Подготовка плодовых деревьев к зиме

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Виталий, у Вас что дождей было мало? У нас в этом сезоне дождей выпало - выше крыши! Еще и поливать?!
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Ромашка13 писал(а):Виталий, у Вас что дождей было мало? У нас в этом сезоне дождей выпало - выше крыши! Еще и поливать?!
Дожди недели полторы назад были. Пока земля влажная.
Однако, емкости с водой все равно сливать надо. :-)
Последний раз редактировалось Витал 30.10.2008, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):
Ромашка13 писал(а):Виталий, у Вас что дождей было мало? У нас в этом сезоне дождей выпало - выше крыши! Еще и поливать?!
Дожди недели полтары назад были. Пока земля влажная.
Земля должна быть влажной на всю глубину проникновения корней. Это нужно для их осеннего роста (особенно сейчас когда стоит теплая погода). Кроме того влажная земля медленнее и меньше промерзает. Чем больше период осеннего роста у корней тем больше они накопят пластических веществ для роста побегов весной.
Саженцам и молодым деревьям может хватит и дождевой влаги, а вот крупномеры полейте - не помешает :ban
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал писал(а):
Дожди недели полтары назад были. Пока земля влажная.
Земля должна быть влажной на всю глубину проникновения корней. Это нужно для их осеннего роста (особенно сейчас когда стоит теплая погода). Кроме того влажная земля медленнее и меньше промерзает. Чем больше период осеннего роста у корней тем больше они накопят пластических веществ для роста побегов весной.
Саженцам и молодым деревьям может хватит и дождевой влаги, а вот крупномеры полейте - не помешает :ban
А в свою очередь как осенний полив и осенний рост влияет на зимостойкость?
yri
Профи

Сообщение yri »

Речь идёт о росте корней а не побегов. Корни растут и накапливают вещества для роста даже зимой пока температура (земли) не упадёт до -3. А зимостойкость сорта в целом это отдельная большая тема...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Yri, я так понял, что позднеосенний полив влияет прежде всего на рост корневой системы и не связан с зимовкой деревьев.
Но в разговорах садоводов очень часто бытует мнение, что основным приемом в подготовке сада к зиме является именно осенний полив. И связывают это с тем, что это якобы повышает их зимостойкость.
В разных статьях касающихся зимовки плодовых, нет особенного упора на этот момент.
Не очень раскрываются и механизмы, как осенний полив может влиять на зимостойкость.
В качестве аргумента приводится то, что при сухой почве и отсутствии снега, наступившие морозы разрывают корневую систему.
Но я, честно говоря, не помню, чтобы сильные морозы, в нашей местности, как-то влияли на подвой. Как правило, если даже все, что выше уровня земли подмерзает, то ниже остаются живым.
Последний раз редактировалось Витал 29.10.2008, 20:44, всего редактировалось 2 раза.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Ури, я так понял, что позднеосенний полив влияет прежде всего на рост корневой системы и не связан с зимовкой деревьев....
Да, именно так. А на зимовку влияют сортовые особенности, местоположение, закалка, степень вызреваемости и т.д.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Понятно, значит повышение зимостойкости яблони через полив – миф.
И достаточно распространенный.
Правда, можно предположить, что вода, как-то способствует закалке деревьев, через дополнительное охлаждение корневой системы.
Хотя в литературе я этого не встречал.

У меня есть еще один вопрос по теме.
У меня половина, в основном молодых яблонь, никак не хочет сбрасывать листву.
Яблони удобрениями не перекармливал, с начала августа не поливал.
А они стоят с совершенно зеленой листвой. И на мой взгляд совершенно не подготовленные к зиме.
Это связано с особенностью молодых яблонь?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

у меня старая яблоня вся в листве. а груши давно облетели.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Витал писал(а):Понятно, значит повышение зимостойкости яблони через полив – миф.
А за счет чего вообще зимуют яблони, да и не только, что там у них внутри происходит, что они сбрасывают листву и уходят на покой..
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

IrinaNN писал(а):
Витал писал(а):Понятно, значит повышение зимостойкости яблони через полив – миф.
А за счет чего вообще зимуют яблони, да и не только, что там у них внутри происходит, что они сбрасывают листву и уходят на покой..
Ирина, вот несколько статей на эту тему:
Растения зимой
http://xarhive.narod.ru/Online/rast/rsz.html
Зимостойкость дерева можно увеличить
http://www.vsp.ru/show_article.php?id=31899
Зимняя грамматика
http://www.dachnikam.ru/dd/02/13/001.php
Подготовка плодовых деревьев к зиме
http://www.floraprice.ru/articles/plods ... 09-3.phtml
Способы повышения зимостойкости плодовых
http://www.vsp.ru/show_article.php?id=10401
О перспективах перезимовки плодовых деревьев
http://www.orgdosug.ru/pub.php?pid=542&cid=168
Зима отсеяла “случайных” гостей
http://www.orgdosug.ru/pub.php?pid=542&cid=168
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):...У меня половина, в основном молодых яблонь, никак не хочет сбрасывать листву.
Яблони удобрениями не перекармливал, с начала августа не поливал.
А они стоят с совершенно зеленой листвой. И на мой взгляд совершенно не подготовленные к зиме.
Это связано с особенностью молодых яблонь?
Скорее всего не прошли определённую фазу роста (не хватило САТ т.к. лето было холодное хотя и солнечное)... Например у меня брянские и россошанские сорта груши дали за лето как обычно два прироста и стояли зелёные почти до конца октября (сейчас вроде т.т.т. пожелтели...), а вот южные сорта Сильва, Соната, Бере Клержо и т.д. дали в этом году один прирост из за недостатка тепла и прекрасно вызрели уже в сентябре. А некоторые сорта южных фундуков и абрикосов стоят зелёные вообще до морозов. Естественно концы отмерзают, затем обрезаются и т.т.т растут весной дальше.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Витал я читала что опудривание золой , способствует пожелтение листьев . У колонн , только сегодня обшмыгнула все листья и у черешен . Молодая яблоня сбросила листья со старыми , груша ,ЛАДА и ЧИЖЕВСКАЯ, листва не совсем опала , а Кафедралная сбросила давно , вместе с дикушей , сливы давно облысели а вот вишни , молодые сбросили лист а старые не весь .. Абрикосы , местный сбросил а Чемпион Севера на половину , ну он и вымахал за лето оёё .Вот и пойми их. :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Tamara- писал(а):Витал я читала что опудривание золой , способствует пожелтение листьев . У колонн , только сегодня обшмыгнула все листья и у черешен . Молодая яблоня сбросила листья со старыми , груша ,ЛАДА и ЧИЖЕВСКАЯ, листва не совсем опала , а Кафедралная сбросила давно , вместе с дикушей , сливы давно облысели а вот вишни , молодые сбросили лист а старые не весь .. Абрикосы , местный сбросил а Чемпион Севера на половину , ну он и вымахал за лето оёё .Вот и пойми их. :-)
У меня недавно козы в сад заскакивали, так листья на одной колонне и так ошмыгали. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Хорошо что только листья. У нас в этом году к соседям заскочили. Всем молодым посадкам каюк.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»