Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Songbird, Лена, мы сажаем ведро (можно два) ранней картошки специально для еды. Раньше ее проращиваем, раньше высаживаем, ничем не обрабатываем. Жуки собираются вручную на этом кусочке. Но в этом году жуки единичные были и очень мало.
Начали есть с первых чисел июля. Можно было и раньше, Жуковский ранний и Метеор уже были крупные, как апельсины приличные.
Начали есть с первых чисел июля. Можно было и раньше, Жуковский ранний и Метеор уже были крупные, как апельсины приличные.
Я Оксана.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Почему то не получается посадить раннюю по причине того, что вся земля перепахивается мотоблоком в одно время 

- Роман С.
- Модератор
Спасибо! Очень наглядное фото получилось.

В прошлые выходные выкладывал фото своего дачного картофеля, который у меня посажен на еду и ничем не обрабатывается. Там были первые признаки на листьях. А вот сегодняшнее фото: Неплохо, правда. И такая картина по всему СНТ, скорость распространения как у лесного пожара. Еще позавчера у меня было относительно приемлемо, а сегодня вот так. Сорт Гала, взошел в конце мая. Даже свои 80 дней не доберет. На втором участке тоже проявились пятна на листьях, значит через неделю и там будет такая картина. Гусар пока стоит бодрячком.
Ну ладно у меня немного на еду посажено, хотя все равно жалко. А если несколько соток и вот так. Как говорится, думайте сами - решайте сами. Но чем без обработок выращивать, надеясь на авось, лучше вообще не выращивать.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Год-два назад преобладало мнение, что отравленную проще и дешевле купить, если уж растить для себя - то чистую.
Теперь иная линия - в почёте химизация.
Дело хозяйское - кому что нравится.
Теперь иная линия - в почёте химизация.
Дело хозяйское - кому что нравится.
Алексей.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Роман! Мой картофель выглядит не лучше, но на урожай надеюсь. Посмотрим, смогла ли ранняя посадка, хоть не без косяка, компенсировать у меня потери от буйства Фитофтороза. Обработки делал, но не системными фунгицидами. Для тех кто пользуется разрешенными в ЛПХ фунгицидами и не заморачивается покупкой элит и первых репродукций, а таких подавляющее большинство, возможно она и выход. 80 % картофеля в нашей стране собирается в ЛПХ. Урожайность ниже 200 кг с сотки. Это очень плачевный результат.
Дмитрий.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Сегодня посадил 90 клубней Здабытак после чеснока. Цель - сохранить сорт. Протравил Престижатором перед посадкой. Думаю перед Фитофторозом в этом году и этому сорту не удастся устоять. Вся картошка в округе в нем, даже сорняки.
Исходя из цели обрывать лишнии ростки не стал. Не смотря на хороший внешний вид ростков, контрольное проращивание показало низкий потенциал роста меристемы.Дмитрий.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Я можно сказать картошку ничем не обрабатываю.Не сколько из-за лени.а из-за малоэффективности препаратов,или ожидания срока действия.Только клубни от жука перед высадкой.Севооборот не получается,хотя и земли немало.Для картошки нужна площадь,что бы мотоблок пошёл.Много лет сажаю Адретту.Обмельчала во всех отношениях.Получил и свежие клубни сорта на семена.По ботве разница есть.Новая значительно крупнее.
Посадки картофеля ФФ и пр. болезни сильно не одолевают,хотя все болячки есть.Спасают широкие междурядья:хорошо освещается солнцем и проветривается.Клубней становится с годами меньше,в сырые годы часть сгнивает ещё в земле и спасает увеличение площади и горчица ,как сидерат по осени посеянная.(каждый год не получается)
Три года,как в поле распахал участок.Может на год и туда всю картошку перенесу для севооборота.А свой участок может горчицей засеять.Пробовал когда-то рожью,да сильно развёлся проволочник.Дырявил клубни.
Времена,когда старинный сорт Синеглазка с ботвой толщиной в в 3-4 см зеленел до первых осенних заморозков и до копания картошки не вернуть.Да и сорта этого не осталось.Выродился.
Очень приглянулся весной в магазе (сетевом) ранний картофель.Крупный,белый,длинный по форме и гладкий.Купил,сварил.Вкусный и главное для меня - рассыпчатый.Посадил десяток кустов.Цветки белые.Сорт в магазине не указан.Даже происхождение продавцы не знают.
Высадил десяток клубней.Размер ботвы очень толстый и крупный.Надеюсь,что сорт задержится в огороде.
Роман,фото хоть и вечернее,но картофель нельзя затенять.Мне показалось,что на солнце он днём не всегда.Тогда болячки картофель одолевают сильнее.
"""""""""""""
Сходил сфотал на телефон незнакомый сорт,а показать не могу.Система заставляет ввести пароль,что ранее не делала и пароль не принимает.Не знаю,что делать.
Посадки картофеля ФФ и пр. болезни сильно не одолевают,хотя все болячки есть.Спасают широкие междурядья:хорошо освещается солнцем и проветривается.Клубней становится с годами меньше,в сырые годы часть сгнивает ещё в земле и спасает увеличение площади и горчица ,как сидерат по осени посеянная.(каждый год не получается)
Три года,как в поле распахал участок.Может на год и туда всю картошку перенесу для севооборота.А свой участок может горчицей засеять.Пробовал когда-то рожью,да сильно развёлся проволочник.Дырявил клубни.
Времена,когда старинный сорт Синеглазка с ботвой толщиной в в 3-4 см зеленел до первых осенних заморозков и до копания картошки не вернуть.Да и сорта этого не осталось.Выродился.
Очень приглянулся весной в магазе (сетевом) ранний картофель.Крупный,белый,длинный по форме и гладкий.Купил,сварил.Вкусный и главное для меня - рассыпчатый.Посадил десяток кустов.Цветки белые.Сорт в магазине не указан.Даже происхождение продавцы не знают.
Высадил десяток клубней.Размер ботвы очень толстый и крупный.Надеюсь,что сорт задержится в огороде.
Роман,фото хоть и вечернее,но картофель нельзя затенять.Мне показалось,что на солнце он днём не всегда.Тогда болячки картофель одолевают сильнее.
"""""""""""""
Сходил сфотал на телефон незнакомый сорт,а показать не могу.Система заставляет ввести пароль,что ранее не делала и пароль не принимает.Не знаю,что делать.

