Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

У меня Сантэ в этом году полегла первая в борьбе с грибковыми заболеваниями, думаю с фитофторой. В прошлом году доросла до конца августа, а в этом рядок стал черным за несколько дней к концу июля. :-( потом начало косить и остальные сорта. Была обработка Профит голдом и Купролюксом. Никакого эффекта.
Во всей округе ботвы на картофеле уже нет, как и томатов в открытом грунте.
Я Оксана.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

Главные достоинства Сантэ для меня - это стабильная урожайность, лежкость больше года в подполе с температурой не ниже + 7, количество мелочи в 5% и хороший вкус. Подходит для всего. Я не сортовед, но из того, что выращивал, с ним по совокупности свойств ни один сорт не сравнится. Не сомневаюсь ,что есть лучше. Плюс - сорт засухоустойчив. Три предыдущих года были засушливыми . Он один дал большой урожай без полива. У тестя на голом песке только на нем получается товарный клубень. У него кроме перегноя в небольшом количестве больше ни чего не вносим, обработок не делаем.
Дмитрий.
Varvara
Дачник
Интересы: розы,огород, сад
Занятие: живу на даче, занимаюсь растениями
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Varvara »

Добрый день! Подскажите пожалуйста, куда вы сейчас складываете картофель? В подполье же пока тепло? :impossible: Раньше копали осенью, а сейчас из-за фитофторы все передвигается на конец лета? Спасибо большое!
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Был вчера в деревне, многие в следующие выходные планируют начать копать, ботва у всех очень плохая. Колорадский жук со всей деревни мигрировал ко мне, больше кушать видимо нечего. Обработка Моспиланом была 16.07.17, период защитного действия 14-21 день. В общем отработал как заявлено, но по состоянию на вчера жук на ботве появился. Развел Алатар, прошел еще разок от жука. А то с голодухи все подчистую съедят. По ботве даже непонятно когда копать, никогда такой не было.
Копал вчера Галу на еду, при перекопке находил остатки внесенных удобрений. По внешнему виду похоже на калимагнезию. Получается, что она довольно долго растворяется. Это немного обрадовало, я думал, что у меня все быстро вымывается из почвы. Галу сажаю последний сезон, много мелочи. Накопал ведро (12 л.) с 8-и кустов, но результат не порадовал. Она конечно еще подрастет, но все равно не такого результата я ожидал. С осадками все оптимально в этом году, температура 16-22 градуса, минералку внес. Видимо для Галы очень большое значение имеет репродукция. Я когда первый раз ее в OBI прикупил (2-я репродукция), то очень хороший результат получил, а в последующие годы мелочи стало очень много.
Songbird писал(а): Продалжаю избавляться от сортов, которые не впечатлили
Лена, от кого избавляешься?
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Мара писал(а): Вот теперь думаю-как бы несколько клубней мне сохранить для следующего года
Оставляй и не думай, а какие проблемы? Думаешь еще рано и плохо будет храниться? Я оставляла даже июльские ранние сорта и хорошо хранилось. А можно и не оставлять, а в магазине опять купить такой же картофель.
У меня сестра тоже сажала несколько кустов магазинного. Такой бывает в продаже темно-вишневый, удлиненный, мякоть желтая-желтая. Ей вкус очень понравился. Так вот, кустик выкопала и приятно была удивлена, 6 шт. самых мелких мне подарила.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Varvara писал(а): Добрый день! Подскажите пожалуйста, куда вы сейчас складываете картофель? В подполье же пока тепло? :impossible: Раньше копали осенью, а сейчас из-за фитофторы все передвигается на конец лета? Спасибо большое!
Каждый год мы копаем картофель достаточно рано, числа 15=го августа, моем, сушим, разбираем и в мешках ставим во двор, где потемнее и прохладно (даже когда август жаркий и температура зашкаливает). 3-4 недели картофель стоит так. Да, еще сверху обязательно плотно накрываем (одеялами, куртками), чтобы температура не скакала. Через месяц картофель еще раз просматриваем и убираем в погреб.
В этом году картофель необходимо обязательно помыть сразу после уборки. ФФ на клубнях проявляется в течении 3-х недель, сразу может показаться, что картофель чистый, а потом будете выкидывать мешками.
Последний раз редактировалось Aleksan9ra 07.08.2017, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Муромец
Прихозовец100+
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Муромец »

