Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
-
fau
- Дачник
- Занятие: Начинающий садовод-цветовод
Эппл, весной 2008 были высажены полученные предыдущей осенью Ходоса и Кормилица. Вид их был, прямо скажем, неутешительный: до конца сезона листочки остались наполовину развернутыми, хоть и зелеными. Также была высажена черешня Велка, прижилась нормально: листья распустились, прирост незначительный. Осенью получила дюк Лакомка и черешню Сытная: были высажены сразу. Корневая система, мягко говоря, слабо развита... Кажется, для саженцев вишен это нормальное явление.
Из тех продавцов, кто мне доступен (т.е. рассылающих по почте) дюки, в частности, новые, высылает только Сычов. Он же является автором имеющихся о них статей.
Также от Колесникова получила только что Чудо-вишню. Участок у меня довольно-таки благоприятный, буду надеяться на лучшее.
Мне кажется, неблагоприятные отзывы о Колесникове не совсем отражают действительность: и весной, и осенью он мне прислал нормальные саженцы, которые хорошо прижились, особенно груши, что редко бывает после почтовой пересылке. А то, что он продает южные сорта в северные регионы... Заказывают, наверное, "камикадзе" вроде меня.
OFF Я и миндаль обыкновенный (съедобный) в этом году посадила (у Крючкова выписала), укрыла как розы.
Из тех продавцов, кто мне доступен (т.е. рассылающих по почте) дюки, в частности, новые, высылает только Сычов. Он же является автором имеющихся о них статей.
Также от Колесникова получила только что Чудо-вишню. Участок у меня довольно-таки благоприятный, буду надеяться на лучшее.
Мне кажется, неблагоприятные отзывы о Колесникове не совсем отражают действительность: и весной, и осенью он мне прислал нормальные саженцы, которые хорошо прижились, особенно груши, что редко бывает после почтовой пересылке. А то, что он продает южные сорта в северные регионы... Заказывают, наверное, "камикадзе" вроде меня.
OFF Я и миндаль обыкновенный (съедобный) в этом году посадила (у Крючкова выписала), укрыла как розы.
-
Эппл
Андрей, Вы наверное, как и Ромашка, не совсем поняли о чём я хотел сказать.
Ромашка пишет: - "...дюки у нас растут хуже, чем черешня. Они не устойчивы к коккомикозу, черешня более устойчива. Да и качество плодов у черешни лучше. Есть у меня несколько дюков, но я ими не доволен..."
В этом посте Ромашка сравнивает дюки с черешней, и рассматривает черешню, как альтернативу дюкам в своей местности. Но ведь по вкусу дюки гораздо ближе к вишне, чем к черешне. Я думаю, что само появление дюков было обусловлено желанием селекционеров получить плоды с вишнёвым вкусом, но с содержанием сахаров, близким к черешне, а попросту, - получить сладкую вишню. Поэтому, если Ромашка говорит, что дюки плохо растут в его местности и он ими недоволен, то, с моей точки зрения, как альтернативу дюкам логичнее было бы рассматривать какие-то, более зимостойкие чем дюки, сорта вишни. А черешня сама по себе. Её вкус совсем не такой, как у вишни, или у дюков, и она не альтернатива ни чему, а просто отдельное косточковое растение.
Ромашка пишет: - "...дюки у нас растут хуже, чем черешня. Они не устойчивы к коккомикозу, черешня более устойчива. Да и качество плодов у черешни лучше. Есть у меня несколько дюков, но я ими не доволен..."
В этом посте Ромашка сравнивает дюки с черешней, и рассматривает черешню, как альтернативу дюкам в своей местности. Но ведь по вкусу дюки гораздо ближе к вишне, чем к черешне. Я думаю, что само появление дюков было обусловлено желанием селекционеров получить плоды с вишнёвым вкусом, но с содержанием сахаров, близким к черешне, а попросту, - получить сладкую вишню. Поэтому, если Ромашка говорит, что дюки плохо растут в его местности и он ими недоволен, то, с моей точки зрения, как альтернативу дюкам логичнее было бы рассматривать какие-то, более зимостойкие чем дюки, сорта вишни. А черешня сама по себе. Её вкус совсем не такой, как у вишни, или у дюков, и она не альтернатива ни чему, а просто отдельное косточковое растение.

