Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Сообщение Максим 700 »

Предлагаю подождать нового прайса и начала продажи. Ну да Бог с ними.
Ребята я тут спрашивал . Попробую еще раз
Сообщение26.09.2017, 19:17

Ребята может кто-то сажал вот такую прелесть очень хочу попробовать на след год.
Пишут что с ореховым запахом ,)))

Картофель Дикий Аня - Wild Potatoes Anya
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Максим 700, про тыквы обычно так пишут, типа ореховый аромат. Ни разу не учуял.
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Сообщение Максим 700 »

Ну что господа никто не сажал?
Лан посажу не скажу на след год какой он!)))
Я заказал а то в прошлом году мне не хватило.
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Максим 700 писал(а):
А мне в этом году отказали - маленький урожай был этого сорта... :-)
Но на следующий год в очередь поставили.
Про ореховый аромат, наверное "брешут"/преувеличивают.
Я про сорт томата Сандул Молдаван прочитал, что плоды со вкусом дыни.
Прислали добрые люди - дыней и не пахнет. :lol:
Виталий.
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

шаповалова писал(а): не Колобок, либо я опять на пересорт попала
Оксана, дурят нашего брата, ой дурят... :lol:
Вот такой клубенек мне подарили, и сказали, что это сорт Гала.
IMG_8803_1.jpg
А вот такая Гала должна быть. :eleshock
Gala_gro_1.jpg
Виталий.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

nimoff_1 писал(а):
Максим 700 писал(а):
А мне в этом году отказали - маленький урожай был этого сорта... :-)
Но на следующий год в очередь поставили.
Про ореховый аромат, наверное "брешут"/преувеличивают.
Я про сорт томата Сандул Молдаван прочитал, что плоды со вкусом дыни.
Прислали добрые люди - дыней и не пахнет. :lol:

100% брешуть)))
Все ароматы возможны в сыром виде и весьма условны. К тому же очень зависит от рецепторов "нюхающего" ))) Воообще я несколько скептически отношусь к потугам вывести идеальный сорт - ведь вкусы у всех разные. Мне вот к примеру очень нравилась картошка, которую много лет сажал тесть. Она ежегодно давала стабильный урожай. Клубни все одинаковые.Овальные, розовая кожура.Граммов по 150-200 стандарт.Мелочи было ОЧЕНЬ мало. Не болела никогда ничем.Очень вкусная, мякоть желтоватая. При разрезе лопалась и хрустела.Причем разрезать трудновато было - очень крепкая.Проволочник не жрал.Хранилась прекрасно до июня в подвале под гаражом.

Один год не посадили и пропал весь материал. Сорт неизвестен. Был спи.... в колхозе имени Клары Цеткин - точнее так, развал колхоза в 90-е и приезжие голандцы арендовали площади, засеяли своим материалом, колхозники ессно не будь дураки нарыли себе картофана заморского и вся деревня много лет уже сажает его.И ведь не вырождается, сцобако....
С уважением, Олег
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

Если норма урожайности для деревень 150 кг с сотки, то о каком вырождении может идти речь, тем более не зная что это такое.
Дмитрий.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