Бульбаш писал(а): У тестя на голом песке только на нем получается товарный клубень. У него кроме перегноя в небольшом количестве больше ни чего не вносим, обработок не делаем.
Добрый день!
У Вас наверное какой то особенный клон сорта Сантэ, на песке с небольшим количеством перегноя,без обработок ( от вредителей и болезней и без полива?) и товарный картофель. Какая урожайность с сотки ?
Получается просто "Мечта кеартофелевода" (минимум затрат и максимум урожай) не подскажите где брали семена и желательно категорию семян?
Небольшое количество перегноя - это сколько ( кг/сотка) ?
У меня тоже песчаная почва, но кроме перегноя сею каждый год рожь и добавляю в лунку минералку иначе урожай картофеля никакой.
Сорт Сантэ урожайный с этим я согласен и подходит почти под любые почвы, вот только вкусовые качества этого сорта для меня не очень.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Муромец, Выращивал я когда то сорт Сантэ,но у меня форма была почти круглая,только очень крупные клубни были не много вытянуты,вкус да,средний,да и болячки цеплял одним из первых,в этом году из за болячек избавляюсь от Ильинского и Белорозы,на последней сегодня капнул,один клубень потянул на 340 грамм,будет время выложу фото.
С уважением Борис
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

Varvara писал(а): Добрый день! Подскажите пожалуйста, куда вы сейчас складываете картофель? В подполье же пока тепло? :impossible: Раньше копали осенью, а сейчас из-за фитофторы все передвигается на конец лета? Спасибо большое!
Добрый день!
Выкопанный картофель я складываю на двор в ящиках или сетках, можно и насыпью ( естественно продовольственный в темное место, чтобы не прозеленел, накрываю темным укрывным материалом но не плотным, чтобы картофель "дышал". и не отсыревал. иначе можете получить, гнили и серебристую паршу к весне. Для картофеля после выкопки необходим так называемый "Лечебный период", который способствует заживлению повреждений клубней. Для этого собранный урожай выдерживают при 18-20°С и относительной влажности 90-95% в течение 15-18 дней, с обязательной вентиляцией ( я ставлю напольный вентилятор).Механизм заживления травмированных тканей основывается на отложении суберина и образовании раневой придермы, которые препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов. Также на данной стадии проявляются некоторые болезни этого вида пасленовых, которые могут негативно повлиять на хранение картофеля ( различные гнили). После этого периода повторная переборкой картофеля перед закладкой на хранение в погреб ( подпол).
Высокая температура в подполье ( она все равно ниже чем на улице) тоже для картофеля не страшна,так как клубни находиться в состоянии покоя, она должна понижаться постепенно желательно не более 1 градуса в сутки.
И одно из основных правил при уборке картофеля минимизировать травмы клубней: не бросайте его в ведро , кладите и перебирайте аккуратно руками - отходов будет значительно меньше!
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Муромец, а от дождя навес делаете или сверху пленкой накрываете?
Изображение
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

У меня дом в деревне, складываю на крытый двор.
Varvara
Дачник
Интересы: розы,огород, сад
Занятие: живу на даче, занимаюсь растениями
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Varvara »

Людмила (Aleksan9ra) и Муромец громадное спасибо за обстоятельные ответы! Буду у вас
всех учиться! Для новичков вы все тут даете много полезной информации.
Спасибо большое :give_rose:
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Мы выкапываем картофель, потом отвозим в гараж. Наверху насыпаем нетолстым слоем и лежит он там 3-4 недели. В сентябре перебираем и опускаем в подвал.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

С мытьем я бы посоветовала поосторожнее и первый раз мыть не всё. Я пробовала мыть пару раз за 30 лет, и оба раза неудачно. Последний раз в прошлом году, чуть без семенной картошки не осталась. Как начала гнить.... выбросили много, хорошо, что с большим запасом отобрала. А дома что было :impossible: вот мне досталось и интернету впридачу :jokingly: Тот же картофель, отложенный на еду, но не мытый, хранился лучше, отходов почти не было.
Так что я пас с мытьем. Хорошо сушить несколько дней и зеленить после мытья , такой возможности у меня нет. Мы выкапываем и через несколько часов сразу увозим.
Я Оксана.
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Сообщение новичок-любитель »

Я второй год к 10 августа уже выкапываю весь картофель. У меня сарай, но живность давно там не содержу. Окон в нём нет (он всегда был на искусственно освещении отоплении), сухо и темно. Картофель с грядок выносим в сетках по три ведра в одной, так вот прямо в этих же сетках заносим в сарай и там складываем в бурт. Потом хорошенько укрываем его старыми ватными одеялами. Достаём только в октябре, перебираем, а потом сразу в погреб. Как-то так. А мою я картошку зимой. Занесёт муж ведро, я её перемываю, на припечке обсушиваю и всё отлично. Представить не могу, как бы я полтонны клубней перемывала за раз. Нверное, я лентяй :oops:
Наталья
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»