Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Осень »

Да. Единственная колонна из всех сеянцев (один из родителей Баргузин тоже колонна). Есть еще пять сеянцев Мечты, подозревал, что будут колонны, но нет стали разрастаться.
В этом сезоне типичные плоды у
IMG_5736.JPG
IMG_5738.JPG
Коваленковского
IMG_5751.JPG
IMG_5752.JPG
Орловима
Однолетний прирост цп вымерз, плоды прикрепились на стыке. А я невооруженным взглядом и не видел. Наверное первый раз фотографирование мне принесло пользу. В выходные надо подчистить.
IMG_5755.JPG
Моника - типичные плоды или нет? Первое плодоношение.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

Осень писал(а): Однолетний прирост цп вымерз, плоды прикрепились на стыке. А я невооруженным взглядом и не видел.
Александр Викторович,а на что привит Орловим,что так похожи верхних два его яблока на нижние подвоя?
Александр
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Привит на 54-118. Два снимка Орловима - одни и те же яблоки, но с разного ракурса. Если я правильно понял вопрос. Несмотря на цитоспороз, который я не видел (выше уровня глаз и закрыт плодами) яблоки хорошо крепятся и являются типичными для сорта.
Пока не добирает окраски Анис алый и парша тронула
IMG_5734.JPG
Не добирает окраски и Суйслепское
IMG_5742.JPG
Российское - каждый год плодов не много, но крупные. Обычно в это время уже начинает созревать. Пока мельче и наверное подойдет к середине сентября.
IMG_5749.JPG
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

Осень писал(а): Привит на 54-118. Два снимка Орловима - одни и те же яблоки, но с разного ракурса. Если я правильно понял вопрос.
На IMG_5752 между верхним и средним яблоком чётко виден косой шов,выше грибы.Копулировка?И по колонке-
А.Кузнецов писал о практически 0 выходе колонн от опыления обычных сортов последними,основной выход наоборот.А у вас
Осень писал(а): Медуница спур (Медуница х Баргузин)
Собрал семян с Президента,на посев,теперь задумался...
Александр
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 249 раз

Сообщение Andrey »

У кого есть, прошу откликнуться, похоже ли на Орлинку.
Вячеслав 30.Да похоже 2 и 3 фото.Орлика на ваших фото,я не вижу.Что разорвало я не понял.Сейчас у меня Орлик выглядит так. :hi:
Вложения
P70829-100236.jpg
P70829-100145.jpg
P70829-100112.jpg
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 249 раз

Сообщение Andrey »

Осень писал(а): Два снимка Орловима - одни и те же яблоки
Орловим в этом году красовец :yes:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

О Папироянтарном. Согласен с мнениями Андрея и Виталия.
Считаю этот сорт более интересным, чем Налив белый(Папировка), может заменять.
Достоинства. Неск.более зимостоек(хотя в эт.сезоне наряду с НБ у меня не плодит), меньше парши. Главное -- дольше не мучнеет. Если НБ в холодильнике лежит неделю(две), то ПЯ -- месяц(два). НБ имеет крупнозернистую мякоть, у ПЯ зерно помельче. У НБ мякоть белая, у ПЯ -- мякоть янтарного цвета -- большая редкость для любителей вкусных плодов.
К сравнительным недостаткам отношу неск.меньшую массу. НБ может иметь массу 120-150, ПЯ -- 100-120г.
Полагаю, из ранних сорт оч.достойный.
Анатолий
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Zener писал(а):На IMG_5752 между верхним и средним яблоком чётко виден косой шов,выше грибы.Копулировка?...
Нет. Это полное деревце Орловима. Однолетний прирост центрального проводника вымерз, весной его срезал и на стыке закрепились плоды. Оказалось. что морозом зацепило и двухлетнию древесину. В течении лета подмерзание вылезло наружу и образовался цитоспороз. Я сам только на фото увидел.
Zener писал(а):И по колонке-
А.Кузнецов писал о практически 0 выходе колонн от опыления обычных сортов последними,основной выход наоборот.А у вас
Осень писал(а): Медуница спур (Медуница х Баргузин)
Собрал семян с Президента,на посев,теперь задумался...
Не задумывайся, высевай. У меня и в мыслях не было получить колонну, к ним равнодушен. Давно сажал и Президент, и Арбат, и Китайку и еще что-то, все кануло в лета. Остался один Баргузин, растет в углу здоровым Кипарисом, ему уже 15 лет. Я экспериментировал в большей степени с тремя сортами - Медуница, Конфетное и Степная красавица. Первые двое хорошо передают свои качества потомству. По Степной красавице хочется отобрать раннелетний, устойчивый к парше, с такими же вкусными плодами.
Пока стрельнули четыре Медуницы. Общая цель - получить раннелетние сорта.

