Томаты 2008 года. От посева до урожая.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Я не знаю, как Платус на юге растёт, а у меня первые 4 кисти нормально завязываются, а потом облом. Надо бы итоги по-сезону подвести, много интересного в этом году наблюдал, и по сортам, и по гибридам, к концу недели перед выходными может быть осилю.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

На юге детерминантные и полудеты вершкуются-нужно не проспать верхний пасынок.
Сирожа
Дачник

Сообщение Сирожа »

serg писал(а):Да!Напугал Вадимыч всех гидрелом-теперь никто не захочет кушать томаты с юга.А ведь гидрел не мы придумали.Америкосы давно этилен применяют.А турки прямо в рефрижератор газ пускают.Азербайджан-то же.Поскольку с мая работаю на розницу-то как раз и вижу у соседей весь ассортимент.
Насчет сортов: в разных регионах ведут себя по разному.Платус у меня до сих пор болтается и покупатели довольны.А то,что жестковатый.то некоторым это вравится.а кому помягче-есть розовые.
По гидрелам ГИК весь расклад давал раньше,вроде наше это.А этилен и тепличные комплексы применяют,специальные камеры для этого есть.Лет 25 назад в Питере молдаване ранние помидоры дозаривали(май-июнь).Поездом в коробках зелёных и бурых навезут,потом в комнате разложат,карбид в ведро с водой и щели заделать.Ну и некурить конечно .А то что у вас полудеты рано вершкуется,попробуй Берсоло от Заден.Я в этом году взял на пробу.Полудет,но прёт без остановки и товарность неплохая.Вчера закрывал сезон в теплице(надоело топить на ночь),так у Берсоло верхняя кисть лучше всех (по 150),как говорится самое то.Да и хлопот особых не доставляет.
serg
Профи

Сообщение serg »

Не понял какой фирмы БЕРСОЛО?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

"заденов" на самом деле много :lol:
бейо, энза, нунем
Сирожа
Дачник

Сообщение Сирожа »

serg писал(а):Не понял какой фирмы БЕРСОЛО?
От Энзы Заден.У нас его преподносят как новый гибрид.Высадил его вторым оборотом после огурца(хотя он для первого),налил по 6-7 кистей.Из той же новой серии полудетов Монсан(тоже для первого оборота),чуть покрупнее,но 5-я кисть уже никакая.Может длины дня уже не хватает.На следующий сезон погоняю их как положено,в первом обороте.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Грузовоз! А что у Вас шибко большая плантация? Если судить по фото, то вполне можно прибегнуть к кистедержателям или клипсам - и нет заломов! Опять же справиться с "бедой" можно, нормируя нагрузку плодов.
Относительно ретардантов и прочих препаратов, управляющих созреванием. Не они страшны, а их количество. Это как в песне: "Губит людей не пиво, любит людей вода". Так что если правильно использую гидрел (нормы, сроки, кратность обработки) и т.д., то вреда нет.
Гармония - основа красоты и благополучия
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

сегодня съели последние дачные томаты :-(
теперь "добро пожаловать на рынок"...
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Julia, плантация действительно не большая, но больше 200 корней каждый год сажаю. А залом как правило происходит от недостатка света ,очень теплых ночей, перекорма азотом, тогда кисть отходит от ствола под острым углом и ломается, это как на дереве, при неправильной формировке.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Грузовоз! Не совсем согласна. Залом - генетически предопределенный признак. Есть гибриды, устойчивые к залому. Опять же, если плодов много, то их надо "кормить", поэтому как ни крути, а подкормки, в том числе и азотом, необходимы. Вопрос в другом, что не надо нарушать баланс азота, калия и фосфора, что обязательно следует учесть потребность томата в кальции, что важно обеспечить "вяжущие" растения бором, цинком, кремнием (органическим). А обеспеченность светом решается уже на стадии высадки рассады - не надо загущать растения. Потом есть такая обязательная для теплиц процедура, как удаление нижних листьев. И еще есть приемы, которые помогают сделать "светлее". То есть залом - признак того, что растение не подчиняется огороднику, либо огородник просто о растении не заботится. Понятно, что в одиночку на 400 кустов времени может не хватить. Особенно, если это личная теплица, и наемных тепличниц нет.
Гармония - основа красоты и благополучия
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

fisherka писал(а):
дядьвалодь писал(а): а меня фото помидорок начали раздражать. Везде помидоры: на выставках, на рынке, на пакетиках с семенами, а уж на форуме - в глазах рябит.И все почти одинаковые - кругленькие,красненькие. А вот свой огород, теплицу, грядки показывают очень редко.
Я, к примеру, в теплице не фотографировала, потому что камеру забывала на дачу взять, да и не до того было – они так дружно все зреть начали, что я просто разрывалась между работой, дачей, заготовками и грибами. Ну а дома для себя сфотографировала, думала - может и здесь кому пригодится. Это же первые в моей жизни помидоры были. :ooops: Не ругайтесь на меня пожалуйста, я больше не буду такие фотографии выкладывать. :-)
fisherka ! Извините меня , но я никак не ожидал такой реакции. Не слушайте никого. Мало- ли кому чего не нравится , это его проблемы.

Разыскал Ваши фотографии., знаете чем они привлекательны?Они светлые и радостные. Вполне естественно Ваше стремление поделится этой радостью с другими.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

дядьвалодь ! Случайно удалила Ваш последний пост. Извините.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
serg
Профи

удобрения

Сообщение serg »

действительно цены на семена подорожали на 20%.хороший перец 1.60-2.00.шт.А Мастер на100%(3600-мешок).
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Люди! Кто какие сорта на следующий год посадит? У меня прямо сумбур в голове... количество уменьшаю, а сортов хочется все больше и больше. :roll:
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

И у меня та же проблема.Знаю точно , что буду сажать, хочу уменьшить посадки , но Жаба душит и душит.Какие-то мы , однако , все не совсем здоровые ! :D
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»