урала. Они тупо начинают болеть, не хранятся. Об этом говорит и В.В. Коршунов, а у него практически все сорта Свердловской селекции. Если недостаточно охлаждения зимой - получи болезни.
Другой момент. Понятно что никто Джонагольдами не будет закладывать гектары под Брянском. У меня основные сорта местной и Белорусской селекции. Но повторюсь факт налицо. Джонагольд в этом году с урожаем а Имант нет. Не знаю как хотите это объясняйте. Я считаю что это просто качество селекции и отбора в рыночной экономике. С удовольствием испытаю любой сорт у себя в интенсивном саду. Он должен быть - зимним, вкусным, крупным не болеть и т.д. Жду зимы за -35, потому как борьба с мучнистой росой идет уже в убыток.
Не знаю что вам ещё рассказать. :-)
--------------------------------
Дополню по поводу гектаров. Знаю реально человека у которого интенсивный сад Чемпиона в пригороде Брянска. Пока только восхищенные отзывы. Про местную селекцию и слушать не хочет.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сарат писал(а): , А можете фото Фуджи сделать , если не трудно .Плодов
Виктор, не сегодня ) Приехал с работы - темно, ливень, по газону выше туфель вода и грохочет не переставая...
Вложения
Без имени.jpg
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Dim, Я понял, не горит мне .Сравнить хотелось :oops: .
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Dim писал(а):
Отдельные плоды остались на Елене, Коваленковском, Этот результат нахожу нелогичным, но как есть...
На Коваленковском у меня отличный урожай, думаю дело в заморозках весенних. У вас когда зацвел сад, у меня еще только почки распускались, ну примерно так. Чтобы примерно сравнить: в Витебске липа отцвела, а у меня только начала. Не корректно сравнивать температуру в городе и за городом. Я не знаю про каких тут 30 градусов говорят в Витебске этой зимой. -33 нашел на нашем сайте - 4-5 градусов разница со мной и уже -37,-37 повторяюсь, у меня обычные пики. Коваленковское у меня лет 12. Никаких абсолютно подмерзаний.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Не знаю за Фуджи но Мутцу (также Япония) без подмерзания и с нормальными листьями. Также и Элизе. Трехлетки.
1234.jpg
1234567.jpg
123.jpg
То что сорт уходит от возвратных заморозков то же считается зимостойкостью. Другой момент. Листья на этих сортах абсолютно здоровые. Как это можно объяснить, когда всё другое болеет. :wink:
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Василий писал(а): Я не знаю про каких тут 30 градусов говорят в Витебске этой зимой. -33 нашел на нашем сайте - 4-5 градусов разница со мной и уже -37,-37 повторяюсь, у меня обычные пики
.
Василий писал(а): На Коваленковском у меня отличный урожай, думаю дело в заморозках весенних.

Есть дневник погоды, например, от Gismeteo. Имеет смысл посмотреть на него. Сад частично не распустился весной. Какие весенние заморозки?!
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Осень писал(а):
Dim писал(а):.... в январе быстро после глубокой оттепели - сильные морозы с ветрами (08 янв. утром рекорд -35,8 у меня на участке)
...
Какая рядом метеостанция?
В эту зиму самая низкая температура фиксировалась в Витебске - 8 января -30,1.
В Минске - 7 января -25,1.
В Минске на проспекте Независимости может и было -25,1. Как раз возле моего офиса метеостанция. Раньше зонды красивые запускали, а теперь то ли денег нет, то ли некому запускать - после сокращения остались начальники.
А прогноз погоды по стране делают посредством аппроксимации по точечной сетке английского прогноза модели UKMET. Ведь все знают, что большие вычислительные мощности нужны именно для аппроксимации готовых результатов расчёта :-)
Данные измерены ответственно и корректно на конкретном участке на нескольких приборах (повторяющих картину в пределах 0,1-0,2°С, если поместить датчики разных приборов рядом).
Датчики температуры отнесены от капитальных сооружений, приподняты по норме от уровня ноль, прикрыты от света с юга так, чтобы не нарушить свободную циркуляцию воздуха.
Вы вольны доверять конкретным личным измерениям или "метеостанциям".
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Василий писал(а): На Коваленковском у меня отличный урожай, думаю дело в заморозках весенних. У вас когда зацвел сад, у меня еще только почки распускались, ну примерно так.
Возможно, у Вас была менее глубокая оттепель перед теми морозами (как версия).
Существенных заморозков у меня не было. Сад почти не цвёл именно после зимы - повреждения плодовых образований
Изображение
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Dim писал(а):В Минске на проспекте Независимости может и было -25,1. Как раз возле моего офиса метеостанция.
Я задавал вопрос не какая температура была в Минске, а какая метеостанция рядом с Вашей дачей. Просмотрел метеостанции по республике. Аномальные морозы фиксировались всего два дня (7 и 8 января), пик пришелся на утро 8 января. Этот пик держался около часа. Тридцатники фиксировались только по Витебской обл. По Минской обл. пики под утро 8 января - Столбцы -27,6, Нарочь -29,5, Вилейка -29,9, Борисов -28,7, Лепель -27,3, Марьина горка -27,6. Правда, в Слуцке и Воложине пики пришлись на 7 января, соответственно -24 и 24,6. Какая метеостанция ближе к Вам?
Василий писал(а): Я не знаю про каких тут 30 градусов говорят в Витебске этой зимой. -33 нашел на нашем сайте - 4-5 градусов разница со мной и уже -37,-37 повторяюсь, у меня обычные пики...
Разница с Вами это Ваше предположение.
И в Витебской обл. пики пришлись на 8 января - Витебск -31,1, Полоцк -31,5, Верходвинск -30,2, Шарковщина -29,0, Докшицы -29,3. Набрасывайте чуток на пониженные участки, но не 37 же!
Dim писал(а):Вы вольны доверять конкретным личным измерениям или "метеостанциям".
Я имею привычку сравнивать.
Вернусь к своим баранам.
Ближайшая метеостанция - Волоколамск
6 января -28
7 января -33
8 января -34,4
9 января -33,6
Дальше Клин
6 января -27,8
7 января -33,4
8 января -36,2
9 января -34,1
По моим измерительным приборам
6 января -30
7 января -35
8 января -37
9 января -34
Расхождения с метеостанциями небольшие. Две причины расхождений: участок находится в пониженном месте на северном склоне. Если я залезу на крышу дома (высота 12 метров), то соседнее село (в полутора км) на уровне глаз. Вторая причина - точность измерительных приборов. Повторюсь, что все же расхождения небольшие.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»