Тогда - помельче и с укрытием.
Можно вообще только донце у зубчика в землю втыкать, чтоб наружу торчал. Но, тогда толстый слой сена сверху. Копать летом будет не нужно - сено снял и собрал по поверхности, как картоху под сеном выращивают, не заглубляя в землю. Очень удобно!
И сорняки не растут и поливать не надо (почти).
Ленивая технология...
Дарю!
Последний раз редактировалось Бобёр 29.10.2017, 22:02, всего редактировалось 3 раза.
Нюра, а сколько чеснок может выдержать температуру минусовую? И какую? А если мороз стоит 2 месяца? Знаешь же, что глубина промерзания для Москвы в среднем 1 м, а у нас 1.5, в зависимости от грунта, температуры и времени воздействия. И наибольшая глубина достигается как раз к весне.
Неужели у вас к весне земля живая, не промерзшая?
И я все-равно не поняла про температуру, при которой чеснок вымерзнет. Поскольку уверена, что мой чеснок живет в минусовых температурах зимой.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Я думаю, что он мороз конечно выносит, но ему время нужно на на подготовку и в середине зимы ему уже ничего не страшно, а вот в начале осени да вдруг с бухты барахты. Заглубленная посадка как раз дает плавность снижения температуры.
кадриль писал(а): Может дело в циклах оттаивания-промерзания? Чем глубже, тем меньше колебания температур. И лед уже не рвет так чесночины?
Я бОльшую часть чеснока храню в неотапливаемой террасе. Кладу на пол шубу, слой чеснока и опять шубу. Он замерзает. Но после оттаивания (естественного и постепенного) опять как новенький. Одно замерзание-оттаивание выдерживает преспокойненько.
Кстати, лежит такой чеснок до следующей осени запросто. Но важно чтобы температура поднималась постепенно.
У меня так еще бабуля хранила. Но я естественно (ворона же ) забыла об этом способе. Вспомнился совершенно случайно. Когда муж на неотапливаемом чердаке забыл чеснок. Грянул хороший заморозок. Когда вспомнила оставалось только шубой его прикрыть. На авось.
Ничего, отошел чесночок и до весны как нулячий был.
А мы ставили такой эксперимент. Закапывали часть в октябре ноябре глубоко в землю . Первый раз закопали в мешках, заклеенных скотчем, получилось не герметично, вода попала, чеснок в рост тронулся немного, но весной был сочный и как свежий на вкус.
Второй год нашла пластиковые банки с завинчивающейся крышкой, и дополнительно замазала пластилином. Вода не попала, чеснок не пророс, но весной достали промороженный, и уже оттаянный стеклянно-желто-прозрачный , короче весь выбросили, ни вкуса, ни запаха. То ли недостаточно глубоко закопали, то ли морозы были сильные, а снега мало. Но больше я с замораживанием не экспериментирую. Прочитала, что укорененный чеснок вырабатывает специфический антифриз, который не дает морозу разорвать клетки, а неукорененный такого вещества не имеет. Вот похоже поэтому первый раз было удачно, а второй нет.
Теперь, храним только так : заносим с балкона при сильных морозах , укладываем в холодильник , в отсек овощной, и все. В этом году до осени можно было есть его, только не хотелось, свежий вкуснее и полезнее.
Но посадила из этого старого чуток на посмотреть.
Пробовали такие способы хранения: пересыпать солью головки, очищенные в масле в холодильнике, замороженные чищенные. Все это не понравилось. Вот еще не сушила , не делала порошок чесночный.
anina писал(а): Вот еще не сушила , не делала порошок чесночный.
Вкусно!!! Няма. У меня и соль чесночная есть, и молотый, и в смеси добавляю.
Особенно нравится в смеси с перцем (сладким и острым) и томатами. Потом молю почти в пыль, добавляю соль и именно этим солю борщ, щи, рагу и т.п. А соус к мясу этой смесью загустить - песТня!
anina писал(а): Iriska, можно поподробнее? В заготовках наверное лучше?
Оксана, я вообще чеснок люблю. В любом виде. Поэтому не могу сказать как лучше.
У сушеного чеснока свой вкус. Его в хлеб хорошо добавлять (фокачча с чесноком - няма), в креветки, салаты некоторые им посыпаю, в мясо и т.д.
Кстати, сушеный чеснок, в отличие от сырого не дает запах изо рта.
Хвеся писал(а): Галина, не знаю тогда в чём дело. Один год размножала чеснок. на следующий год самые лучшие зубки отобрала и не один не взошёл, вообще, только тот который в розах рос. Вот так.
Может у Вас сыро? Чеснок больше морозов боится вымокания и выпревания.
Укрытие грядки как раз и способствует выпреванию в сыром месте.
С вымоканием немного другая песТня. Тут нужно отвод воды делать и поднимать гряды.
