На лесной станции жимолостью не занимаются и не занимались никогда!Полученные нами формы номерные,без названия+в пределах 30 сортов Леонида Петровича Куминова.бодж писал(а): Поведайте уважаемый костромич Вы случайно не отсюда, Филиал Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства «Центрально-европейская лесная опытная станция» . Не томите, раскройте секрет, если это не коммерческая тайна, как называются ваши волшебные сорта, это ваша селекция или...
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сергей Гладышев
- Дачник
- Интересы: Садоводство,пчеловодство
Жимолость: советы специалиста
- Тина09
- Прихозовец2000+
Друзья, подскажите. Купила жимолость сорт "Бакчарская"... и всё. Никакого "великана". А в сортах, во всех описаниях интернета, да и у нас на форуме только существует сорт "Бакчарский великан". А что тогда у меня?
Там ещё, как видите, есть какие-то цифры 20-40 со 1,6 Kut
Кстати ещё купила "Лакомку", почитала, вроде бы не плохой сорт.

-
Наталия
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться. спасибо
-
Pashik
- Прихозовец100+
Никак не надо бороться, - жимолость потихоньку готовится к периоду покоя, в таком состоянии это норма в наших условиях.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Простите, что в такой день надо бы молчать, но. наоборот, общаться хочется - это просто объясняется - от растерянности. Хочется и говорить, и услышанной быть.
Наталия из Минска, Бурая пятнистость тоже гриб осенний. Лист умирает и сбрасывается - такое приспособление растения к тем климатическим условиям, где вид образовался. Если вид образовался на Камчатке, например, а там короткий период активной вегетации(от 95 дней), то и сорт, выведенный из камчатского вида, будет у Вас в Минске, согласно своей наследственности, рано заканчивать свою летнюю " деятельность". Поливай его - не поливай, подкармливай-не подкармливай. А, вот, если бы у Вас был сорт, выведенный из вида Алтайской жимолости, то Ваш кустик до сих пор имел бы декоративный вид - чистые листочки, потому что Алтайские, в силу климатических условий, имеют и длинный период вегетации(больше 160 дней), и для таких сортов "осень" поздно наступает, а с ней и всякие пятнистости(и фаза покоя).
Наталия из Минска, Бурая пятнистость тоже гриб осенний. Лист умирает и сбрасывается - такое приспособление растения к тем климатическим условиям, где вид образовался. Если вид образовался на Камчатке, например, а там короткий период активной вегетации(от 95 дней), то и сорт, выведенный из камчатского вида, будет у Вас в Минске, согласно своей наследственности, рано заканчивать свою летнюю " деятельность". Поливай его - не поливай, подкармливай-не подкармливай. А, вот, если бы у Вас был сорт, выведенный из вида Алтайской жимолости, то Ваш кустик до сих пор имел бы декоративный вид - чистые листочки, потому что Алтайские, в силу климатических условий, имеют и длинный период вегетации(больше 160 дней), и для таких сортов "осень" поздно наступает, а с ней и всякие пятнистости(и фаза покоя).
С уважением, Елена.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Недостаточно знаком с современной систематикой жимолости,(весьма противоречивой) чтобы рассуждать о видовой принадлежности исходников для отбора сортов. Но регулярно бывая на Камчатке не преминул пообщаться с местной селекцией жимолости(Камчатский НИИСХ), заодно получил несколько номерных форм. У них весьма своеобразный подход , в селекции только отборные местные формы, + изредко курильские. Бываю обычно в середине июня, период цветения жимолости на Камчатке, не самое лучшее время для пересадки, да и везти камчатскую земельку на самолёте нерентабельно, посему саженцы взял некрупные. Взрослые экземпляры жимолости я научился довольно прилично разгонять в росте(в течение всего сезона до сентября включительно), мелочь же не разгоняю по двум причинам , необходимость нарастания корневой системы (спартанские условия и стимуляторы корнеобразования осенью) да и существует много причин для выпада мелочи, личинки хрущей, водяные крысы, даже медведки и кроты могут нанести корневой системе саженцев фатальные повреждения. Для взрослых экземпляров +7 лет, это уже не проблема, поэтому их собственно и разгоняю. Но, из этой зимы один экземпляр номерной формы из П.-Камчатского вышел полностью сухим, лишь позже появился росток от корня, ждать потерянные годы мне было досадно, ну я и принялся разгонять малька. На фото этот самый малёк 21 августа, если внимательно посмотрите на состояние листьев,то станет ясно,что рассуждения о некоей программе 95 или 160 дней, мягко говоря надуманы. Обычно я поддерживаю ростовые процессы на взрослых кустах вплоть до сентября, именно так я разогнал Бакчарского Великана и Сельгинку,(до 1.5-1.7метра) на подходе Бакчарская Юбилейная и др.
ссылка не работает
ссылка не работает
- Роман С.
- Модератор
А можно поподробнее про вашу агротехнику узнать. Каким образом разгоняете?
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
+1.
У меня, например, прирост на жимолости остановился полностью пару недель назад.
А если у Вас прирост вплоть до сентября, то не вымерзает ли он зимой.
У меня, например, прирост на жимолости остановился полностью пару недель назад.
А если у Вас прирост вплоть до сентября, то не вымерзает ли он зимой.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
бодж
- Прихозовец100+
Вкратце- фертигация половинной нормой азота в течении практически всего сезона+ макро и микроэлементы,+ мульча из соснового опада добрым слоем,... а уж как вы реализуете, вариантов немерено, от травяной бражки и настоя золы, до супер-современных от Valagro и т.п. Сам грешен иногда использую даже внекорневые, хотя понимаю, что это скорее ритуальное действо...
Что касается вымерзнет, не вымерзнет.... у меня не вымерзает, у вас вымерзает, значит сия метода вам не подходит...всё просто... Собственно я кормлю до сентября по соображениям не столько продления сезона,сколько из желания оттянуть вхождение период покоя. В который жимолость легко и быстро входит в засушливый сезон аж в конце июля, и так же легко выходит с осенними дождями, теплом и последующим цветением.
- Zaryanka
- Модератор
Эффект "Наша Алла".бодж писал(а):... На фото этот самый малёк 21 августа, если внимательно посмотрите на состояние листьев,то станет ясно,что рассуждения о некоей программе 95 или 160 дней, мягко говоря надуманы.
Вы, ведь, лукавите?

