У меня деревья в возрастном диапазоне от 1 до 90 лет. То явление, что Вы видели, и есть повод применить бороздование, а не бороздование.Барбарисса писал(а):Есть такой прием.
А достаточно взрослые деревья делают это сами в начале лета. Увидев продольные трещины на толстых ветвях и стволах в первый раз напугалась, но наблюдения показали, что к осени все трещины покрыты молодой зеленой корой. У Вас, наверное, нет старых деревьев.
У груши к 5-ти годам начинает трескаться кора на штамбе, у старых груш она похожа на кору сосны. В прошлом сезоне тут обсуждения были.
Краткий ликбез. Некоторые садоводы считают самопроисходящее растрескивание коры на плодовых в силу увеличения диаметра штамба и веток явлением плохим и берут процесс в свои руки, т.е. берут нож и наносят дереву раны. Дерево существо беззащитное, не может благодетеля ни укусить, ни лягнуть, ни сбежать от него и покорно принимает эту вивисекцию. А результатом может быть инфицирование раны, отмирание коры и даже гибель дерева. Еще есть такая отговорка, что эта процедура позволяет увеличить диаметр штамба, только зачем? Сломанных яблонь я не видел, дров нужно больше? Вы же сами заметили, что к осени все трещинки заживают. Ну только если руки чешутся.