-
Эппл
fau, у меня в прикопке тоже есть Ходоса и Кормилица, а ещё Спартанка и Саратовская Малышка. А также черешни - Велка, Крепышка, Золотинка и некоторые другие. В основном саженцы однолетки, и выглядят они довольно жалко. Хочется верить, что это обманчивое впечатление. Однолетки всё же приживаются хорошо, несмотря на их не очень товарный вид. Надеюсь, что всё будет нормально.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Эппл, Вы правы, но к сожалению альтернативные зимостойкие сорта вишни (для средней полосы) через чур кислы, и вот тут-то на помощь приходят (как альтернатива) Брянские черешни.Эппл писал(а):Андрей, Вы наверное, как и Ромашка, не совсем поняли о чём я хотел сказать.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Эппл, конечно, дюки - значительно больше вишня, чем черешня. Только крупнее и вкуснее нашей вишни. Вот на это "крупнее и вкуснее" и клюют наши северные "камикадзе". А мы с АндреемВ и говорим - если хотите "крупнее и вкуснее", то лучше посадить черешни, а не дюки. И эти самостоятельные культуры не взаимозаменяем.
В моем саду есть или уже были: Превосходная Веньяминова, Багриновская, Саратовская малышка, Чудо-вишня, Огонек, Памяти Машкина. Урожай - единичные плоды на некоторых. Постепенно вымерзают.
Хотя с дюками не все так однозначно на севере. Многие сорта вишни, которые растут и плодоносят у нас по своей сути тоже дюки.
В моем саду есть или уже были: Превосходная Веньяминова, Багриновская, Саратовская малышка, Чудо-вишня, Огонек, Памяти Машкина. Урожай - единичные плоды на некоторых. Постепенно вымерзают.
Хотя с дюками не все так однозначно на севере. Многие сорта вишни, которые растут и плодоносят у нас по своей сути тоже дюки.
-
boris_y2
- Профи
Дюков у меня не было, я приобретал у Сычова некоторые из его сортов (кроме донецких и самых незимостойких, типа Фесанны или Кормилицы), и хотел узнать, стоят они возни или нет. Вижу, что скорее нет ;-)).АндрейВ писал(а):Но судя по Вашему вопросу Вы знаете про дюки больше, чем говорите. Поделитесь пожалуйста Вашими наблюдениями и отзывами о них.
С уважением,
Борис.
Борис.
-
Лена К.
Я в прошлом году тоже посадила Спартанку и Малышку (вот не знаю, Саратовскую или нет, шла как просто Малышка) . Брала в "Садко", двухлетки, довольно мощные. Обе прижились и растут ТТТ прекрасно, весной была пара цветочков, но ягодки пока не завязались.
На вид обе ведут себя как сильнорослые "породистые" вишни. Строение кроны немного больше похоже на черешневое - более регулярное и вертикальное, чем у вишни. На чем будут плодоносить - непонятно пока, первые цветочки были у основания прошлогодних побегов.
По зимостойкости хвалили как раз Спартанку и по-моему, Превосходную Веньяминова. Чудо-вишню в 2005 снесло даже в Орле.
На вид обе ведут себя как сильнорослые "породистые" вишни. Строение кроны немного больше похоже на черешневое - более регулярное и вертикальное, чем у вишни. На чем будут плодоносить - непонятно пока, первые цветочки были у основания прошлогодних побегов.
По зимостойкости хвалили как раз Спартанку и по-моему, Превосходную Веньяминова. Чудо-вишню в 2005 снесло даже в Орле.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Дюк на вишне ведет себя как вишня (по крайней мере у меня), привой не перерастает подвой. Несовместимости и "бобышек" не наблюдал.boris_y2 писал(а):Как ведет себя дюк на вишне: как черешня (в том смысле, что перерастает подвой) или, скорее как вишня? Плодоносит на букетных веточках или все-же как кустовая вишня?Ромашка13 писал(а):В моем саду есть или уже были: Превосходная Веньяминова, Багриновская, Саратовская малышка
-
Эппл
Андрей, Ромашка, Борис, Лена. Конечно Белгородская область намного южнее, средней полосы, но и здесь холоднее, чем в Россоши и на Украине. Поэтому, скажем, Чудо-Вишню я брать у А.И. Сычова не стал. Да и остальные дюки вызывают опаску, - пойдут ли они у нас. Надеюсь, что да. Но вот было у меня две абрикосины сорта Краснощёкий. За пять лет вымахали два большущих дерева, а ни одного плода мы так и не увидели. Может пять лет ещё не срок для абрикоса, но уж очень меня размер деревьев смутил. Короче, выкорчевал я их, прочитав, что Краснощёкий не районирован по Черноземью. Он более южный сорт. Не совсем уверен, что поступил правильно, но сделал так по внутреннему голосу, который сказал: - "корчуй!" 

-
Эппл
Андрей. Вы знаете, за пять лет они не цвели ни разу. Хотя росли очень активно, обогнав все другие косточковые, - вишни, черешни, сливы, алычу. Вот я теперь и думаю, может пять лет это нормальный срок для роста и развития абрикоса, и через годик они дали бы урожай? Хотя, ну хоть несколько цветков, должно же было бы за это время появиться?