У нас край болотный. Поэтому если участок низкий, то я под чеснок всегда делаю дренаж. Хотя бы из веток. Или высокие грядки.
Кстати, именно высокие грядки более холодные, чем обычные. По идее именно в них в бесснежную зиму и должен чеснок вымерзнуть. Но чеснок живет и здравствует.
чеснок нормально хранится на кухне в открытой обувной коробке, сверху лежит газета. Последние головки доедаем в июле, когда уже и свежий есть. Молоть в порошок начинаю с остатков прошлогоднего, и тот, что при переборке нового урожая, не кондиция
У нас отказывался так храниться, к весне весь пропадал. Поэтому и экспериментировали с хранением. Яровой лежит хорошо просто в комнатных условиях.
Сушить чеснок тонкими пластинками резать? А потом хорошо размалывается, не слипается?
Последний раз редактировалось anina 30.10.2017, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Iriska писал(а): Одно замерзание-оттаивание выдерживает преспокойненько.
Не зависимо от длительности "ледникового периода" ? Т.е. надо мне через неделю - беру головку, постепенно размораживаю, остальной лежит замороженный до лучших времен, так?
лое писал(а): чеснок нормально хранится на кухне в открытой обувной коробке, сверху лежит газета
anina писал(а): нас отказывался так храниться, к весне весь пропадал.
Ну так это и от сорта зависит. Какой-то хранится только до НГ, другой может до 10 месяцев лежать без потери каКчества.
Аленка, разные сорта, брали и у свекрови, у нее лежит год, но в частном доме. У нас не очень то, максимум до марта апреля. В холоде лежит отлично. Если б было такое место чтоб около ноля и сухо, то лежал бы себе и лежат. В подвале сыро, в квартире слишком сухо.
У меня в квартире очень тепло,ТТТ. Сорт своего чеснока не знаю, крупная головка, 5-6 зубков, очень ядреный, сажаю 6 лет (остановилась на этом безымянном для меня сорте)
Разбираете головку чеснока и укладываете в стеклянную банку пересыпая пшеничной мукой слоями и закрываете крышкой и в прохладное место где нет света.Храниться отлично.
Аленка писал(а): Не зависимо от длительности "ледникового периода" ? Т.е. надо мне через неделю - беру головку, постепенно размораживаю, остальной лежит замороженный до лучших времен, так?
Я уже писала,(правда не помню где)что знакома с'" Чесночным Королем".Так вот,прозвали его так потому, то он. сажает чеснок по несколько тысяч штук.Он утверждает,что чеснок скорее выпревает,чем вымерзает.
Я думаю, что чем больше мы носимся с растениями-тем больше неженками они становятся.В нашем регионе никто ничего раньше не укрывал.Бывают и черные зимы-но обычно раз в несколько лет.
БойТон писал(а): чеснок скорее выпревает,чем вымерзает.
Так кто ж этим спорит? Но отрицать того, что при черных морозах -20 и ниже чеснок именно вымерз, а не вымок, тоже глупо.
Ким писал(а): около -60 (в городе было -56), чеснок никогда не укрывали, весь вылес и вырос...
Поля, -60 было без снега?
И вообще это разговор глухого со слепым, мы толкуем о вымерзании чеснока при сильных морозах БЕЗ снега. Чеснок сажаю, сколько себя помню, можно сказать в грядках выросла, и случай с вымерзанием за это время был действительно единственный, но он БЫЛ. Поэтому рисковать не хочу, есть возможность укрыть - укрываю. Цена чеснока на рынках в летний период у нас начинается от 500 рублей, причем он на соление/маринование уже не идет, нужен молодой. Я солю чеснок под заказ и мне намного интереснее его не покупать, а продавать.
Ким ! В Мурманске и Архангельске, Якутске чеснок растет прекрасно, но при бесснежных зимах вымерзает, но это редко. Там ведь мощный слой снега. Но яровой не выращивают там.
Аленка, при таких температурах снег уже не сильно помогает. Примерно как у вас -20 без снега... Все кусты под снегом вышли из зимы отвратительно или не вышли вовсе. До этого, например в обычные -40 - особых проблем с зимовкой не наблюдалось. При -60 без снега была бы арктическая пустыня, такое не выдерживает вообще никто...
Сколько всего уже "написюкали" Прежде надо знать,сколько каждые 1см. снега или мульчи на грядке срезают минус. Уплотненный ножками снег на грядке еще интереснее.Надо знать,насколько почва у вас влажная,глубина промерзания почвы зависит от ее влажности,структуры,плотности и т.д. это скорее всего к почвоведам.Я конечно не почвовед но читал,что чем суше почва,тем быстрее и сильнее промерзает.Чеснок же держит промерзание почвы на глубине посадки до -24 и это подтвержденный научный факт из книг Алексеевой."Черной" зиме скорее всего предшествовала засуха или очень сухая осень скорее всего,вспоминайте.Если бы сделали глубокий влагозарядковый полив на грядке перед посадкой и затем ее прикрыли от выветривания-чеснок перезимовал бы без проблем.
