При меньшем САТ вкус Лигола наверняка тоже будет слабее. Интересно было бы сравнить вкусы Богемии и Лигола в условиях МО, а также лежкость плодов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
-
valery77
- Прихозовец1000+
Богемия у меня растет, а Лигола нет, так что могу сравнить только с Лиголом, привезенным из Беларуси.
На мой взгляд, Богемия на много превосходит Лигол по вкусу, хотя, возможно просто Лигол, в Ваших условиях, вкуснее. У Богемии очень насыщенный, карамельный вкус. А вот по зимостойкости Богемия слабовата, у меня как-то, при -35°С, снесло по уровень снега, вместе в Рубином Чешским. Вообще по недостаткам сорт похож на Рубин — крона сильнорослая, с плохой побегообразовательной способностью, урожайность низкая, паршой поражается в средней степени.
Зато моего САТ хватает до практически полного вызревания. На сегодняшний день, по вкусу(в своем саду), я ставлю Богемию на первое место!
Я уже писал, что отказаться от приобретения Лигола мне настойчиво советовала Марудо Г.М...
С уважением, Валерий Борисович.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
На мой взгляд, тема чешских сортов на форуме выглядит еще бледнее, чем тема польских. И это понятно, по климату Чехия скорее ближе к Украине, чем к Польше или Беларуси. Тем не менее, опыт апробации чешских сортов хотя бы в кронах мне кажется очень интересным. В первую очередь интересуют сорта, иммунные к парше: Райка, Рубинола, Топаз, Голдстар, Опал, Сириус, Орион, Гелиодор, Луна, Селена, Нела, Анета и др. Их уже кто-нибудь испытывает?valery77 писал(а): по зимостойкости Богемия слабовата, у меня как-то, при -35°С, снесло по уровень снега, вместе в Рубином Чешским. Вообще по недостаткам сорт похож на Рубин — крона сильнорослая, с плохой побегообразовательной способностью, урожайность низкая, паршой поражается в средней степени. Зато моего САТ хватает до практически полного вызревания. На сегодняшний день, по вкусу(в своем саду), я ставлю Богемию на первое место!
- Masik
- Прихозовец2000+
Про Топаз писали точно. У меня еще не плодил. Подмерзаний не заметил.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Топаз и Рубин чешский-можно купить черенки в Белорусии.
-
valery77
- Прихозовец1000+
В Белоруссии можно много чего купить, но, в разговоре со специалистами института, всё сводится опять к тем же известным сортам... Остальное, то мёрзнет, то не вызревает, то болеет излишне... Испытания проводились много лет...
Так что я пришел к выводу, что, если хочется найти что-то интересное, то лучше искать среди сортов, которые отсутствуют в коллекции Белсада.
Последний раз редактировалось valery77 08.01.2018, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Топаз .
Рубин , Богемия , Опал - эти бы хотел испытать .Пока нету .Может в этом году в институте будут черенки.
Плодил два года ,по чуть чуть.Прививка в кроне .В этом году было пару яблок .Вкусные .Рубин , Богемия , Опал - эти бы хотел испытать .Пока нету .Может в этом году в институте будут черенки.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Рубинола у меня только привита, а Топаз второй год плодоносит, но с дерева они твердые, недозревшие, нужно полежать... А вот тут начинаются проблемы... Сейчас специально спустился в подвал, но Топаза, как и в прошлом году, не обнаружил и, главное, никто не трогал...

Подмерзаний тоже пока не было, потому как морозов ещё не нюхали...
Мне показалось, что для Топаза, в связи с постоянным перегрузом урожаем, нужно уделять побольше внимания подкормкам, а иначе будет недобор вкуса... Ну, или сажать на черноземе, а не на моих песках...

