Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Подвои для яблонь
Отмахивается от опыта той же Польши, которая снабжает яблоками всю Европу и в том числе нас , довольно странно. (При этом наше садоводство в стадии зародыша).
Ну и про дачников . Большинство технологий промсада не просто можно, а нужно использовать в частном саду. Просто некоторые ошибки или не сделанные работы можно себе любимому простить, но считать огрехи и ошибки и прочие косяки нормой для дачного участка это странно.
Ведь на форум пришли люди которые хотят понять как сделать лучше, а не как оправдать свою неграмотность.
Ну и про дачников . Большинство технологий промсада не просто можно, а нужно использовать в частном саду. Просто некоторые ошибки или не сделанные работы можно себе любимому простить, но считать огрехи и ошибки и прочие косяки нормой для дачного участка это странно.
Ведь на форум пришли люди которые хотят понять как сделать лучше, а не как оправдать свою неграмотность.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Вся ихняя технология разработана по принципу кормить нужно растения.
Если вникнуть в смысл пословицы "Умный выращивает урожай, а мудрый - почву", то много отрицательных сторон польской технологии можно избежать.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Болат
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Да у них отличная технология, но единственный и жирный минус это плоды, в полезности которых в употреблении, я сомневаюсь. Поэтому решил поискать другую технологию, ибо уверен что эта не единственная.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для яблонь
У меня посадки смешанные,овощи и плодовые соседствуют близко.Схему обработок от болезней и вредителей не применишь по полной (когда нужно бороться с плодожоркой в конце мая-поспевает клубника).Поэтому приходится или с биопрепаратами,или что вырастет.Питанием с поливом можно обеспечить.
Александр
-
yri
- Профи
Подвои для яблонь
Интересно что Польша прошла тот же путь что и мы сейчас. Деревья на сеянцах, затем вставки, сады на ММ106, теперь исключительно карликовые подвои. Я думаю что и у нас стоит ожидать чего то подобного. В плане таких сортов как Родниковая и урожайных подвоев. Хотя с подвоями пока проблема.Андрей Васильев писал(а):Отмахивается от опыта той же Польши, которая снабжает яблоками всю Европу и в том числе нас , довольно странно. (При этом наше садоводство в стадии зародыша).
Zener, так если у вас 10 соток, зачем вообще применять гербициды? Ряд слаборослых деревьев вполне под силу руками обработать и небольшим мотоблоком. 5 минут делов при сноровке. Понятно что чем больше площадь тогда надо применять химию, но уже и цели у сада другие.Zener писал(а):У меня посадки смешанные,овощи и плодовые соседствуют близко.Схему обработок от болезней и вредителей не применишь по полной (когда нужно бороться с плодожоркой в конце мая-поспевает клубника).Поэтому приходится или с биопрепаратами,или что вырастет.Питанием с поливом можно обеспечить.
Последний раз редактировалось yri 07.09.2017, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
-
Zener
- Консультант
Подвои для яблонь
Именно про это и веду речь,мотоблок и остро наточенные тяпки решают проблему,поэтому не применяю гербициды.С вредителями сложнее,тля с однократной майской обработкой Фуфаноном просто заела...
Маточник обработал жидкой Актарой отечественного розлива-работала две недели,а Сенгентовская до месяца сдерживала в прежние годы...
Р-ки яблочные подвои,а S1 видимо под грушу?Кстати,при неважной совместимости или её отсутствии подвой начинает спасать корни порослью.
Конкретно есть Р-22,суперкарлик.
Александр
-
yri
- Профи
Подвои для яблонь
В этом году окончательно убедился что М9 у меня всё таки подмерзает. Не буду утомлять наблюдениями, но именно подмерзают и не дают нормального прироста саженцы на нем. Хотя подвой не вымерзает. И маточник не вымерзает. Я попробую еще год подержать, возможно что то другое, затем окончательно сделаю выводы. Я предполагаю что это подмерзает древесина М9. В этом случае страдает рост саженца.Болат писал(а):у Вас же М9 проходит, что же ещё нужно-?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Спасибо, Юрий, за откровения, а то я тоже нацелился на М9, думаю почему не попробовать, снега же у нас много-? Теперь отвязался от навязчивых мыслей.
-
tep
- Прихозовец5000+
Подвои для яблонь
Ну так мы вроде бы вели речь об подвоях а не о сортоподвойной комбинации,и стандарты по силе роста признаны во всём мире,или я чего то не до понимаю?yri писал(а):tep, понятие среднерослый и полукарликовый очень относительно. При использовании очень сильнорослого сорта на ММ106 возможно дерево по габаритам будет чуть больше чем на 62-396 но при использовании классических урожайных сортов разницы нет совершенно. При этом 62-396 уступает по многим характеристикам ММ106 что неоднократно обговаривалось.tep писал(а):Ну тогда Вы открыли миру что то новое.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
Подвои для яблонь
Пару отвлеченных мыслей о "западных технологиях"
Если уж речь вести о ТЕХНОЛОГИИ, то мне кажется не стоит путать технологию и рецепт. Поясню- рецепт это точные указания - "возьми М9, привей на него Айдаред , опрыскай 30 раз за сезон тем то и тем то, собери яблоки в такие то даты и через 12 лет все выкорчуй нафиг, посади новое" Технология это иное.
Если в Польше подвой М9 идеален, то нужно не М9 тащить в Башкирию (например) а подбирать что то похожее по эффекту в данной местности. Например тот же 62-396 у Юрия может вести себя как среднеролый, а у меня будет почти карлик из-за разницы климата, и соотвественно сорта на них будут совсем по другомй себя показывать.
То есть хорошо бы сформулировать ТЕХНОЛОГИЮ, то есть требования к подвою и к сортам. И адаптировать все это к конкретным условиям например Усть-Каменогорска или Московской области. А то у нас тут получается что спор идет между участниками разделенными тысячами км и в совершенно разных климатических условиях и каждый опираясь на СВОЙ опыт, хвалит свои, конкретные сорта и повдои.
Если уж речь вести о ТЕХНОЛОГИИ, то мне кажется не стоит путать технологию и рецепт. Поясню- рецепт это точные указания - "возьми М9, привей на него Айдаред , опрыскай 30 раз за сезон тем то и тем то, собери яблоки в такие то даты и через 12 лет все выкорчуй нафиг, посади новое" Технология это иное.
Если в Польше подвой М9 идеален, то нужно не М9 тащить в Башкирию (например) а подбирать что то похожее по эффекту в данной местности. Например тот же 62-396 у Юрия может вести себя как среднеролый, а у меня будет почти карлик из-за разницы климата, и соотвественно сорта на них будут совсем по другомй себя показывать.
То есть хорошо бы сформулировать ТЕХНОЛОГИЮ, то есть требования к подвою и к сортам. И адаптировать все это к конкретным условиям например Усть-Каменогорска или Московской области. А то у нас тут получается что спор идет между участниками разделенными тысячами км и в совершенно разных климатических условиях и каждый опираясь на СВОЙ опыт, хвалит свои, конкретные сорта и повдои.
-
Zener
- Консультант
Подвои для яблонь
ИМХО,технология сродни рецепту.Выкинь удобрение каким-либо элементом-пролёт.Без систем полива-пролёт.И.т.д.Другое дело,если эту "инструкцию/рецепт" переписать/приспособить под конкретные условия...Опять же,с моей точки зрения,именно это и важно,наряду с подвоями и сортами к ним.
Александр