Бобер писал(а): глубина промерзания почвы зависит от ее влажности,структуры,плотности и т.д
Вот как раз недавно Нюра писала, что теплоемкость у увлажненной почвы лучше... У нас тоже все "напрягаются" если осень сухая - как в этом году. Дожди были только в начале сентября, не пролИтой ушла земля под снег...
Аленка писал(а):
Чеснок сажаю, сколько себя помню, можно сказать в грядках выросла, и случай с вымерзанием за это время был действительно единственный, но он БЫЛ.
Да-да единственный раз .Вот точно не помню, лет 12-15 назад, наверное.
а была тогда сухая или сырая земля, это теперь не известно.
Вот как-то мне уже даже не удобно писать про свой опыт, проблема видимо всё-таки во мне. Я не знаю что у меня случилось с чесноком, но повторю, чеснок посаженный в высокие гряды, не укрытый не взошёл у меня, ни одной штуки, а посаженный в розах, соответственно укрытый и не приподнятый взошёл. А сухих осеней, как и зим у нас, по-моему в последнее время не бывает, или я что-то забыла. Простите что надоедаю.
Ирина! Это был чеснок, который ты постоянно сажаешь из года в год, или ты его сажала впервые? В каком месяце и в каких числах сажала и это было прошлой осенью? Что это за высокие гряды и на какую глубину был посажен чеснок?
Бобер писал(а): "Черной" зиме скорее всего предшествовала засуха или очень сухая осень скорее всего,вспоминайте.
Пришлось доставать старую тетрадку. Итак это было в ноябре 2002 года . У меня записано: "Зима 2002/2003 год была малоснежная и суровая, морозы в ноябре были ниже 20* и без снега. Погибли примулы, нарциссы, гиацинты, флоксы ( лучших расцветок) и чеснок".
Но про сухую или влажную осень ничего не записала, скорее всего ничего необычного не было, т.к. пишу только то, что выбивается из нормы.
Aleksan9ra писал(а): Ирина! Это был чеснок, который ты постоянно сажаешь из года в год, или ты его сажала впервые? В каком месяце и в каких числах сажала и это было прошлой осенью? Что это за высокие гряды и на какую глубину был посажен чеснок?
Людмила, чеснок сажала второй год, первый брала у бабушки мужа, кое-что у бабушек на рынке, то есть с нашего региона, вырос очень хороший, я его размножила,сажаю в конце октября обычно, позапрошлой осенью сажала, тот который пропал, в прошлом году я осталась без чеснока и осенью ничего не сажала, по семейным обстоятельствам. Высокие гряды это просто приподнятые гряды, в зависимости от ширины доски, чеснок сажала в гряды высотой см 25-30. Спасибо.
Хвеся, Все предположительно:
1. Было сыро, он не успел укоренится и сгнил.
2. Если скажем посадили на глубину см 10, а грядка на 25 см приподнята, то "до уровня земли" еще осталось 10-15 см. Может все ж вымерз.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Ирина! Если ты у бабушек на рынке покупала чеснок три года назад, то вполне могла купить у них китайский чеснок. У моей сестры так было. Привезла чеснок, по дороге купила на Выхино в переходе, посадила числа 10-го октября, было тепло, в конце октября он взошел и все, после первых морозов он погиб и весной пропал. Хотя свой чеснок, который каждый год у меня всходит осенью, прекрасно зимует и весной первым идет в рост.
Теперь о сроках посадки. Конец октября - это все-таки очень поздно для чеснока. Конечно все сажают по- разному, кто во что горазд, но есть общее правило, чеснок принято сажать за сорок дней до наступления постоянных морозов. Так как чесноку нужно выйти из состояния покоя и нарастить хорошую корневую. Здесь тоже очень важно какой чеснок мы сажаем ранний, средний или поздний. У позднеспелых сортов чеснока более длительный период покоя и их лучше сажать пораньше, тем более мы уже на практике пришли к выводу, что и в августе можно его сажать.
Думаю, что причина в поздней посадке. А если еще и сухо было, а тут морозы, то условий, чтобы укорениться у него не было. А вот накрытый чеснок попал в более оптимальные условия и смог укорениться. Надеюсь, что в этом году Вы все сделали правильно, если же нет, то есть время еще исправить.
Еще немного о корневой чеснока. Оказывается, что осенью у чеснока корень растет только вглубь и довольно долго по времени. У маленьких бульбочек за месяц вырастает всего на 1см.
