Какой огромный... Мой еще молодой - лет шесть-семь. Может у меня мальчик?
Заболоченности на участке нет, вода наоборот очень глубоко. Даже колодцы давно никто не копает, так как бесполезно.
fisherka писал(а): Заболоченности на участке нет, вода наоборот очень глубоко. Даже колодцы давно никто не копает, так как бесполезно.
Про заболоченность и близкие грунтовые воды оспаривать не буду, но у меня он не такой уж и большой, а растёт (на даче тоже растёт, не ходить же за парой листочков для поднятия тонуса в лес) в закуточке на остатках забора (весьма ветхих), причём прямо на него стекает вода с крыши соседской бани. И плодоносит каждый год, но оговорюсь ещё раз применяю в основном свежие листья и лозу.
Хотя у нас с этим (лимонником) особо никто не морочится.
Ни дня без креатива в сельском хозяйстве.
Для своих просто Оля.
fisherka писал(а): Кстати, про лимонник... Он у меня вообще не цветет, почему-то. Хотя и прорежен, и на опоре, и "ноги" в тени. Второго экземпляра нет, но есть у соседки... огромный... примерно в тридцати метрах от нашего. Это далеко?
Одному скучно.
Четыре года назад высадил по забору ряд саженцев лимонника для защиты от северного ветра. Замульчировал хвойной подстилкой. В прошлом году уже заквасил поллитра вина из ягод. Растут густо, в подстилке пускают побеги, укореняются. Для защиты корней от солнца поставил шифер, листья не убираю. Лимоннику нужен хороший дренаж, корни в тени и влажный воздух. В жару поливаю лианы дождеванием через день, иначе начинает сбрасывать ягоды.
Из актинидии получше будет. Да и внешне она по интереснее (особенно пестролистная форма). ИМХО.
Вино из лимонника использую вместо лимона, 1-2 ложечки в чай. Вкус и аромат изумительные. Вино делаю супер сухое, очень кислое, сахар ложу только для начала брожения.
С актинидией у меня как-то сразу отношения не сложились, повторять не стал.
Лимонник же неприхотливый, в прежнем саду закрывал полностью северную стену садового домика. И в этом саду без лимонника не могу, какая от него тень, какой аромат!
Никола, для меня очень кислое, смерти подобно (гастрит).
Кстати агротехника актинидии и лимонника идентичны (в тайге вообще очень часто вместе растут). Ноги в тени, дренирующая, богатая гумусом почва и т.д. и т.п. (сами же писали)
Ни дня без креатива в сельском хозяйстве.
Для своих просто Оля.
Похвастаюсь актинидией, вернее ягодками. Не знаю сорта, но урожай был совсем не плохой, для двух лиан по полтора метров. Сделала из него "сырое" варенье. Очень желирующее, тянется за ложкой. Хранила в морозилке его. Очень довольна. Внуки ели его , когда подтаяло, как мороженое
Oxygen писал(а): А продолжение второй страницы можно попросить?
К сожалению книгу у родителей не нашла, они уже в приличном возрасте и не могут вспомнить давали ее и нет кому-то.
А фотографировала выборочные страницы из книги в 2015г. для форума цитрусоводов
Спасибо за участие. У меня в этом году в первый раз действительно получилось - большой выход сеянцев. И был сильный испуг, когда массово, в семядольном возрасте, листья начали стремительно коричневеть. Интересно было сравнить, что сделал я с тем, что предлагалось в книжке...
Oxygen писал(а): когда массово, в семядольном возрасте, листья начали стремительно коричневеть. Интересно было сравнить, что сделал я с тем, что предлагалось в книжке...
Sveta-waw, здорово! Спасибо! Не буду комментировать описание из книги - лишний раз подтверждает истину - один раз увидеть - лучше, чем 100 раз услышать.
Я три года подряд сеял семена лимонника. Первые два года - процент выхода сеянцев был 5/100 и я было смирился (согласился, что это норма) с этим количеством, а на третьем году, а начало этого (2017) лета сами знаете каким выдалось, я понял что не получу ничего - спасать надо посевы (!!!) и я решил забрать плошку с семенами домой, в + 25 гр. Теперь я убеждён, тепла не хватает лимоннику в Подмосковье(!) и у меня есть тому доказательства. А вот уверенности, что эксперимент можно успешно повторить - нет.
Да, и методика у меня была проще описанной...
Мне предстоит пересадить лимонник этой осенью. Подскажите как лучше сделать, оставить ему веточки или обрезать и пересадить только корешки? Ну может пару почек над землёй, но не длинные ветки. Как правильно?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.