Оладушка, в жизни комнатных растений сейчас образовалось очень много мифов. О больших горшках и вершках с корешками, в частности. Собственные примеры высадки комнатных в землю никого почему-то не убеждают.
Перелив? Ну так следи за оттоком. Закисляется? Сначала берут нейтральный торф, пустой, добавляют песок, вермикулит, чтоб дышалось лучше, потом сыпят/льют туда кучу минералки, а затем жалуются, что закислилось.
Этих проблем в принцыпе не существует, если не смеяться над "бабушками", что фиалки в земле огородной выращивают, а присмотреться к их опыту. (То, что некотрым огородная земля недоступна - осознаю, о них нет речи).
Это я только о комнатных.
А о перевалке. Вон, Паша, этой весной еще раз доказал, что совсем не обязательно томаты переваливать 20 раз. В конце-концов существует же прямой посев в грунт. Чего там корни оплетают?
Мне кажется, что при выращивании рассады каждый выбирает свой путь, читает, смотрит, что делают другие, пробует. То, что дало самый лучший результат, то и используется. А заодно и базу подводят, оправдывая излишние пляски.
grawicapa писал(а): корни не должны чувствовать себя как шпроты в банке
Лучше и не скажешь!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!