Яблони для северных регионов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Северянин писал(а):здравствуйте! Переехал из Печоры в Сыктывкар (500 км южнее) и серьезно задумался как и Ромашка вырастить яблони.Сейчас изучаю каталоги--ищу наиболее морозостойкие сорта.Пока выбрал "Горноалтайское","Уралец""Ранет Мажерова", "Кроха","Приземленное".Может кто еще какой сорт кто подскажет. Как говориться"пускай я и жадничаю-зато от чистого сердца".Раньше занимался ягодами и овощами и о яблонях знаю пока немного. Подскажите яблони летние, осенние, зимние-это по степени сохранности яблок или это вегетационный период-раннеспелый,среднеспелый?Тамара, а как считать САТ если утром +8,днем +14,вечером +11? Это сколько будет за день? Знали бы вы сколько я это печатал.
Юля! Читай внимательнее! :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а): Извините, Avrora, но не переоцениваете-ли Вы возможности некоторых сортов?
Из летних попытался -бы испытать Папиро-янтарное(северо-уральской селекции). У Вас он станет осенним. Думаю, уместно полистать вологодский журнал "Огородные подсказки".
К осенним и, тем более зимним -- с особой осторожностью.
...
Я понимаю, Анатолий, что в сортах вы разбираетесь лучше, но и я их не переоцениваю. Не так суров климат Сыктывкара, как может показаться из далека. Морозы не страшнее, чем в В.Устюге и лето не холоднее, только покороче примерно на неделю, а рекомендованные мной сорта у нас хорошо себя проявили.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

toliam 1 Теперь я понял-при помощи различных вариантов добываю подвой, потом связываюсь с вами,получаю Быстрецовский. прививаю в корневую шейку подвоя и уже к Быстрорецкому прививаю культурные сорта.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

julia! Я наверно не очень хорошо объяснил. Я переехал из Печоры в Сыктывкар, а саженцы к нам возят в августе на ярмарку из Кирова. Киров расположен примерно в 450км южнее Сыктывкара. Кстати у Т. Ю. Угаровой нашёл, что в Сыктывкаре средняя продолжительность безморозного периода 102 дня.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Avrora! Спасибо за подсказку.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Северянин писал(а):toliam 1 Теперь я понял-при помощи различных вариантов добываю подвой, потом связываюсь с вами,получаю Быстрецовский. прививаю в корневую шейку подвоя и уже к Быстрорецкому прививаю культурные сорта.
Всё так. Быстрецовский постарайтесь растить до высоты 1,5м с разветвлённым скелетом. "По ходу" процедуры, поясню.
Уже к скелетным веточкам на этой высоте(и выше), привьёте культурные сорта.
Веточки из "скелета" Быстрецовского будете в дальнейшем использовать как черенки для создания и др. Ваших яблонь.
Параллельно с построением яблони, притащите из леса рябину об., можно сейчас. Если аккуратно посадите, то привьёте весной грушу Чижовскую. Тоже(в корнев. шейку) и растить до разветвлённого, на выс. 1,5 .м скелета. К ней др. зимостойкие(хотя и не самые вкусные), найдём.
Посмотрел в гугле окрестности Сыктывкара. У нас с Вами одна широта, вселяет надежду.
Анатолий
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а): ...
Параллельно с построением яблони, притащите из леса рябину об., можно сейчас. Если аккуратно посадите, то привьёте весной грушу Чижовскую. Тоже(в корнев. шейку) и растить до разветвлённого, на выс. 1,5 .м скелета. К ней др. зимостойкие(хотя и не самые вкусные), найдём.
А у нас гуши надёжно зимуют только под снегом ( в т.ч. Лада), для этого прививаю их на аронию (черноплодная рябина) и иргу, на зиму их гну под снег, при этом можно использовать самые вкусные сорта, под снегом зимостойкости их хватит, а что бы успели созреть надо брать летние сорта. Главное для груш у нас - что бы они весь день были на солнце (не в тени), иначе цветения не ждите.
Другой способ: использовать в качестве скелета Уссурийскую грушу я ещё не закончил проверять.
toliam1 писал(а): Посмотрел в гугле окрестности Сыктывкара. У нас с Вами одна широта, вселяет надежду.
А я что говорил?
Сыктывкар (61°40'N - 50°45'E)
Великий Устюг (60°46'N - 46°21'E)
Санкт-Петербург (59°52'N - 30°25'E)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Avrora ! А сколько лет живут прививки на ирге и аронии?
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

toliam1 А почему Чижовскую нужно прививать на рябину? Не проще ли купить Чижовскую на ярморке, кстати вроде её в этом году привозили. И ещё хочу спросить по груше- в одном каталоге пишут, что все предложенные сорта выдерживают 40-45 гр. мороза, а сорт "Уралочка" -48 без повреждений. Сорта-"Красуля","Башкирская летняя","Пермячка","Радужная","Свердловчанка","Ларинская". Что вы об этом думаете? Обязательно ли 2 сорта для опыления или можно обойтись одной "Уралочкой" только урожай будет поменьше?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

-48 без повреждений
:shock:
фантастика :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex! Я думаю, это результат искусственного промораживания.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

amplex. Я тоже так думаю. А хотелось бы! По крайней мере можно надеяться, что из предложенного списка "Уралочка самая зимостойкая.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Уралочка очень зимостойка у нас, но в тоже время очень мелкая и очень невкусная. Вот и выбирай ...
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

8) Северянин, у меня к Вам просьба, Вы когда будете листать свою подшивку не забывайте делиться :drv информацией, плиз.[/quote Ромашка Ю делюсь. Отыскал журналы подсказаные Тамарой. Если в кратце-для Новосибирской, Тюменской обл. советуют сорта Новосиб. селекции-Диво,Пальметта,Баганенок,Сибирский румянец,даурия,Золотодолинское,Кулундинское,Сибирский сувенир.Красноярской селекции-Фонарик,Алёнушка,Минусинское десертное,Красноярский снегирёк,Красноярское сладкое. НИИ садоводства Сибири-Горноалтайское,Кузнецовское,Соловьёвское, Живинка. Сорта уральской селекции не советуют.Ещё советуют из новых-Смугляночка,Сурухай(Заря Алтая),Толунай(Алтайское полосатое).Ещё-Алтайское пурпуровое, Ермаковское. Попробуйте Кроху-пишут кустовая яблоня 60 см. высотой.Ветви при прикосновении с землёй образует корни. Такую яблоню нетрудно на зиму засыпать снегом. Интересно можно ли такие ветки с корнями отрезать и высаживать без прививок, как чёрную смородину?
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Ромашка13 На севере особо выбирать не приходится. Хоть такие- на компот.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»