
посадил весной виноград .
пережил он снег и дожди и прочие напасти.
но тут какой то негодяй погрыз листочки ! что за зверек ? как с ним боротся ?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Я надеюсь (жду), когда количество обсуждений в темах на всех виноградных форумах начнет переходить в качество, потому что не возможно читать по 150-750 страниц, где полезной информации максимум на одну большую статью.
- Спасибо, что есть честные виноградари, которые прямо говорят, что если у вас даже получится и виноград начнет расти, а не восстанавливаться, никаких великих урожаев в Подмосковье вы не получите.
Форумы они вообще не для этого. Хотя полезной информации на них значительно больше, чем на даже очень большую статью. Форумы позволяет познакомится. пообщаться, обменяться мнениями, задать вопрос. За систематизированной информацией надо идти в сторону книг или на специальные, персональные ресурсы (не форумы), дневники, и т.д. Либо шерстить сообщения на форуме, конкретного человека, чей подход Вам импонирует. Ничего больше от бесплатных ресурсов, где люди пишут только то и когда сами захотят - ждать просто глупо.
Так уж получается у нас в России, что что-бы что-то вырастить, сделать, построить, отремонтировать, купить и т.д. что-то чуть сложнее самого простого уровня - приходится становится специалистом в каждой области, применимо к конкретной задаче. Если конечно хочется получить более менее приемлемый результат по параметру качество/затраты.Второе. Что значит: - разные, но максимально подходящие для конкретного места сорта...
- Это каждый желающий завести виноград должен пройти через, этот "ад" (увлекательное занятие) - произвести испытания десятков сортов винограда и по результатам испытаний выбрать что ему подойдет?
Лукавите Вы, требуя надежной технологии выращивания винограда в зоне рискованного земледелия, где виноград никаким боком не районирован! Каждый "заинтересованный" в продвижении культуры, путем продажи черенков или саженцев, охотно расскажет Вам о своей технологии! Вопрос только сможете ли Вы ее применить в собственных почвенно-климатических и денежных условиях.Это те, кто заинтересован в продвижении этой культуры должен заниматься этим и рекламировать не свои достижения от секретного ноу- хау, а предложить надежную технологию выращивания. Пока этого нет, продажа черенков и саженцев можно считать (скажу мягко) - лукавством. Деньги потратите, время потратите и в результате всё забросите.
А что такое великий урожай? Урожай считают не с кустов, а с площади посадки. На крайний случай, можно считать с метра погонного шпалеры, если она одноплоскостная.Спасибо, что есть честные виноградари, которые прямо говорят, что если у вас даже получится и виноград начнет расти, а не восстанавливаться, никаких великих урожаев в Подмосковье вы не получите.
Примечание: - Вино, чаще всего, начинают ставить, когда другие способы переработки сырья уже не актуальны и в основном это при перепроизводстве.
С тех 2 - 5 килограмм винограда с куста, по качеству - на нижнем пределе, перепроизводства не получишь.
Для всего Подмосковья, единой агротехники нет! Подмосковье большое! Отличаются и температурный режим и осадки и почва и грунтовые воды, и даже возможности/ресурсы каждого конкретного дачника.Если агротехника на надлежащем уровне... А существует-ли агротехника для Подмосковья?
Все эти мои вопросы относятся к открытому грунту, хотя глину Подмосковья грунтом считать можно, но не правильно... Этот грунт, для начала, надо сделать почвой!