Ищем саженцы, черенки для прививки, семена!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Ищем черенки для прививки!

Сообщение Андрей Васильев »

Старательный Садовод писал(а): Я найти не смог
Вы занимались когда нибудь коллекционированием? Марок или монет или старинных автомобилей? (:-) ну как вариант)
Это то же самое, поваритесь в среде, и как нибудь при переходе к следующей стадии к весне будут проблемы иного рода, куда привить все что добыто или прислано. Единичные "хотелки" появляться будут все реже, найти их будет вполне возможно только выбирать нужно будет источник.
Это конечно утрировано, но как то примерно так я думаю у всех.

Другое дело, что за новинками часто скрывается банальные и не интересные сорта, просто модные или разрекламированные... Ну и коллекционирование сортов, сортоиспытание, сад ради плодов, это все разные вещи с разными целями и средствами их достижения.
Старательный Садовод
Дачник
Интересы: Добиться урожая
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Старательный Садовод »

Андрей Васильев писал(а):
Старательный Садовод писал(а): Я найти не смог
Вы занимались когда нибудь коллекционированием? Марок или монет или старинных автомобилей? (:-) ну как вариант)
Это то же самое, поваритесь в среде, и как нибудь при переходе к следующей стадии к весне будут проблемы иного рода, куда привить все что добыто или прислано. Единичные "хотелки" появляться будут все реже, найти их будет вполне возможно только выбирать нужно будет источник.
Это конечно утрировано, но как то примерно так я думаю у всех.

Другое дело, что за новинками часто скрывается банальные и не интересные сорта, просто модные или разрекламированные... Ну и коллекционирование сортов, сортоиспытание, сад ради плодов, это все разные вещи с разными целями и средствами их достижения.
Занимался!
Эта проблема уже есть, потому что то что было продано приходиться менять, перепрививать и т.д. и т.п. А все потому, что изначально было продано черт знает что, итог, вымерзает, выпревает и т.д. НО вот тут как раз ЕСТЕСТВЕННАЯ проблема, что есть желание сделать хотя бы чтоб был хоть какой-то результат и вот снова проблема.

Андрей, !вдумайтесь!, чтобы просто получить урожай а не заниматься селекцией, сортоиспытанием и созданием новых сортов, я должен просто пройти огонь-воду-водные трубы. Это разве нормально?! В нашей то стране!!! Согласитесь ну бред...
Представьте что чтобы оплатить автомат железной монетой, Вы должны будите обратиться и проходить стадии в среде нумизматов! Это что нормально???

Быть может! Но где вы видите рекламу? Это ЮУНИИСК и там сорта которые скорее всего смогут жить и плодоносить у меня, причем судя по описанию, это действительно ХОРОШИЕ сорта. Но, где они?! Правильно, нет. Потому что не высылают
Андрей Васильев
Профессионал

Старательный Садовод писал(а): Это ЮУНИИСК и там сорта которые скорее всего смогут жить и плодоносить у меня, причем судя по описанию, это действительно ХОРОШИЕ сорта. Но, где они?!
Я сомневаюсь что они у нас пойдут, их с вероятность 90% сожрет монилиоз :-(
Но нужно пробовать.
А если Вам нужен надежный сад для плодов, так это совсем иной разговор. Выбрать 5-7 НАДЕЖНЫХ И ПРОВЕРЕННЫХ сортов разного срока созревания в зависимости от потребностей и найти их, не велика задача. ВОт в теме ТОП .... сортов можно почитать, или поспрашивать, а новинки или редкости ВСЕ нужно проверять, ведь описания это предварительные данные да и в добавок для места выведения актуальные.
Старательный Садовод
Дачник

Андрей Васильев писал(а):
Старательный Садовод писал(а): Это ЮУНИИСК и там сорта которые скорее всего смогут жить и плодоносить у меня, причем судя по описанию, это действительно ХОРОШИЕ сорта. Но, где они?!
Я сомневаюсь что они у нас пойдут, их с вероятность 90% сожрет монилиоз :-(
Но нужно пробовать.
А если Вам нужен надежный сад для плодов, так это совсем иной разговор. Выбрать 5-7 НАДЕЖНЫХ И ПРОВЕРЕННЫХ сортов разного срока созревания в зависимости от потребностей и найти их, не велика задача. ВОт в теме ТОП .... сортов можно почитать, или поспрашивать, а новинки или редкости ВСЕ нужно проверять, ведь описания это предварительные данные да и в добавок для места выведения актуальные.
Судя по всему это достаточно новые сорта, созданные так сказать с учетом...но может Вы и правы. Опять таки монилез жрет все, и продаваемые дедовские сорта тоже :nea:

Нужен! Андрей, представьте, что вымерзает Антоновка))((( Выбрал, надежные проверенные и все сгинули, на самом деле велика и не тривиальна, как я смог понять и не только я. Говорю же практически все сады стоят с дикарями.
Вот для примера, описание одного из сортов, из проверенного источника, ну согласитесь не дурно:
http://vniispk.ru/varieties/gradskaya
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Старательный Садовод писал(а):
чтобы просто получить урожай ... я должен просто пройти огонь-воду-водные трубы. Это разве нормально?!
Это нормально, потому что Вы, как мне кажется, стучитесь не в те двери. Если написать в НИИ ревматологии с просьбой прислать почтой несколько упаковок крема от прострела в спине или в институт Гельмгольца с просьбой отправить пару баночек глазных капель, ответы будут такими же, как и на запрос о черенках. То же, если писать в Мосэнерго на счет покупки розеток в ванную. Ведь есть бизнес b2b, а есть b2c. Будучи конечным потребителем, к тому же не самым крупным, Вы предполагаете получить услугу не в своем сегменте рынка. На мой взгляд (меня вчера тут ругали, поэтому сегодня я использую вежливые обтекаемые формулировки), интересные сорта лучше искать в частных питомниках и у любителей-энтузиастов. И быть может спрашивать НИИ не о высылке черенков, а о партнерах. И потом пытаться получить черенки от партнерских компаний.
Оксана
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6574 раза

Сообщение urrr »

Старательный Садовод писал(а): представьте, что вымерзает Антоновка))((( Выбрал, надежные проверенные и все сгинули, на самом деле велика и не тривиальна, как я смог понять и не только я. Говорю же практически все сады стоят с дикарями.
Сначала с условиями нужно разобраться - если это Бобылино в Талдомском районе, то там скорее всего очень высокий УГВ (самокопаный пруд посреди деревни, пожарный наверное).
А экспозиция склона должна быть южная по идее, т.е. благоприятная.
С грунтами разобраться нужно (может оказаться дело и в химии грунтов даже).

Надо понимать, что не любой участок годится для садоводства - и тут поиск чудо-черенков бесполезен (и тем более жалобная критика в адрес НИИ).

Так же поддержу Андрея: производство саженцев и черенков - это дело местных некрупных и средних производителей.
А вот их уже пусть снабжает быть может НИИ... но это все нужно налаживать, дело за чьей то инициативой.
Юрий
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 570 раз

Сообщение Nekrasov »

Андрей Васильев писал(а): Nekrasov, тогда вообще непонятно...
Все оказалось просто. Они не получили оплату, а посылка висит в моем отделении до сих пор. То, что она спустя месяц не вернулась к ним обратно, их не ни сколько не смутило. Для прикола, не поленившись, подошел с уведомлением на почту - искали, но естественно не нашли! Объяснил ей почему не нашли - т.к. посылку я уже получил), а отправитель свою плату нет. На что мне ответили: возможно оператор отдал бандероль, а я за нее не заплатил, воспользовавшись не внимательностью оператора. Т.е. двукратно обвинили в недобросовестности)))
Старательный Садовод писал(а): Уже даже Почта России смогла измениться)))
Нее, батенька! всё по-старому!
Андрей Васильев
Профессионал

Nekrasov, я много отправляю с наложкой, это реальная засада для отправителя :-( могут отдать без оплаты, но чаше зафигачить платеж туда, где никто найти не сможет.
Я все чаще слышу -"мы отказались от отправки с наложенным платежом, одни убытки" :-(((
Старательный Садовод
Дачник

