Яблони для северных регионов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Начнем потихоньку. № 4-2004 - И греет "кровь" сибирки(бурятские сорта), № 2-2005 - "Не страшны ни парша, ни морозы" (горноалтайские сорта), № 10-2007 - "Деревьям должно быть комфортно" (опыт иркутских садоводов), № 7-2003 - "Новые, иммунные" (уральские сорта), №8-2002 - "У сибиряков выбор есть" (новосибирские сорта), 12-2004 - "Разрумянились на Алтае" - алтайские сорта. Думаю, для начала достаточно. Пойдете в библиотеку, посмотрите сами подшивки.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Витал
- Прихозовец5000+
Ромашка Ю!
Вот полезная статья для Вас.
"МАКСИМАЛЬНАЯ ЗИМОСТОЙКОСТЬ У ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР"
http://www.sadincentr.ru/publications/p7/
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Витал, спасибо! ссылка интересная и кое что на процентов 25 я усвоила.Витал писал(а):Ромашка Ю!

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Я прожил в Сыктывкаре 10 лет, с его климатом немного знаком. Правильно, Северянин, в "Садах Урала" саженцы хорошие и сорта подобраны для сурового климата.Северянин писал(а):здравствуйте! Переехал из Печоры в Сыктывкар (500 км южнее) и серьезно задумался как и Ромашка вырастить яблони.Сейчас изучаю каталоги--ищу наиболее морозостойкие сорта. Пока выбрал "Горноалтайское","Уралец""Ранет Мажерова", "Кроха","Приземленное".Может кто еще какой сорт кто подскажет...
У Горноалтайского - плоды по размеру и вкусу среднее между настоящими яблоками и рябиной, а в плане надёжности сорт хороший. В вашем случае опредялющим фактором в выборе сортов будет микроклимат участка: если в низине - придётся довольствоваться полукультурками, а из хороших по вкусу-размеру сортов только летними (Орловим, Китайка золотая, ...); если на верхней части южного склона - можно пробовать осенние (Мелба, Экранное) и даже зимние сорта (Антоновка, Жигулёвское, Коричное полосатое, Подарок Графскому).
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Извините, Avrora, но не переоцениваете-ли Вы возможности некоторых сортов?Avrora писал(а):Я прожил в Сыктывкаре 10 лет, с его климатом немного знаком. Правильно, Северянин, в "Садах Урала" саженцы хорошие и сорта подобраны для сурового климата.Северянин писал(а):здравствуйте! Переехал из Печоры в Сыктывкар (500 км южнее) и серьезно задумался как и Ромашка вырастить яблони.Сейчас изучаю каталоги--ищу наиболее морозостойкие сорта. Пока выбрал "Горноалтайское","Уралец""Ранет Мажерова", "Кроха","Приземленное".Может кто еще какой сорт кто подскажет...
У Горноалтайского - плоды по размеру и вкусу среднее между настоящими яблоками и рябиной, а в плане надёжности сорт хороший. В вашем случае опредялющим фактором в выборе сортов будет микроклимат участка: если в низине - придётся довольствоваться полукультурками, а из хороших по вкусу-размеру сортов только летними (Орловим, Китайка золотая, ...); если на верхней части южного склона - можно пробовать осенние (Мелба, Экранное) и даже зимние сорта (Антоновка, Жигулёвское, Коричное полосатое, Подарок Графскому).
Из летних попытался -бы испытать Папиро-янтарное(северо-уральской селекции). У Вас он станет осенним. Думаю, уместно полистать вологодский журнал "Огородные подсказки".
К осенним и, тем более зимним -- с особой осторожностью.
Северянин, если Вы решили отказаться от стланцевой формы, то, думаю, полезен высокий зимостойкий штамб(1,5м). Сейчас сейте Антоновку, потом почти в корневую шейку привьёте Быстрецовский (Б1). Держит( по рассказам автора) до -50.
Осваивайте прививки. Быстрецовский передам через "тётю".
Анатолий
- Северянин
- Прихозовец1000+
toliam1Быстрецовским(б1) вы меня заинтересовали. Это что какой-то новый сорт. Кто автор, Где выведен? Хотелось бы о нём поподробней.Почему сеять на подвой (если правильно называю) именно Антоновку, чем она хороша?У нас продают яблоки, но сомневаюсь, что смогу отличить её. Попробую выписать подвой по почте. Попытаюсь наладить связи с местным совхозом, может у них что будет. Ещё в конце августа приезжают торговцы из Кирова(южнее км 450), привозят кроме яблонь груши, вишню. Но у меня сомнения, что они у нас приживутся. Да и соответствуют ли саженцы названию на этикетках...Торговцы- то не местные.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Северянин, если правильно понимаю, то Ваша задача сейчас: вырастить зимостойкую основу(корни- штамб- скелет) будущего деревца. С тем, чтобы в дальнейшем привить к этой основе культурный сорт(сорта) яблони.Северянин писал(а):toliam1Быстрецовским(б1) вы меня заинтересовали. Это что какой-то новый сорт. Кто автор, Где выведен? Хотелось бы о нём поподробней.Почему сеять на подвой (если правильно называю) именно Антоновку, чем она хороша?У нас продают яблоки, но сомневаюсь, что смогу отличить её. Попробую выписать подвой по почте. Попытаюсь наладить связи с местным совхозом, может у них что будет...
Такой основой может быть подвой Быстрецовский. Его создатель Серёгин Николай Фёдорович(д.с.н., профессор), скончался в 1996. В последнее время работал на ЛПООС.
Могу передать лишь черенок( семян уже нет). Черенок привьёте на корни от посева Антоновки(мощная зимостойкая корневая система), Под снежным покровом 50см вынесет любые морозы.
Выращивают-ли яблони в Сыктывкаре, и на каких подвоях? Если да, то к принятым подвоям привьёте Быстрецовский.
Если наладите связи с местным совхозом, то это самый надёжный вариант.
Основное требование к культурным сортам: приспособление к местной САТ, потому ориентация на селекцию северного Урала(Свердловская опытная станция по садоводству, 620023, Екатеринбург, ул.Щербакова, 147). Кстати, они лучше к-либо разбираются и в местных подвоях.
Анатолий
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Северянин! Не очень понятно, где же Ваш участок :500 км южнее Сыктывкара, то это почти Пермь или Киров, а то и еще ниже (по карте). А там вполне обычные сорта успевают созреть. Кроме того, в Сыктывкаре есть несколько академических институтов. Так что подсказку и , наверняка, саженцы можно найти в "родных пределах".
Не понимаю, почему "народную энциклопедию сортов" опять перевели на обсуждение сортов и их возможностей. Если это неизбежно, то давайте тему переименуем.
Не понимаю, почему "народную энциклопедию сортов" опять перевели на обсуждение сортов и их возможностей. Если это неизбежно, то давайте тему переименуем.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Работал я сотрудником в одном из этих академических институтов. Ботаники там занимаются, в основном, Живучкой ползучей и т.п.. Если бы что и изменилось за 10 лет, я бы узнал от бывших коллег.julia писал(а):Северянин! Не очень понятно, где же Ваш участок :500 км южнее Сыктывкара, то это почти Пермь или Киров, а то и еще ниже (по карте). А там вполне обычные сорта успевают созреть. Кроме того, в Сыктывкаре есть несколько академических институтов. Так что подсказку и , наверняка, саженцы можно найти в "родных пределах".