

Модераторы: Домовой, Модераторы
Юль или я чего не понимаю, или ты открыла Америкуjulia писал(а):Однако центральным событием выставки этой осени я бы назвала выступление преподавателя МГУ им. Ломоносова, искусствоведа СОФЬИ СЕРГЕЕВНЫ ВЕСЕЛОВОЙ, посвященное 270-тилетию со дня рождения А.Т. Болотова.
Мы привыкли считать Андрея Тимофеевича выдающимся аграрием, но Софья Сергеевна, проанализировав архивные данные, пришла к выводу, что такое представление сильно сужает роль А. Болотова в истории России. По мнению искусствоведа, с которым, возможно, согласятся далеко не все, Андрей Тимофеевич - не только выдающийся садовод и огородник, а пропагандист зарубежного опыта ландшафтного строительства, первый переводчик и издатель журналов по садовой архитектуре, основатель современного российского типа усадьбы.
Так об устройстве сада, прудов, хозяйских построек, даже стиле ведения хозяйства (кто, что и когда должен делать в саду и т.д)- это уже начала ландшафтного дизайна. Понятно, что не мог Андрей Тимофеевич об этом делать журнал - само понятие ландшафтный дизайн возникло уже при нашей жизни. Помнится, что некоторые даже возмущались подписям, типа ладшафтный архитектор и ландшафтный дизайнер.... И предлагали типа "агроном по благоустройству сада". А. Болотов же , понятно для своего времени, писал как ухаживать за посадками, чтобы они были красивыми. Ну и о сочетании разных видов растений, не токмо плодовых. В принципе ему можно отдать "пальму первенства" и в области переработки овощей и фруктов на коммерческой основе и основам коммерции сельскохозяйственной продукцией, и экономику агропредприятия, тож он первым описал... Так что все можно "притянуть" к сегодняшнему опытуПросто кваша писал(а):При Болотове в Дворяниново не было никаких участков с регулярной планировкой.
Да!? Вот же врут старые иллюстрации![]()
А как она определяла признаки русского усадебного стиля?
Так и определяла, как органичное сочетание всех стилей, позволяющее имению выполнять утилитарные функции Что конкретно нового привнес А.Т. Болотов - это лучше к адептам теории, что Андрей Тимофеевич - основатель русского стиля. Я ж так и написала - что верояно, не все с этим мнением согласятся (имея в виду, в первую очередь, себя)
" как оно закрепилось и было повторено в работах следующих за ним ландшафтных архитекторов?" - собственно говоря, болотовское устройство в той или иной степени проявилось в любой мало-мальски значимой российской усадьбе, в которой хозяева жили, а не накатывали раз в год.
Журнал аграрной направленности ( не только первым но и единственным издателем и автором на протяжении нескольких десятков лет- честь ему и хвала, фантастический был человек) - его действительно все знают - но не журнал посвященный проблемам ландшафтного дизайну.