SecondWind писал(а):
Старательный Садовод писал(а):
чтобы просто получить урожай ... я должен просто пройти огонь-воду-водные трубы. Это разве нормально?!
Это нормально, потому что Вы, как мне кажется, стучитесь не в те двери. Если написать в НИИ ревматологии с просьбой прислать почтой несколько упаковок крема от прострела в спине или в институт Гельмгольца с просьбой отправить пару баночек глазных капель, ответы будут такими же, как и на запрос о черенках. То же, если писать в Мосэнерго на счет покупки розеток в ванную. Ведь есть бизнес b2b, а есть b2c. Будучи конечным потребителем, к тому же не самым крупным, Вы предполагаете получить услугу не в своем сегменте рынка. На мой взгляд (меня вчера тут ругали, поэтому сегодня я использую вежливые обтекаемые формулировки), интересные сорта лучше искать в частных питомниках и у любителей-энтузиастов. И быть может спрашивать НИИ не о высылке черенков, а о партнерах. И потом пытаться получить черенки от партнерских компаний.
Что значит просто получить? Я написал для примера, что получить урожай. Я знаю тех кто и не просто получить урожай планирует и все те же стены...
Вы путаете одно с другим, если выпускает этот крем только НИИ ревматологии, смысл обращаться в аптеки? Вам не кажется это странным?! Или все таки Вы мне предлагаете искать "черную кошку в темной комнате...тем более если ее там нет" И кстати многие НИИ, сейчас, стали вести прием, скажем так их науч.сотрудники. Вы погуглите!
Есть разный бизнес, но если Вы монополист своих изобретений то и обращаться будут к Вам, а не к дяде васе. Вы наверное не поняли, Я НЕ ОДИН желающий получить тот материал, что предоставляют эти НИИ в монопольном порядке, почитайте форумы и сайты. Вы видимо, считаетеЮ что только я, так вот Вы не понимаете масштаб востребованности! Серьезно, а какой мой сегмент??? Насколько я могу прочитать сегмент, таков что конечный потребитель должен довольствоваться "дедовскими сортами", а НИИ-монополисты должны ждать пром.сады, коих нет и не скоро будут.
Поверьте, и это факт ни один, даже сотня пром.садов не заменят частника, потому что по масштабу, частников в разы больше! Это знаете старый советский юмор про "несунов и тех кто ворует вагонами" - так вот, "несуны" наносили самый масштабный урон.
В частных питомниках?! И потом чертыхаться что не тот сорт, не того качества...уж сколько копий сломано (да простят меня честные и ответственные), так вот используя Вашу метафорум, я предпочитаю брать мазь в НИИ, как минимум хотя бы потому что есть куда обратится с претензией, чем у знахарей!
А смысл моего посыла был в том, что НИИ имея монополию, сидят на гос.обеспечении и издают вопли, вместо того, чтобы предпринять усилия и сделать реально востребованный товар, достоянием! НЕ ЗА бесплатно...и как следствие заработать на дальнейшие науч.изыскания, а не писать на лево и право как все плохо. Вы поля ТСХА видели??? Так вот посадочный материал там еще прапрадедовский - это что нормально?
Старательный Садовод
Дачник

urrr писал(а):
Старательный Садовод писал(а): представьте, что вымерзает Антоновка))((( Выбрал, надежные проверенные и все сгинули, на самом деле велика и не тривиальна, как я смог понять и не только я. Говорю же практически все сады стоят с дикарями.
Сначала с условиями нужно разобраться - если это Бобылино в Талдомском районе, то там скорее всего очень высокий УГВ (самокопаный пруд посреди деревни, пожарный наверное).
А экспозиция склона должна быть южная по идее, т.е. благоприятная.
С грунтами разобраться нужно (может оказаться дело и в химии грунтов даже).

Надо понимать, что не любой участок годится для садоводства - и тут поиск чудо-черенков бесполезен (и тем более жалобная критика в адрес НИИ).

Так же поддержу Андрея: производство саженцев и черенков - это дело местных некрупных и средних производителей.
А вот их уже пусть снабжает быть может НИИ... но это все нужно налаживать, дело за чьей то инициативой.
Неужели Вы думаете, что я бы стал предпринимать усилия, просто так от нечего делать?! УГВ да высокий, но представьте стоят 4 участка и на всех новых участках, погибли саженцы на старых еще более менее есть - тут как миниумм закрадывается, чувство, что все атки не все в микроклимета, а есть что-то от того что посадили. И это не только мои наблюдения, но и соседей. Саженцы то стали не того качества, а знаете почему?! Потому что ЗЗПП делает его не возвратным и безгарантийным - вот отсюда и все чаяния с поиском все таки НУЖНЫХ саженцев, черенков, косточек и т.д.
Но с условиями разобрались, поверьте, более 10 лет участку! Нет там склона, там равнина.
С грунатми, климотом и суммарной температурой уже РАЗОБРАЛИСЬ.

