Дмитрий, а с каким из белорусских сортов можно сравнить по зимостойкости?
Если с той же Алесей, то её зимостойкость ниже Антоновки об.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Дмитрий, а с каким из белорусских сортов можно сравнить по зимостойкости?
Какая рядом метеостанция?Dim писал(а):.... в январе быстро после глубокой оттепели - сильные морозы с ветрами (08 янв. утром рекорд -35,8 у меня на участке)
...
Витал писал(а):...Ну и потом, приличный сортов даже зарубежных можно по пальцам пересчитать. Некоторым из них сто лет в обед. Я так понимаю, вывести хороший промышленный сорт большая удача и редкость.
Ну а для регионов севернее и восточнее Брянска, это практически несбыточна задача. Чтоб "джонагольды" и "пиновы" были с зимостойкостью, хотя бы Антоновки...
...Ну, а где промышленное садоводство, а где мы...
Если говорить об основных пром. сортах Америки и Европы, то они действительно выявлены давненько.yri писал(а):И климат тут не причем...
Это если переселится в Подмосковье.Осень писал(а): Для Нечерноземья таким, скажем ТОПовым, сортом является Антоновка. Таков климат.
А что Юрий? Юрий попал в короткий период мягких зим. Суровые русские зимы никто не отменял. А все эти разговоры, что климат Сочи переедет в Москву это все хотелки.
И Юрий еще будет примерять подвой и изобретать способы формировки для Грушовки, Штрейфлинга и Антоновки с Анисом
Уважаемый Осень! При всем уважении, вы немного не понимаете что такое интенсивный сад. Я уже как то вам предлагал попробуйте у себя сорт Брянское на подвое 62-296 или попробуйте такой вариант - прививка сорта интенсивного типа в в высокий штамб какого нибудь зимостойкого подвоя (Элиза, Пинова) и поверьте вы будете писать другие комментарии на форуме.Осень писал(а):И Юрий еще будет примерять подвой и изобретать способы формировки для Грушовки, Штрейфлинга и Антоновки с Анисом
Виктор, не сегодня ) Приехал с работы - темно, ливень, по газону выше туфель вода и грохочет не переставая...
На Коваленковском у меня отличный урожай, думаю дело в заморозках весенних. У вас когда зацвел сад, у меня еще только почки распускались, ну примерно так. Чтобы примерно сравнить: в Витебске липа отцвела, а у меня только начала. Не корректно сравнивать температуру в городе и за городом. Я не знаю про каких тут 30 градусов говорят в Витебске этой зимой. -33 нашел на нашем сайте - 4-5 градусов разница со мной и уже -37,-37 повторяюсь, у меня обычные пики. Коваленковское у меня лет 12. Никаких абсолютно подмерзаний.
.
В Минске на проспекте Независимости может и было -25,1. Как раз возле моего офиса метеостанция. Раньше зонды красивые запускали, а теперь то ли денег нет, то ли некому запускать - после сокращения остались начальники.
Возможно, у Вас была менее глубокая оттепель перед теми морозами (как версия).
Я задавал вопрос не какая температура была в Минске, а какая метеостанция рядом с Вашей дачей. Просмотрел метеостанции по республике. Аномальные морозы фиксировались всего два дня (7 и 8 января), пик пришелся на утро 8 января. Этот пик держался около часа. Тридцатники фиксировались только по Витебской обл. По Минской обл. пики под утро 8 января - Столбцы -27,6, Нарочь -29,5, Вилейка -29,9, Борисов -28,7, Лепель -27,3, Марьина горка -27,6. Правда, в Слуцке и Воложине пики пришлись на 7 января, соответственно -24 и 24,6. Какая метеостанция ближе к Вам?Dim писал(а):В Минске на проспекте Независимости может и было -25,1. Как раз возле моего офиса метеостанция.
Разница с Вами это Ваше предположение.Василий писал(а): Я не знаю про каких тут 30 градусов говорят в Витебске этой зимой. -33 нашел на нашем сайте - 4-5 градусов разница со мной и уже -37,-37 повторяюсь, у меня обычные пики...
Я имею привычку сравнивать.Dim писал(а):Вы вольны доверять конкретным личным измерениям или "метеостанциям".