Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Да. Единственная колонна из всех сеянцев (один из родителей Баргузин тоже колонна). Есть еще пять сеянцев Мечты, подозревал, что будут колонны, но нет стали разрастаться.
В этом сезоне типичные плоды у Коваленковского Орловима
Однолетний прирост цп вымерз, плоды прикрепились на стыке. А я невооруженным взглядом и не видел. Наверное первый раз фотографирование мне принесло пользу. В выходные надо подчистить. Моника - типичные плоды или нет? Первое плодоношение.
В этом сезоне типичные плоды у Коваленковского Орловима
Однолетний прирост цп вымерз, плоды прикрепились на стыке. А я невооруженным взглядом и не видел. Наверное первый раз фотографирование мне принесло пользу. В выходные надо подчистить. Моника - типичные плоды или нет? Первое плодоношение.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Александр Викторович,а на что привит Орловим,что так похожи верхних два его яблока на нижние подвоя?
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
Привит на 54-118. Два снимка Орловима - одни и те же яблоки, но с разного ракурса. Если я правильно понял вопрос. Несмотря на цитоспороз, который я не видел (выше уровня глаз и закрыт плодами) яблоки хорошо крепятся и являются типичными для сорта.
Пока не добирает окраски Анис алый и парша тронула Не добирает окраски и Суйслепское Российское - каждый год плодов не много, но крупные. Обычно в это время уже начинает созревать. Пока мельче и наверное подойдет к середине сентября.
Пока не добирает окраски Анис алый и парша тронула Не добирает окраски и Суйслепское Российское - каждый год плодов не много, но крупные. Обычно в это время уже начинает созревать. Пока мельче и наверное подойдет к середине сентября.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
На IMG_5752 между верхним и средним яблоком чётко виден косой шов,выше грибы.Копулировка?И по колонке-
А.Кузнецов писал о практически 0 выходе колонн от опыления обычных сортов последними,основной выход наоборот.А у вас
Собрал семян с Президента,на посев,теперь задумался...
Александр
-
Andrey
- Прихозовец100+
У кого есть, прошу откликнуться, похоже ли на Орлинку.
Вячеслав 30.Да похоже 2 и 3 фото.Орлика на ваших фото,я не вижу.Что разорвало я не понял.Сейчас у меня Орлик выглядит так.
Вячеслав 30.Да похоже 2 и 3 фото.Орлика на ваших фото,я не вижу.Что разорвало я не понял.Сейчас у меня Орлик выглядит так.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
О Папироянтарном. Согласен с мнениями Андрея и Виталия.
Считаю этот сорт более интересным, чем Налив белый(Папировка), может заменять.
Достоинства. Неск.более зимостоек(хотя в эт.сезоне наряду с НБ у меня не плодит), меньше парши. Главное -- дольше не мучнеет. Если НБ в холодильнике лежит неделю(две), то ПЯ -- месяц(два). НБ имеет крупнозернистую мякоть, у ПЯ зерно помельче. У НБ мякоть белая, у ПЯ -- мякоть янтарного цвета -- большая редкость для любителей вкусных плодов.
К сравнительным недостаткам отношу неск.меньшую массу. НБ может иметь массу 120-150, ПЯ -- 100-120г.
Полагаю, из ранних сорт оч.достойный.
Считаю этот сорт более интересным, чем Налив белый(Папировка), может заменять.
Достоинства. Неск.более зимостоек(хотя в эт.сезоне наряду с НБ у меня не плодит), меньше парши. Главное -- дольше не мучнеет. Если НБ в холодильнике лежит неделю(две), то ПЯ -- месяц(два). НБ имеет крупнозернистую мякоть, у ПЯ зерно помельче. У НБ мякоть белая, у ПЯ -- мякоть янтарного цвета -- большая редкость для любителей вкусных плодов.
К сравнительным недостаткам отношу неск.меньшую массу. НБ может иметь массу 120-150, ПЯ -- 100-120г.
Полагаю, из ранних сорт оч.достойный.
Анатолий
-
Осень
- Прихозовец2000+
Нет. Это полное деревце Орловима. Однолетний прирост центрального проводника вымерз, весной его срезал и на стыке закрепились плоды. Оказалось. что морозом зацепило и двухлетнию древесину. В течении лета подмерзание вылезло наружу и образовался цитоспороз. Я сам только на фото увидел.Zener писал(а):На IMG_5752 между верхним и средним яблоком чётко виден косой шов,выше грибы.Копулировка?...
Не задумывайся, высевай. У меня и в мыслях не было получить колонну, к ним равнодушен. Давно сажал и Президент, и Арбат, и Китайку и еще что-то, все кануло в лета. Остался один Баргузин, растет в углу здоровым Кипарисом, ему уже 15 лет. Я экспериментировал в большей степени с тремя сортами - Медуница, Конфетное и Степная красавица. Первые двое хорошо передают свои качества потомству. По Степной красавице хочется отобрать раннелетний, устойчивый к парше, с такими же вкусными плодами.
