Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Энди Таккер »

babay133 писал(а): с меньшим САТ вкус плодов скорее будет отставать.
При меньшем САТ вкус Лигола наверняка тоже будет слабее. Интересно было бы сравнить вкусы Богемии и Лигола в условиях МО, а также лежкость плодов.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

babay133 писал(а):
Энди Таккер писал(а): Сергей, а по зимостойкости они сопоставимы?
Насчет зимостойкости сказать не могу, у меня за время произрастания Лигола температура не опускалась ниже -35, подмерзаний пока не было, Богемия первый раз плодоносила. Богемия Чешский сорт, САТ примерно одинаковый с Тамбовом, с меньшим САТ вкус плодов скорее будет отставать.
Богемия у меня растет, а Лигола нет, так что могу сравнить только с Лиголом, привезенным из Беларуси.
На мой взгляд, Богемия на много превосходит Лигол по вкусу, хотя, возможно просто Лигол, в Ваших условиях, вкуснее. У Богемии очень насыщенный, карамельный вкус. А вот по зимостойкости Богемия слабовата, у меня как-то, при -35°С, снесло по уровень снега, вместе в Рубином Чешским. Вообще по недостаткам сорт похож на Рубин — крона сильнорослая, с плохой побегообразовательной способностью, урожайность низкая, паршой поражается в средней степени.
Зато моего САТ хватает до практически полного вызревания. На сегодняшний день, по вкусу(в своем саду), я ставлю Богемию на первое место!
Я уже писал, что отказаться от приобретения Лигола мне настойчиво советовала Марудо Г.М...
С уважением, Валерий Борисович.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

valery77 писал(а): по зимостойкости Богемия слабовата, у меня как-то, при -35°С, снесло по уровень снега, вместе в Рубином Чешским. Вообще по недостаткам сорт похож на Рубин — крона сильнорослая, с плохой побегообразовательной способностью, урожайность низкая, паршой поражается в средней степени. Зато моего САТ хватает до практически полного вызревания. На сегодняшний день, по вкусу(в своем саду), я ставлю Богемию на первое место!
На мой взгляд, тема чешских сортов на форуме выглядит еще бледнее, чем тема польских. И это понятно, по климату Чехия скорее ближе к Украине, чем к Польше или Беларуси. Тем не менее, опыт апробации чешских сортов хотя бы в кронах мне кажется очень интересным. В первую очередь интересуют сорта, иммунные к парше: Райка, Рубинола, Топаз, Голдстар, Опал, Сириус, Орион, Гелиодор, Луна, Селена, Нела, Анета и др. Их уже кто-нибудь испытывает?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Про Топаз писали точно. У меня еще не плодил. Подмерзаний не заметил.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Топаз и Рубин чешский-можно купить черенки в Белорусии.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Виктор,Омск писал(а): Топаз и Рубин чешский-можно купить черенки в Белорусии.
В Белоруссии можно много чего купить, но, в разговоре со специалистами института, всё сводится опять к тем же известным сортам... Остальное, то мёрзнет, то не вызревает, то болеет излишне... Испытания проводились много лет...
Так что я пришел к выводу, что, если хочется найти что-то интересное, то лучше искать среди сортов, которые отсутствуют в коллекции Белсада.
Последний раз редактировалось valery77 08.01.2018, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Топаз .
WP_20171115_001.jpg
Плодил два года ,по чуть чуть.Прививка в кроне .В этом году было пару яблок .Вкусные .
Рубин , Богемия , Опал - эти бы хотел испытать .Пока нету .Может в этом году в институте будут черенки.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а):... Рубинола, Топаз...
Рубинола у меня только привита, а Топаз второй год плодоносит, но с дерева они твердые, недозревшие, нужно полежать... А вот тут начинаются проблемы... Сейчас специально спустился в подвал, но Топаза, как и в прошлом году, не обнаружил и, главное, никто не трогал... :unknown:
Подмерзаний тоже пока не было, потому как морозов ещё не нюхали...
Мне показалось, что для Топаза, в связи с постоянным перегрузом урожаем, нужно уделять побольше внимания подкормкам, а иначе будет недобор вкуса... Ну, или сажать на черноземе, а не на моих песках... :-)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

