Просто кваша писал(а):А на песке гумус ФИЗИЧЕСКИ накапливаться не может - промывается
Эк Вас занесло!
Я могу Вам привести пример, где с помощью гумуса часть песчаной пустыни превратили в окультуриваемую почву. Причем даже не устойчивым гумусом, а активным (навоз от коров). Где это видано, чтобы гумус растворялся?
А где Вы увидели слово "растворялся"?
И потом - нет таких терминов как "устойчивый гумус" и активный гумус". Простите, но в научной терминологии кальки с переводов недопустимы.
И - окультуриваемая и окультуренная почвы - две большие разницы
И опять Людмила в пролете! Ну что ты будешь делать...
Людмила, объясняю Вам, что в хвойных лесах кругооборот веществ происходит самым примитивным реликтовым (древним) способом – исключительно при помощи пожаров!
Когда в древесине хвойных пород накапливается слишком много питательных веществ, то хвойные деревья начинают выделять специальные вещества, служащих для насекомых сигналом к атаке. Насекомые начинают точить эти деревья. Вскоре происходит пожар, лес сгорает дотла, сгорает подстилка, сгорает гумус (если он там вообще есть), и на этой золе жизнь хвойных начинается вновь. Слово «подзольные» почвы Вам о чем нибудь говорит?
Вам, Людмила, надо повышать горизонт...
Просто кваша,
чернозема в степях образуется много, в основном по причине отсутствия влаги, необходимой для полного разложения растительных остатоков. Однако, это чернозем образуется не из лигнина (как это происходит в лесах), и поэтому более «жиденький», слабоват-с на вненшине воздействия. Во всяком случае он плохо выдерживает химические удобрения, плуг, интенсивный полив.
Наиболее стабильный чернозем находится в лесах. Он может храниться тысячелетия. Наиболее плодородные сельхоз-земли сейчас во всем мире – только те, которые когда-то были отобраны у лесов (и то, только у лиственных, а из них лучше всего в этом смысле дубовые). Там еще остался гумус, еще осталось плодородие.
Петрович, Вам надо учиться читать, извините. Хотя бы учебники. То, что Вы пишете, даже не требует опровержения, ностолько известно, что это глупость. Я-то думала, что со взрослым человеком беседую, а тут такой десткий сад. Где Вы нахватались этого бреда?
До понедельника отвечать не трудитесь - не увижу.
Просто кваша писал(а):Петрович, Вам надо учиться читать, извините. Хотя бы учебники. То, что Вы пишете, даже не требует опровержения, ностолько известно, что это глупость. Я-то думала, что со взрослым человеком беседую, а тут такой десткий сад. Где Вы нахватались этого бреда?
До понедельника отвечать не трудитесь - не увижу.
Людмила и просто-кваша!
Я утверждаю, что реликтовые леса (сосны, секвойи, эвкалипты) горят периодически (размер периода я не могу сказать, поскольку он может варьироваться от сотен до нескольких тысяч лет) и это входит в природный план развития этих лесов, что в частности заложено где-то у них в генах : в определенный момент они дают насекомым сигнал к самоуничтожению. После этого происоходит пожар.
Одна из вас говорит, что это глупость, другая, что это настолько известно, что тоже глупость.
Вы будете приходить к единому мнению?
Или надо с вами бороться порознь?