А вот весной, как только -только пригреет солнце, у чеснока от корня начинают расти боковые волоски, именно ими он дышит и получает пищу. Поэтому весной как можно раньше надо убрать мульчу, прорыхлить и подкормить аммиачной селитрой ( другие удобрения в это время еще не работают) и больше чеснок не рыхлить, а только увлажнять верхний слой почвы.
Чеснок никогда не оставляют голым. Укрывать любыми листьями слоем в 5 см, потом забрасывают листьями пионов, гладиолусов или многолетников. Зимует на 5.
Самое главное сроки посадки это 25 сентября-5 октября, не позднее. И сам зубчик должен сфомировать слегка воздушные корешки.
Aleksan9ra писал(а):Теперь о сроках посадки. Конец октября - это все-таки очень поздно для чеснока. Конечно все сажают по- разному, кто во что горазд, но есть общее правило, чеснок принято сажать за сорок дней до наступления постоянных морозов. Так как чесноку нужно выйти из состояния покоя и нарастить хорошую корневую. Здесь тоже очень важно какой чеснок мы сажаем ранний, средний или поздний. У позднеспелых сортов чеснока более длительный период покоя и их лучше сажать пораньше, тем более мы уже на практике пришли к выводу, что и в августе можно его сажать. Думаю, что причина в поздней посадке. А если еще и сухо было, а тут морозы, то условий, чтобы укорениться у него не было. А вот накрытый чеснок попал в более оптимальные условия и смог укорениться. Надеюсь, что в этом году Вы все сделали правильно, если же нет, то есть время еще исправить.
Профи! Как то разок решил посадить чуть пророщенный озимый чеснок домашних условиях в мерзлую почву.К тому же полностью очищенный.Пробил ломом на глубину 15 см.лунку.Бросил зубки,засыпал теплой почвой и оставил зимовать.Весной взошли все 100%.
Тетрадка-это замечательно.Вот зря дождики предпосадочные не отметила.Забыл еще написать,что очень мелкие (менее 2 гр)или очень крупные зубки (более 20гр.) зимуют хуже,да еще под аномальные зимы попавшие и по срокам посадки не выдержанные.
lucienna писал(а):Хвеся, Все предположительно:
1. Было сыро, он не успел укоренится и сгнил.
2. Если скажем посадили на глубину см 10, а грядка на 25 см приподнята, то "до уровня земли" еще осталось 10-15 см. Может все ж вымерз.
Вот не люблю я эти приподнятые грядки. Оно может и легче обрабатывать, но как то неестественно все, особенно зимой, да если морозы сильные, а снега мало...
Если только под летние посевы - посадки. Либо невысокое городить 10-15 см. Я просто немного подняла грядку чесночную, так как она рядом с парником оказалась, сделала канавку вдоль,чтоб не заливался водой дождевой .
Аленка писал(а):
Пришлось доставать старую тетрадку. Итак это было в ноябре 2002 года . У меня записано: "Зима 2002/2003 год была малоснежная и суровая, морозы в ноябре были ниже 20* и без снега. Погибли примулы, нарциссы, гиацинты, флоксы ( лучших расцветок) и чеснок".
.
Точно, я тогда ничего не писала, а вот практически угадала. У нас с Вами в один год и накрылось. Да, цветов тогда полегло... Интересно, что никто больше не помнит . То ли еще не сажали, то ли это местами проявилось. Но в нашей местности у всех поголовно, не где было взять на подсадку , наверное и самосевный пропал, не помню чтобы мы его рассаживали на место замерзшего.
Чего это не помнит, помним отлично. Как у всех, за 30 лет чеснок замерз один единственный раз. Я тогда весной посадила остатки озимого, выросли огромные растения, но без головок совсем. На порей было похоже.
Бобер писал(а): А в причине уже разобрались,почему так получилось?
Так вот же ж
Аленка писал(а): "Зима 2002/2003 год была малоснежная и суровая, морозы в ноябре были ниже 20* и без снега. Погибли примулы, нарциссы, гиацинты, флоксы ( лучших расцветок) и чеснок".
Бобер писал(а): А в причине уже разобрались,почему так получилось?
Так вот же ж
Аленка писал(а): "Зима 2002/2003 год была малоснежная и суровая, морозы в ноябре были ниже 20* и без снега. Погибли примулы, нарциссы, гиацинты, флоксы ( лучших расцветок) и чеснок".
Да нет,там другое,посадка озимого весной,тут особый случай,так бывает.Чеснок либо не прошел стратификацию пониженными температурами более месяца перед посадкой либо запоздалая посадка,надо было сразу после схода снега сажать,как можно раньше,можно было прямо в грязь.
Aleksan9ra писал(а): сажать за сорок дней до наступления постоянных морозов.
У нас теперь проблема дождаться устойчивых морозов, не помню когда они были последний раз, может быть лет пять назад. Сложные у нас условия стали для всех культур и раньше не ахти, а сейчас совсем тяжело. Но ничего, прорвёмся.