Пока стрельнули четыре Медуницы. Общая цель - получить раннелетние сорта.
И возвращаясь к сезону. Многие сорта, отличающиеся зимостойкостью, молчат. А некоторые, не отличающиеся зимостойкостью, как обычно, без подмерзаний и с плодами. Жемчужное - только сдвинулись сроки созревания. Победитель (Антоновка х Джонатановое), одним из главных недостатков которого является средняя зимостойкость, обильно плодоносит.
А вот его брат Мирное, отличающийся высокой зимостойкостью, с несколькими яблоками и очень тяжело начинал вегетацию.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Сорт Белый налив и сорт Папировка существенно превосходят сорт Папироянтарное по устойчивости к солнечным ожогам. А в этом 16-17 году сорт Папироянтарное не выдержал испытание на подготовку к зиме.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виктор, неужели у Вас Налив белый(Папировка) способны расти собственными деревьями?
У меня в зиму 2009/10 года при t-42C пятилетнее дерево Папировки просто вымерзло по уровень снежного покрова.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Здравствуйте.
нет,не типичные..левое ещё тянет по форме,правое какое то уж очень округлое,у меня в этом году не плодоносит,в прошлом году был небольшой урожай(черенки от Н. Наумовой)вот у Андрея хорошая фотка на сайте http://nizovo-sad.ru/monika_naumova.jpg
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Сорта Белый Налив, сорт Папировка, сорт Грушовка Московская у нерадивых садоводов растут в кустовой форме. Сорта летние и успевают подготовится к зиме. Самыми крепкими из новых позднелетних сортов оказался сорт Бочонок (Челябинск). Он более зимостоек чем сорт Башкирский красавец (это для сравнения) в наших условиях (?!). Почему кустовая форма резко увеличивает зимостойкость для меня загадка.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виктор, ну тут казалось бы все просто и это подчеркивалось многими агрономами. Чем больше побегов на ветве, тем она более зимостойка. Наиболее проблемные участки, развилки скелетных ветвей. оказываются под снегом. Кустовая форма вообще предполагает, что частично укрыта снегом. Ну и последний довод. Вопреки расхожему мнению о том, что чем старше дерево, тем оно более зимостойкое, на практике, все как раз наоборот. А кустовая форма, вроде как всегда моложе.
Что касается зимостойкости. Нет никаких сомнений, что Папироянтарное, растущее собственным деревом и сформированное в виде классической разрежено-ярусной кроне, превосходит по зимостойкости среднерусские сорта, в том числе Налив белый и Башкирский красавец. Кстати, современное название последнему было дано лишь в 1926 г. Как сорт назывался в 19 веке, так и не удалось выяснить....
- Витал
- Прихозовец5000+
БОРОВИНКА
Казалось бы некогда самый обычный сорт яблони, входившей в стандартный сортимент всех питомников Средне полосы, однако в последнее время встречается все реже. Съемная зрелость наступает во второй половине августа, хранится около месяца, отсюда вероятно и считается осенним. Плоды типичного вида и его трудно перепутать с каким-нибудь другим сортом. Вопреки расхожему мнению яблоки вовсе не кислые и имеют довольно хороший сбалансированный вкус. Хотя вкус сам по себе обычный. Какой-то типично яблочный. Иногда мякоть наливаются соком, хотя это не столь типично для Боровинки. Мякоть средней плотности. Она не рыхлая и не плотная. Сочность средняя.
Помню лет 10 назад меня очень удивило, что в Интернете нет ни одной фотографии Боровинки.
Казалось бы некогда самый обычный сорт яблони, входившей в стандартный сортимент всех питомников Средне полосы, однако в последнее время встречается все реже. Съемная зрелость наступает во второй половине августа, хранится около месяца, отсюда вероятно и считается осенним. Плоды типичного вида и его трудно перепутать с каким-нибудь другим сортом. Вопреки расхожему мнению яблоки вовсе не кислые и имеют довольно хороший сбалансированный вкус. Хотя вкус сам по себе обычный. Какой-то типично яблочный. Иногда мякоть наливаются соком, хотя это не столь типично для Боровинки. Мякоть средней плотности. Она не рыхлая и не плотная. Сочность средняя.
Помню лет 10 назад меня очень удивило, что в Интернете нет ни одной фотографии Боровинки.

-
Осень
- Прихозовец2000+
У меня первое плодоношение (несколько яблочек), черенки тоже от Натальи.Борис12. писал(а):Здравствуйте.
нет,не типичные..левое ещё тянет по форме,правое какое то уж очень округлое,у меня в этом году не плодоносит,в прошлом году был небольшой урожай(черенки от Н. Наумовой)
Кстати, пытался расспросить о сорте у Ефимовой. Но она как-то вопросы восприняла настороженно и ушла в сторону, заметила только, что теперь другое название.