Ваша фотография "не показательна"

Алтайская видовая. Камчатская видовая.
С уважением, Елена.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Бодж, у Вас капельный полив? Ведь если пропустить полив в конце июля-августе, жимолость точно на
покой пойдет. Можете сказать, сколько примерно грамм азотных удобрений
используете за сезон?
У меня бакчарцы выглядят примерно так же сейчас ( и даже сныть такая же прет из-под мульчи).
Несколько меньше прирост , который уже тормознулся. Появляются первые признаки старения листа.
Причем жимолость я поливала , но с удобрениями низкоазотной формулы.
Извините, что с вопросами набросились

Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
бодж
- Прихозовец100+
Есть лента, есть капельницы, в зависимости от ситуации, если вы постоянно присутствуете вам автоматика не нужна, в конце концов можете просто обойтись постоянным поливом из лейки. Карбамид не более 0,5 гр на литр + бражка, концентрация в зависимости от выпадающих осадков, как и расход раствора, емкость 200-литровая пласт. бочка. Концентрация невысокие скорее всего я "кормлю" не непосредственно жимолость, а процессы идущие в мульче. Фертигация придумано не мною и везде она даёт прекрасные результаты, я просто использую её в том объеме (небольшом) и том временном интервале, в каком у меня меня существует потребность (например на землянике).
Если есть мульча, то сныть и прочее рано, или поздно её освоят (сныть основной компонент бражки). В граммах за сезон не считал,просто не было такой задачи. Собственно фертигация жимолости только на бакчарцах , надоело пригоршнями мерить урожай, ну и .... В эту осень вырежу процентов на 30, Б.Великана и Сильгинку, сверхзадача собственно попытаться перевести куст в несколько стволов, но высотой чтобы не менее 2.5 метра. Старички (не бакчарцы) у меня под 3м, обрезал под удобство сбора, в идеале хочу такое же и от бакчарцев. У меня есть Московская 23 она без всяких доп.усилий в своё время обогнала бакчарцев вдвое, её обрежу на 50%.
По поводу гиббереллинов, лет десять назад были у меня проблемы с опылением актинидии, я их и попробовал, полноценной ягоды не получилось,но никто и не помер, и с тех пор ни "бутылей,"
ни "бутонов" у меня нет, поскольку нужды в них нет. Ауксины есть, но использую практически в листопад и только на молоди.
Насколько я представляю в ГБС жимолость вряд ли на фертигации, посему показательность фото мне абсолютно фиолетова, кому интересно может спорить, я нет...
Если есть мульча, то сныть и прочее рано, или поздно её освоят (сныть основной компонент бражки). В граммах за сезон не считал,просто не было такой задачи. Собственно фертигация жимолости только на бакчарцах , надоело пригоршнями мерить урожай, ну и .... В эту осень вырежу процентов на 30, Б.Великана и Сильгинку, сверхзадача собственно попытаться перевести куст в несколько стволов, но высотой чтобы не менее 2.5 метра. Старички (не бакчарцы) у меня под 3м, обрезал под удобство сбора, в идеале хочу такое же и от бакчарцев. У меня есть Московская 23 она без всяких доп.усилий в своё время обогнала бакчарцев вдвое, её обрежу на 50%.
По поводу гиббереллинов, лет десять назад были у меня проблемы с опылением актинидии, я их и попробовал, полноценной ягоды не получилось,но никто и не помер, и с тех пор ни "бутылей,"

Насколько я представляю в ГБС жимолость вряд ли на фертигации, посему показательность фото мне абсолютно фиолетова, кому интересно может спорить, я нет...
- Zaryanka
- Модератор
Всё хорошо, но если Вас только фертигация интересует, то зачем такие выводы: "...рассуждения о некоей программе 95 или 160 дней, мягко говоря надуманы"?бодж писал(а):... показательность фото мне абсолютно фиолетова, кому интересно может спорить, я нет...
С уважением, Елена.
-
бодж
- Прихозовец100+
рано заканчивать свою летнюю " деятельность". Поливай его - не поливай, подкармливай-не подкармливай.
Фертигация меня интересует лишь как метод продления вегетации и соответственно наращивания количества и массы побегов, кстати не только жимолости. Выше указанная цитата мне показалась некорректной,исключительно поэтому я и высказал сомнения в незыблемости программ если таковые и существуют в данном конкретном случае.
Фертигация меня интересует лишь как метод продления вегетации и соответственно наращивания количества и массы побегов, кстати не только жимолости. Выше указанная цитата мне показалась некорректной,исключительно поэтому я и высказал сомнения в незыблемости программ если таковые и существуют в данном конкретном случае.
- Zaryanka
- Модератор
Согласна с Вами - моя фраза - неправильная.бодж писал(а):" Поливай его - не поливай, подкармливай-не подкармливай."
Выше указанная цитата мне показалась некорректной,исключительно поэтому я и высказал сомнения в незыблемости программ если таковые и существуют в данном конкретном случае.

С уважением, Елена.