Бонифаций писал(а): Полчаса назад закончилась микропомология у меня дома.
Помологическая комиссия в составе меня, моей супруги и АлексеяПП.
Испытали 20 сортов. Оставляю слово за Алексеем, а сам на время умолкаю.
Съездил с инспекционной поездкой

к
Бонифацию (в миру Дмитрий) – главному ньюсмейкеру и возмутителю спокойствия на Форуме в последние дни. Внесу и свою струю в бурно обсуждаемые вопросы вкуса яблок. Чтобы не затерялось в «Обсуждении сортов», решил разместить в данной теме, тем паче все три участвовавших в дегустации человека являются членами МОИП. Но – как Бонифаций не хотел умыть руки – все сопутствующие вопросы (условия хранения, поведение сортов в саду, стабильность вкуса по годам и т.д.) прошу адресовать к нему. Моё дело - только высказать своё
субъективное мнение по вкусу плодов, которые дал мне попробовать любезный хозяин.
Итак, все попробованные плоды – из сада Бонифация, хранились в одинаковых условиях. Тем интереснее получить единый одномоментный срез по сортам на данный момент и применительно к сезону в целом. Общее впечатление – даже в Калужской области сезон оказался явно неблагоприятным для набора вкуса плодами. Общий средний уровень вкуса – невысокий, колеблется в районе 4 баллов (т.е. на грани удовлетворительного). По сортам пойду по нарастающей.
Крэб Кола – реальная жесть. После такой кислятины Антоновка покажется божественной амброзией.
Ветеран, Восход, Синап орловский, Викор – вкус абсолютно непримечательный, что-то пресноватое кисло-сладкое, отметить нечего. Орлик – явно «поехал» (в пакете несколько яблок сгнили), вкус с горьким привкусом (на осенней помологии в МОИП тот же Орлик имел приличный вкус – т.е. вкус в этом сезоне сорт набрал, но по срокам потребления на зимний сорт не тянет). Тургеневское – вкуса нет совсем, пресный, и похоже, что яблоко «поехало». Бефорест Ред – «своего» вкуса явно не набрал, и мякоть уже утрачивает сочность и приобретает мучнистость.
Хани Крисп – крупное яблоко, внешне зрелое, основная окраска жёлтая, покровная румянец на трети плода. Мякоть очень сочная и плотная, при разрезании яблока хруст раздавался по всей кухне (милый для моего уха звук

). Но вкуса практически нет, пресный (не говоря уже о «медовом привкусе»). Т.е. при недостатке САТ сорт не набирает вкуса катастрофически.
Академик Казаков – кисло-сладкий вкус, но в этом году без особых изысков (в прошлом году был интереснее). В восприятии вкуса этого сорта у людей есть различия – некоторые дегустаторы (я в их числе) чувствуют горький привкус, снижающий общее впечатление от вкуса, другие люди горечи не ощущают. Я это привкус ощущаю стабильно (пробовал Академика Казакова несколько раз от разных людей), источник горечи – кожица плодов. Это следует иметь в виду выращивающим сорт в своём саду – если вы будете ощущать эту горчинку, это не от «неправильного» сорта или агротехники, просто вам не повезло (или повезло?) со своими вкусовыми рецепторами. Методов исправления ситуации может быть только два – или счищать кожицу с яблок, или
Куйбышевское – из всех «советских» сортов вкус самый приятный (наиболее гармоничный по соотношению сахар/кислота), но и это не более 4,2 балла.
По белорусам. Сябрына – вкус и мякоть невыразительные. Похоже, что свой максимум в хранении давно прошла. Зорка – поехала, мякоть с коричневыми областями, рыхловатая, среднесочная. Вкус средненасыщенный, ничем особо не примечательный (в очередной раз убеждаюсь, что в наших условиях сорт не реализовывает свой потенциал, т.к. доводилось пробовать совсем другую Зорку из Беларуси). Память Сикоры – мякоть среднеплотная, как бы «полумаслянистая» (как раз для Бонифация

), сочная, вкус довольно насыщенный кисло-сладкий, по мне на 4,1 балл. Память Коваленко – мякоть достаточно плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, средненасыщенный, явно не добрал сахаров относительно своего максимума. Поспех – мякоть достаточно плотная, среднесочная, при пережёвывании остаётся «жмых», кожица грубая. Вкус кисло-сладкий, достаточно гармоничный. На общем фоне яблоко несколько выделяется в лучшую сторону, дал бы 4,2 балла, несмотря на недостатки мякоти.
Белана – по структуре мякоти является компромиссным вариантом для любителей и «нежной», и хрустящей мякоти. Если брать плотность Хани Криспа за 5,0 балла (у Иманта 4,5), то у Беланы плотность 4,0 (третья по плотности среди всех продегустированных образцов). При этом она субъективно не оставляет ощущения «грубой», хорошей сочности, «жмыха» не остаётся. Несмотря на несколько пустоватый кисло-сладкий вкус, яблоко идёт бодро, и все трое присутствующих отметили данный сорт среди лучших.
Отдельно о Чаравнице. Исходя из морфологических признаков плодов и вкуса, однозначно можно сказать, что под этим названием в Подмосковье ходят как минимум два разных сорта (о чём слышал и ранее). Причём все три известных мне источника получения черенков очень надёжные, но в каком-то из этих мест оказался пересорт. Не берусь сейчас судить, какая Чаравница «настоящая» (в следующем году надеюсь увидеть в своём саду сигналки со всех трёх вариантов и сравнить), но вариант у Бонифация явно гораздо хуже, чем те, которые я пробовал до этого и которым посвящал хвалебные отзывы (для себя ставил сорт вторым среди белорусов после Иманта). Вариант у Бонифация имеет ничем не примечательный вкус, без особых привкусов и аромата (тогда как для Чаравницы особенно отмечают именно аромат). Теперь осталось выяснить, какой из вариантов таки является Чаравницей, а какой – другим сортом (и каким?).
Ред Крафт – непосредственно по вкусу лучший из всех попробованных образцов, на чём сошлись все присутствующие. Набрал хорошие сахара, вкус кисловато-сладкий, хорошей насыщенности, можно сказать, десертный. Мякоть сочная, средней плотности (но не рыхлая). Зная о вкусах некоторых форумчан, могу сказать, что такое яблоко точно понравилось бы
Осени и
Виталу (при этом не берусь судить о способностях этого сорта к набору вкуса и перезимовке в разных областях). Мне в данном образце не хватило «моей» мякоти, поэтому по сумме впечатлений поставил его для себя на второе место, а на первом…
(для знающих мои вкусы интриги никакой)
Имант (кто бы сомневался!). Яблоко как будто только сорвали с ветки, мякоть плотная, сок при разрезании яблока брызжет. Непосредственно по вкусу уступает Ред Крафту, сахаров набрал меньше (и относительно Ред Крафта, и относительно своего максимума), вкус средненасыщенный, но даже несмотря на это приятный и явно превосходящий общий невыразительный уровень (этому конкретному образцу дал бы за вкус 4,4). Даже делая скидку на моё особое отношение с сорту, нельзя не отметить, что Имант объективно показывает способность набирать хороший вкус в условиях, когда многие другие сорта "свой" вкус не набирают (по этому году - не только зимние, но и осенние и даже летние). По сумме впечатлений (вкус + плотность + сочность) для меня №1 по итогам дегустации (кстати, в моём саду в этом году Имант набрал примерно такой же вкус, но был более скромного размера). У Бонифация мнение другое, но об этом пусть он сам расскажет.