Роман, если молоденькая земляничка заложила до зимы какое то количество цветовых почек, и они успешно перезимовали, то значит она все их вытянет без проблем. У матери природы всё распределено - сильная хорошоразвитая рассада закладывает больше почек, слаборазвитая меньше. У сильной рассады цветовые почки зимуют лучше, у слабой часто вымерзают, тем самым осуществляется естественый природный баланс, защитные свойства от перегрузки. Перезимовавшая земляника не нуждается в обрыве цветоносов, у неё их столько сколько она способна вынести.
Роман С. писал(а):
Откуда такие выводы?
Из богатого жизненного опыта )))
Количество цветоносов на будущий сезон определяется качеством рассады, сроком посадки, обеспеченностью влагой и элементами питания.
Количество цветоносов определяется гораздо большим числом не менее важных факторов. Например возраст и зрелость рассады, морозостойкость, высота снежного покрова и низкие температуры зимой, сортовые особенности и тд.
Если заложить грядки в начале августа качественной расадой в подготовленную почву, то на будущий год в зависимости от сорта можно получить от 2-3 до 6-8 цветоносов.
В первый год на большинстве сортов в среднем по 3-4 цветоноса. Они ни как не могут перегрузить уже довольно взрослые перезимовавшие кустики. Первый урожай потому и отличается крупной ягодкой что цветоносов мало и нагрузка на куст небольшая.
Роман, примите пожалуйста себе на заметку - закладывать грядку молоденькой земляники можно не только во второй половине лета и осенью, но и ранней весной сразу как оттаит почва. Она прекрасно переносит пересадку если пересаживать с большим комом земли. Урожайность при этом полностью сохраняется.
А если я например получил в этом году новинки с ОКС по почте и мне пришлось обрезать все листья, оставив только сердечко, и сделал я это только 23 августа, то конечно же урожая хорошего ждать не стоит.
В первую очередь вам НЕ стоит ждать большого количества цветоносов. Дохлая рассада после перезимовки часто остается вообще без цветоносов. Да и усов с неё много не возьмешь.
Такая рассада успеет выпустить 2-3 листа, ну и по одному цветоносу в следующем году должно быть. Оставлю на паре кустиков для подтверждения сортности и оценки вкуса и буду усиленно брать усы для размножения.
Вот вы Роман собираетесь оставить на своих двух кустиках и цветоносы и усы а меня, когда я дал такой же совет Вичке, почему то стали критиковать. Я конечно непротив подискутировать но давайте быть более обьективыми.
Тем более что у вас маточник. В маточнике уветоносы удаляются строго обязательно. Не только чтобы не перегружать маточные кусты, но и чтобы избежать всякой ненужной заразы что связанна с цветками и ягодой.