У меня с математикой плохо ))) Урожай был такой - с 2 соток 8 мешков товарной на хранение и еду и 4-5 мешков клали в подпол ( не в подвал) на ежедневное потребление.
С уважением, Олег
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Максим 700 писал(а): Роман а у меня мыть не получается. Картофель свекла или морковь начинают загнивать.
Раньше мыл в деревне, на ведро воды добавлял 3 столовые ложки Фитоспорина. Но последние два сезона мою дома. В комфортных условиях помыл и сразу разложил по подоконникам сушиться и зелениться. Фитоспорин больше не использую, изменений никаких не заметил в худшую сторону. Важно быстро помыть и сразу просушить. Не нужно чтобы клубни час лежали в воде. Я так один раз морковь замочил, после этого она начала гнить. А если быстро помыть и сразу на просушку, то проблем никаких не замечал при хранении.
nimoff_1 писал(а): Может кто и сорт распознает?
Виталий, как и обещал сфотографировал клубни Колобка. На мой взгляд похожи, но если в районе глазков шкурка розовая, то тогда конечно не он.
IMG_20170926_175514.jpg
Изображение
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Олег! Я про урожайность всей деревни, а не про вашу. Почему у вас нет этого сорта, а во всей деревне есть. Сорт действительно уникальный: проволочник не жрет, урожайность высокая, не вырождается и ни чем не болеет. Думаю многие форумчане были бы не против заиметь такой каКртофель.
По поводу мытья. Оно провоцирует развитие бактериальной гнили на зараженных Фитофторозом клубнях. Семенной картофель мыть надо, а продовольственный не целесообразно, но не запрещается.
Последний раз редактировалось Бульбаш 27.09.2017, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Всё просто - я второй раз женат.Дом в деревне купил не так давно. И что сейчас сажаю - то что удается найти.А то, что описывал - то дела давно минувших дней. Но картошка там все ещё осталась. И бывший тесть жив, но не сажает ничего - подался в бизнес и все нужное просто покупает.
С уважением, Олег
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Мне вот к примеру очень нравилась картошка, которую много лет сажал тесть. Она ежегодно давала стабильный урожай. Клубни все одинаковые.Овальные, розовая кожура.Граммов по 150-200 стандарт.Мелочи было ОЧЕНЬ мало. Не болела никогда ничем.Очень вкусная, мякоть желтоватая.
Олег, ты мне просто душу разбередил. Расскажу небольшую историю из своей жизни. Переехали в Рязань с Украины в 1992 г. Отец - военнослужащий, всю жизнь скитались по гарнизонам. После развала Союза вернулись домой... Это был 1993 год. Неплатежи, отцу жалование задерживали по полгода, мама не работала. Жили можно сказать на пенсию маминых родителей. Ну и отцу родственники предложили посадить картошку у них на участке. Сейчас это конечно вспоминается как сон, но тогда предложение посадить картошку за 60 км. от Рязани не казалось диким. Итак, платформа Шевцово Старожиловского района, недалеко от Старожилово. Участки нарезали прямо в чистом поле, инфраструктуры никакой. Картошку нам по-моему посадили, а дальше мы типа сами. Естественно, посадочный материал из продовольственной был отобран, никаких проращиваний и прочих премудростей.
И вот мы с мамой (в основном вдвоем) ездили в это Шевцово на эту картошку, будь она неладна. Я был в 9-м классе, но как-то понимал что трудные времена и нужно помогать. Сейчас вспоминаю это как страшный сон, не дай Бог пережить еще раз подобное. Электрички с выбитыми окнами, пенсионеры с рюкзаками, на ходу запрыгиваюшие на подножку в битве за место на деревянных лавках. Жара, духота, час на ногах в забитом до отказа вагоне. С собой тащищь лопату и прочий инструмент. Самое главное, что на платформе Шевцово поезда не останавливались, надо было ехать до Старожилово, а потом оттуда пилить пехом по полям назад порядка 5 км. Приехали первый раз - участок найти не можем. Участки на распаханной целине, сорняк в рост человека, картофана не видать. Присмотрелись, где-то там, у самой земли жалкие ростки. Начали полоть. А посадили 5 соток. Пять!!! За день пропалывали третью часть, на следующей неделе продолжали, а еще через неделю, то что вначале пропололи вновь в бурьяне. Воды нет, поливов никаких, а лето было жарким. Короче, накопали мы с 5 соток 10 мешков, а соседи по участку с 10 соток 16 мешков. Хорошо запомнил, потому как высчитал что у нас урожайность покруче получилась. :lol: Ну это как бы присказка. А сказка такая. Идем мы как-то пешком назад на станцию и вдруг видим участок, а на нем мощная темно-зеленая ботва картофеля. На фоне того, что у всех на участках росло этот картофель просто завораживал. Ну интересно стало, что же там в земле при такой ботве. Посмотрели, никого нет. Один кустик подкопнули... Никогда не забуду. Крупные розовые лапти, грамм по 200-300, овальной формы, мелочи нет и клубни залегали в 2-3 яруса. Ботва зеленая здоровая, никакой фитофторы. Немножко скоммуниздили на развод, есть такой грешок. Выкопали сумку или две, сейчас уже не помню, но урожай очень стабильный был с куста. А у нас на даче совсем не пошел. Один раз посадили и по итогам больше сажать не стали. Мне этот картофель запал в душу, и после этого я всегда урожаи сравнивал с этой картинкой в памяти. Кто-то называл этот сорт "голландкой", а вот что реально за сорт был, осталось загадкой.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Сообщение tep »

nimoff_1 писал(а): Я про сорт томата Сандул Молдаван прочитал, что плоды со вкусом дыни.
Прислали добрые люди - дыней и не пахнет.
Не по теме конечно,но попробуйте томат Дынька Севера,он точно дыней отдаёт,сажал в этом году.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Сообщение tep »

nimoff_1 писал(а): Я про сорт томата Сандул Молдаван прочитал, что плоды со вкусом дыни.
Прислали добрые люди - дыней и не пахнет.
Не по теме конечно,но попробуйте томат Дынька Севера,он точно дыней отдаёт,сажал в этом году.
Бульбаш писал(а): Если норма урожайности для деревень 150 кг с сотки,
За все деревни не надо говорить.
С уважением Борис
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Можно пример деревни где бы уражайность существенно отличалась от средней по России в частном секторе.
Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»