И возвращаясь к сезону. Многие сорта, отличающиеся зимостойкостью, молчат. А некоторые, не отличающиеся зимостойкостью, как обычно, без подмерзаний и с плодами.
IMG_5710.JPG
IMG_5715.JPG
IMG_5717.JPG
Жемчужное - только сдвинулись сроки созревания.
IMG_5745.JPG
IMG_5744.JPG
Победитель (Антоновка х Джонатановое), одним из главных недостатков которого является средняя зимостойкость, обильно плодоносит.
А вот его брат Мирное, отличающийся высокой зимостойкостью, с несколькими яблоками и очень тяжело начинал вегетацию.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

toliam1 писал(а): Считаю этот сорт более интересным, чем Налив белый(Папировка), может заменять.
Сорт Белый налив и сорт Папировка существенно превосходят сорт Папироянтарное по устойчивости к солнечным ожогам. А в этом 16-17 году сорт Папироянтарное не выдержал испытание на подготовку к зиме.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Виктор,Омск писал(а):
toliam1 писал(а): Считаю этот сорт более интересным, чем Налив белый(Папировка), может заменять.
Сорт Белый налив и сорт Папировка существенно превосходят сорт Папироянтарное по устойчивости к солнечным ожогам. А в этом 16-17 году сорт Папироянтарное не выдержал испытание на подготовку к зиме.
Виктор, неужели у Вас Налив белый(Папировка) способны расти собственными деревьями?
У меня в зиму 2009/10 года при t-42C пятилетнее дерево Папировки просто вымерзло по уровень снежного покрова.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Сообщение Борис12. »

Осень писал(а): Моника - типичные плоды или нет? Первое плодоношение.
Здравствуйте.
нет,не типичные..левое ещё тянет по форме,правое какое то уж очень округлое,у меня в этом году не плодоносит,в прошлом году был небольшой урожай(черенки от Н. Наумовой)вот у Андрея хорошая фотка на сайте http://nizovo-sad.ru/monika_naumova.jpg
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Витал писал(а): Виктор, неужели у Вас Налив белый(Папировка) способны расти собственными деревьями?
Сорта Белый Налив, сорт Папировка, сорт Грушовка Московская у нерадивых садоводов растут в кустовой форме. Сорта летние и успевают подготовится к зиме. Самыми крепкими из новых позднелетних сортов оказался сорт Бочонок (Челябинск). Он более зимостоек чем сорт Башкирский красавец (это для сравнения) в наших условиях (?!). Почему кустовая форма резко увеличивает зимостойкость для меня загадка.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виктор,Омск писал(а): Почему кустовая форма резко увеличивает зимостойкость для меня загадка.
Виктор, ну тут казалось бы все просто и это подчеркивалось многими агрономами. Чем больше побегов на ветве, тем она более зимостойка. Наиболее проблемные участки, развилки скелетных ветвей. оказываются под снегом. Кустовая форма вообще предполагает, что частично укрыта снегом. Ну и последний довод. Вопреки расхожему мнению о том, что чем старше дерево, тем оно более зимостойкое, на практике, все как раз наоборот. А кустовая форма, вроде как всегда моложе.

Что касается зимостойкости. Нет никаких сомнений, что Папироянтарное, растущее собственным деревом и сформированное в виде классической разрежено-ярусной кроне, превосходит по зимостойкости среднерусские сорта, в том числе Налив белый и Башкирский красавец. Кстати, современное название последнему было дано лишь в 1926 г. Как сорт назывался в 19 веке, так и не удалось выяснить....
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

БОРОВИНКА

Казалось бы некогда самый обычный сорт яблони, входившей в стандартный сортимент всех питомников Средне полосы, однако в последнее время встречается все реже. Съемная зрелость наступает во второй половине августа, хранится около месяца, отсюда вероятно и считается осенним. Плоды типичного вида и его трудно перепутать с каким-нибудь другим сортом. Вопреки расхожему мнению яблоки вовсе не кислые и имеют довольно хороший сбалансированный вкус. Хотя вкус сам по себе обычный. Какой-то типично яблочный. Иногда мякоть наливаются соком, хотя это не столь типично для Боровинки. Мякоть средней плотности. Она не рыхлая и не плотная. Сочность средняя.

Помню лет 10 назад меня очень удивило, что в Интернете нет ни одной фотографии Боровинки. :-)
Вложения
borovinka2.jpg
borovinka_2.jpg
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Борис12. писал(а):Здравствуйте.
нет,не типичные..левое ещё тянет по форме,правое какое то уж очень округлое,у меня в этом году не плодоносит,в прошлом году был небольшой урожай(черенки от Н. Наумовой)
У меня первое плодоношение (несколько яблочек), черенки тоже от Натальи.
Кстати, пытался расспросить о сорте у Ефимовой. Но она как-то вопросы восприняла настороженно и ушла в сторону, заметила только, что теперь другое название.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»