Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
А как же без учёта. Лишнего посадишь - потом выбрасывать, у меня 4 мешка осталось, начал выносить из погреба, перешли на молодую . Я весной клубни пересчитал, сколько посадил по сортам, посчитал и записал.
Удалённые завирусованные не считал - урожайность надо считать от площади посадки.
Удалённые завирусованные не считал - урожайность надо считать от площади посадки.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Считается что на семена отбирается определённый калибр, а садить крупняк незачем. Чёрта с два. Отбирал при копке лучшие гнёзда, крупняк и середняк, а от выдающихся гнёзд и посадочный калибр. Весной садил начиная от самых крупных и по убыванию. Сейчас ботва не грядках четко и выглядит - строго по убыванию калибра клубней. Между самой первой грядкой и последней разница существенная. Причём у первой грядки предшественник картофель, а у последней фасоль.
Тяжеловато таскать и проращивать крупняк, хотел проверить стоит ли возиться, поэтому прошлый год специально набирал разный калибр, с целью посадить как написал выше. Сомнения пропали, придётся таскать крупняк.
Тяжеловато таскать и проращивать крупняк, хотел проверить стоит ли возиться, поэтому прошлый год специально набирал разный калибр, с целью посадить как написал выше. Сомнения пропали, придётся таскать крупняк.
Алексей.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Надо продать это фото какому-нибудь производителю по спекулятивной цене

-
RFM
- Прихозовец1000+
a-i-barnaul, у меня Барин посажен товарным клубнем. Очень быстро стал развиваться, не знаю, особенность сорта или из-за посадочных клубней. Только к середине июля другие сорта стали его обгонять.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Выкопал хороший кустик Галы. Вес 2200 гр. Много мелочи.
Его место в ряду.
Посадка вся поражена Фитофторозом.
Стеблей в кустах много, значит будет порядком мелочи. Для отбора семенных клубней - это хорошо, а вот для потребления - не очень.Дмитрий.
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
Бульбаш, На клубнях видны пятна,это парша или проявления фитофтороза?
С уважением Борис
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Парша. Фитофтороз так не увидишь. Его можно разглядеть только после мытья, если клубни слабо заражены. Погода стоит хорошая, поэтому гнилья будет очень мало. Послезавтра хорошие осадки ожидаются. Вот после них может и начнётся интенсивное заражение клубней. Правда у меня такого ещё не было. Вероятность этого низкая.
Дмитрий.
- Роман С.
- Модератор
Я сегодня на даче сделал пробную копку своей Галы, с того самого участка, фото которого выкладывал выше. Результат порадовал. Напомню, что с момента всходов прошло порядка 60 дней.
Немного парши есть, ну а так клубни очень красивые Отварили и с укропчиком схомячили.
В гнезде 17 клубней. Общий вес 1.2 кг, товарных клубней примерно 900 г. Самый крупный клубень 160 г. Так что урожай будет. Мог быть и лучше, но тут уже ничего не поделаешь.Немного парши есть, ну а так клубни очень красивые Отварили и с укропчиком схомячили.
- Роман С.
- Модератор
Если бы. Окультуренный суглинок, довольно бедный, в том плане что именно на этом месте давно ничего не вносилось. С тех пор как поставил грядки-короба весь компост в них идет, картошке ничего не достается. Минералку не вносил, так что результат порадовал.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Олег, да мы привычные) Здесь же всегда так, на месяц позже все. Потому как вегетация на месяц сдвинута, все стартует в конце мая - начале июня. А Людмила, вон, чуть ли не в апреле (или в апреле?) высаживается...
-
Марш
- Прихозовец2000+
Роман,спасибо за ответ.Я думал,что ты матёрый деревенский кулачина,как я.

Тогда ты совсем молодец,успеваешь и в городе и на даче.Ещё и дорога время отнимает.
Успехов тебе!
А я весь навоз-компост не успеваю внести за сезон,всегда остаётся.И когда постоянно в деревне- то больше лени.Отговорки,типа:"ладнозавтрадоделаю"... Расслабляет это.
Вот появились на семенной Адретте пятна фитофторы.Купил в городе ХОМа,пойду опрыскаю.С утра дождь от вас пришёл,а вчера 33 в тени...