valery77 писал(а): На мой взгляд, Богемия на много превосходит Лигол по вкусу, хотя, возможно просто Лигол, в Ваших условиях, вкуснее. У Богемии очень насыщенный, карамельный вкус. А вот по зимостойкости Богемия слабовата, у меня как-то, при -35°С, снесло по уровень снега, вместе в Рубином Чешским. Вообще по недостаткам сорт похож на Рубин — крона сильнорослая, с плохой побегообразовательной способностью, урожайность низкая, паршой поражается в средней степени.
Валерий, да, у Богемии вкус более насыщенный и сладкий, но Богемия уступает Лиголу по качеству мякоти в хранении, таких сортов я пока не встречал, не считая Ханикрисп. Насчет низкой урожайности тоже не соглашусь, сейчас отыскал фото Богемии начала сентября в кроне, эти все плоды на однолетних приростах одного молодого дерева. В этом году фото Лигола я не делал да и плоды все уже съели. Вот фото Лигола прошлых лет. На Ваш похожи?
Вложения
Богемия1.jpg
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вот ещё не поместившиеся в предыдущее сообщение фото.
Вложения
Лигол5.jpg
Лигол4.jpg
Лигол3.jpg
Лигол2.jpg
Лигол1.jpg
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

babay133 писал(а): сейчас отыскал фото Богемии
Не уверен, что у Вас Богемия... Вот фотка 2015г, позже не могу найти...
IMG_0127.JPG
А Лигола, я уже писал, у меня нет...
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

valery77 писал(а): Не уверен, что у Вас Богемия... Вот фотка 2015г, позже не могу найти...
Всегда можно сомневаться в таком деле, но черенком Богемии со мной делился многоуважаемый Владимир Ольхович, я не слышал нареканий в его адрес по поводу пересорта, но если это и пересорт по Вашему, то ооочень удачный. :yes:
В описании сорта Богемия написано, что плоды очень крупные, так что истина где то рядом.
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

babay133 писал(а):... черенком Богемии со мной делился многоуважаемый Владимир Ольхович, я не слышал нареканий в его адрес по поводу пересорта...
По поводу В. Ольховича, согласен, сам беру у него черенки... Но тем не менее, на Вашей фотке, плоды практически не окрасились... У Богемии такого не может быть... Да и плодоносит Богемия, в основном, на концах однолетних приростов. Ниже цитата из виноградного форума:
Правда-ли, что Богемия склонна к оголению веток? Что это значит, и как с этим бороться?

Да. У нее такая генетическая особенность, заключается в слабой пробудимости почек годичного прироста и слабой побегообразовательной способности. То есть, на годичном приросте прорастает несколько, как правило самых верхних, почек (1-2 или 3-5) из которых образуется практически такое же количество побегов. Со временем нижняя часть таких веток остается "оголенной", а все плодовые образования находятся на периметре кроны. Довольно специфически реагирует на укорачивания (чем сильнее - тем больше отбивает побегов, притом, что практически без изменения их длины). При всем - хорошие крупные товарные яблоки получаются при приросте больше 40 см (до 50 и больше). Чем больше его "крошить" зимой и летом - тем быстрее получите большее количество разветвлений и обрастающей древесины, но диференциация качественной плодовой почки будет больше и лучше при достаточном приросте. То есть сорт или для полуинтенсивных садов (на полукарликах с более-менее объемной раскидистой кроной типа "шпиндельбуш" но никак не "стройное веретено" и точно не "балерина"), или для сохранения более-менее характерного размера и качества плодов сильное и своевременное прореживание завязи/плодов.
По моему - один из сложных в формировании и обрезке сортов (практически в одном ряду с Глостером и Мутсу). Мое личное мнение - есть достаточное количество более "благодарных" сортов. Успехов!

К Глостеру и Мутсу, я бы добавил Рубин Ч. Кстати, Богемия — это клон Рубина Чешского, но по вкусу она, на мой взгляд, несколько превзошла даже своего именитого родителя...
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Сейчас вспомнил, что мои молодые саженцы Богемии и Богемии Голд растут как раз из черенков Ольховича... С нетерпением буду ждать плодоношения... :-?
О! Сергей, а может у Вас Богемия Голд?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

babay133 писал(а):
Колядин Роман писал(а): У сорта Харолсон яблоки получились не красивые.Сильно оржавленные, мелковатые.
Мякоть плотная, скалывающаяся, грубая. Сорт позднезимний. На сегодняшний день впечатления от вкуса отрицательные. Кислые. Возможно позже картина изменится.
Роман, что то пошло не так у тебя с Харалсоном. Я свои плоды в этом году не фотографировал, они и сейчас лежат в хранении, но к сожалению их уже не узнать в общей массе. В прошлые годы, помню ел их с дерева и мне они уже нравились, кислоты точно не было, был приличный вкус импортного яблока.
Сергей, а Харалсон тоже от Ольховича?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»