Последний раз редактировалось Марш 29.07.2017, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Все зависит от местоположения участка. Где-то нет фитофторы, а где-то сжирает все напрочь. У меня пример перед глазами: мой участок и участок тестя. Но я сажаю картошку в 600 км от дома на черноземе, и будь условия у меня как у тестя, я ею бы заниматься не стал. А наша жизнь химией напичкана, даже в хлебе ее сейчас больше чем муки. Главное включать мозги и читать инструкцию. Климат меняется, микроорганизмы очень быстро адаптируются, а мы не поспеваем. Вот и приходится применять всякие препараты.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Лена , продумываю еще с осени где посадить, стараюсь участок повыше найти, где рано сходит снег и сохнет быстро. И обрабатываем его культиватором в числе первых, если повезет с погодой , то еще в апреле. Для лука и моркови ведь тоже перепахиваем рано.
Я Оксана.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Я сегодня начала копать Адретту, посаженную 2 мая. Клубни созрели полностью. Решила не ждать дождей. Результат, конечно, хуже, чем в прошлом году, потому что клубней много, но они значительно меньше в размере. Засуха сказалась. Появились гнилые экземпляры. Это уже дождям большое мерси
.
Выкопала 95 лунок. Самый большой урожай с куста - 2,5 кг. Самый маленький - 250 грамм
Всего же получилось 112 кг. Нормально, если учесть, что посадила я 600 лунок. Нам на семью в 4 человека даже много.

Наталья
-
Andrey
- Прихозовец100+
Выкопала 95 лунок. Самый большой урожай с куста - 2,5 кг. Самый маленький - 250 грамм Всего же получилось 112 кг. Нормально, если учесть, что посадила я 600 лунок.
Интересно сколько времени уходит на подсчёт лунок
Интересно сколько времени уходит на подсчёт лунок

- Songbird
- Прихозовец5000+
Начала копать картофель на еду, которая не планировалась к посадке.
Наконец-то дошли руки, чтобы её извести поедая
Последний сезон наблюдаю за галой и возможно тоже распрощаюсь
Наконец-то дошли руки, чтобы её извести поедая

Последний сезон наблюдаю за галой и возможно тоже распрощаюсь