Жалобной???))) Мне смешно. Вы понимаете что такое финансирование из бюджета? Давайте так утрирую, Вы и я им платим, а получить не можем, потому что ОНИ не хотят. Это не жалоба, это констатация факта! Есть все что имеет востребованность, сидят на этом, но жалуются что денег мало. Как Вы считаете если дать денег больше, станет лучше (начнут упаковывать, отправлять, удовлетворять потребность потребителей - тех самых, для кого собственно все это и ведется)?)))) Думаю ответить сможете и сами...
Старательный Садовод
Дачник

Старательный Садовод писал(а): Уже даже Почта России смогла измениться)))
Нее, батенька! всё по-старому![/quote]
Нет, уважаемый, изменилось. Я не говорю, что стало идеально, но давайте признавать факт стало лучше. Если совсем не нравиться томиться в отделении, их курьер Вам в помощь. Или Вы хотите услугу, но не готовы за это совсем заплатить?!))) Это уже претензии не к Почте уж точно
Андрей Васильев
Профессионал

Старательный Садовод писал(а): отребителей - тех самых, для кого собственно все это и ведется)
Я повторю, что в существующей системе, потребителями продукции НИИ (новые сорта и разработки) являются промышленные сады и питомники снабжаюшие эти сады посадочным материалом. А никак не частник.

В этом есть смысл, потому как любой крупный производитель чего либо не хочет связываться с мелким покупателем слишком велики издержки (финансовые, людские, временные и пр) И это понимаемо.

И когда какое либо учреждение, например ВНИИСПК пытается действовать не как все и занимается таки реализацией черенков в розницу. с отправкой почтой наложенным платежом, то большое им искреннее спасибо за это, но и тут находятся умники, которых не устраивает ассортимент, или электронный адрес с которого приходят сообщения, что вообще запредельно...
Есть еще Бакчарский опорный пункт занимающийся селекцией жимолости и распространяющий свой посадочный материал, в том числе номерные формы. И то же есть критики...

Ну а часть институтов либо не видят необходимости либо не имеют возможности работы с частником, и в сотый раз повторю,что рамках существующей системы они правы. А хотите менять систему? Это к Ткачеву или кто там у нас министр сельского хозяйства. Или в Академию наук.

А почта стала работать немного быстрее, в плане сроков доставки, но все так же очень неповоротливо. Их конкуренты (например СДЭК) и дешевле часто и на порядок быстрее, а сервис и сравнивать не стоит. Только остались мелкие населенные пункты, коих у нас в стране огромное количество, не охваченные ими, но и курьера почтового там никто заказывать не будет, потому что не на что.
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

Старательный Садовод, упрекаете в недостаточной коммерциализации НИИ, при этом избегаете мест с её большой долей.
А с претензией можно обратиться куда угодно, кроме суда!
Вариантов решения задач множество, достаточно немного углубиться в отрасль. Но если хочется, чтобы конкретно какой-то профессор лично срезал и привез материал, то, думаю, и это возможно, вопрос в цене.
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

Андрей Васильев писал(а): А почта стала работать немного быстрее, в плане сроков доставки
Пример. Раньше из конечного пункта сортировки посылка долетала за 3-5 ч. (15км пути) Потом объявили, что выдают посылки только на следующий день после оприходования. Сейчас лаг увеличили и он составляет 3 дня!
Все это ооочень способствует развитию оборота экономики..
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Старательный садовод, Вы так и не сознались, из какого Бобылина. А, похоже, действительно из Талдомского района. Я также вопила в первые годы. Есть Бобылино рядом со мной, так там еще получше условия, чем у меня. Место повыше. Не факт, что все эти свердловские и южноуральские сорта будут у Вас хорошо расти и плодоносить-мой личный, хоть и весьма скромный, опыт, я рядом с Никулками, Талдомский р-н. И если поискать, в Москве часть из них найти можно. Я находила в ОЗЧ, отделе защиты растений МСХА на Прянишникова,3 , можно в Гарденплантсе посмотреть, в Мичсаду-это все в пределах Тимирязевки. Могу немного поделиться своими черенками, если Вы из соседнего Бобылина, заезжайте. Наверно, вам стоит прислушаться к опыту соседей-форумчан, имеющих сады в таких суровых условиях, как наши- Барбарисса, Бодж, Андрей Васильев, Pashik, КрыжИр и другие, осваивайте форум, тут для Вас о-очень много полезного будет. Меня, например, на 50% выручает посадка на холмы. Да еще какие, мама дорогая. Я посадочные ямы вообще не копаю, только насыпаю. Не даю азот вообще, зато в этом году открыла для себя гетероауксин- как моим деревьям он понравился! Извиняюсь, не в тему. Много хитростей есть, и черенки найти можно, не всегда за один сезон, но можно. Тем более в Москве, тут, если поискать, все найти можно.
Наталия
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»