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Валерий, да, у Богемии вкус более насыщенный и сладкий, но Богемия уступает Лиголу по качеству мякоти в хранении, таких сортов я пока не встречал, не считая Ханикрисп. Насчет низкой урожайности тоже не соглашусь, сейчас отыскал фото Богемии начала сентября в кроне, эти все плоды на однолетних приростах одного молодого дерева. В этом году фото Лигола я не делал да и плоды все уже съели. Вот фото Лигола прошлых лет. На Ваш похожи?valery77 писал(а): На мой взгляд, Богемия на много превосходит Лигол по вкусу, хотя, возможно просто Лигол, в Ваших условиях, вкуснее. У Богемии очень насыщенный, карамельный вкус. А вот по зимостойкости Богемия слабовата, у меня как-то, при -35°С, снесло по уровень снега, вместе в Рубином Чешским. Вообще по недостаткам сорт похож на Рубин — крона сильнорослая, с плохой побегообразовательной способностью, урожайность низкая, паршой поражается в средней степени.
- babay133
- Прихозовец5000+
Вот ещё не поместившиеся в предыдущее сообщение фото.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Не уверен, что у Вас Богемия... Вот фотка 2015г, позже не могу найти... А Лигола, я уже писал, у меня нет...
- babay133
- Прихозовец5000+
Всегда можно сомневаться в таком деле, но черенком Богемии со мной делился многоуважаемый Владимир Ольхович, я не слышал нареканий в его адрес по поводу пересорта, но если это и пересорт по Вашему, то ооочень удачный.

В описании сорта Богемия написано, что плоды очень крупные, так что истина где то рядом.
-
valery77
- Прихозовец1000+
По поводу В. Ольховича, согласен, сам беру у него черенки... Но тем не менее, на Вашей фотке, плоды практически не окрасились... У Богемии такого не может быть... Да и плодоносит Богемия, в основном, на концах однолетних приростов. Ниже цитата из виноградного форума:
Правда-ли, что Богемия склонна к оголению веток? Что это значит, и как с этим бороться?
Да. У нее такая генетическая особенность, заключается в слабой пробудимости почек годичного прироста и слабой побегообразовательной способности. То есть, на годичном приросте прорастает несколько, как правило самых верхних, почек (1-2 или 3-5) из которых образуется практически такое же количество побегов. Со временем нижняя часть таких веток остается "оголенной", а все плодовые образования находятся на периметре кроны. Довольно специфически реагирует на укорачивания (чем сильнее - тем больше отбивает побегов, притом, что практически без изменения их длины). При всем - хорошие крупные товарные яблоки получаются при приросте больше 40 см (до 50 и больше). Чем больше его "крошить" зимой и летом - тем быстрее получите большее количество разветвлений и обрастающей древесины, но диференциация качественной плодовой почки будет больше и лучше при достаточном приросте. То есть сорт или для полуинтенсивных садов (на полукарликах с более-менее объемной раскидистой кроной типа "шпиндельбуш" но никак не "стройное веретено" и точно не "балерина"), или для сохранения более-менее характерного размера и качества плодов сильное и своевременное прореживание завязи/плодов.
По моему - один из сложных в формировании и обрезке сортов (практически в одном ряду с Глостером и Мутсу). Мое личное мнение - есть достаточное количество более "благодарных" сортов. Успехов!
К Глостеру и Мутсу, я бы добавил Рубин Ч. Кстати, Богемия — это клон Рубина Чешского, но по вкусу она, на мой взгляд, несколько превзошла даже своего именитого родителя...
-
valery77
- Прихозовец1000+
Сейчас вспомнил, что мои молодые саженцы Богемии и Богемии Голд растут как раз из черенков Ольховича... С нетерпением буду ждать плодоношения... 
О! Сергей, а может у Вас Богемия Голд?

О! Сергей, а может у Вас Богемия Голд?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сергей, а Харалсон тоже от Ольховича?babay133 писал(а):Роман, что то пошло не так у тебя с Харалсоном. Я свои плоды в этом году не фотографировал, они и сейчас лежат в хранении, но к сожалению их уже не узнать в общей массе. В прошлые годы, помню ел их с дерева и мне они уже нравились, кислоты точно не было, был приличный вкус импортного яблока.