К ним кого причисляете? Их

Модераторы: Домовой, Модераторы
Мне, кажется, когда 2 листа, быстрее в рост идет, но это только мое мнение. Тем более пикируем сначала более сильные.
даже в покупных семенах(а в Семко особенно часто) попадается разгибридизация и их видно как они закладывают верхушку.Потом из таких помидор может вырасти что угодно -может просто "папаша" -дикая лиана помидор почти без плодов, а может и что то другое.Например в высокорослом Розовом соне до 10% в том году таких было -выросли красные сливообразные "лампочки"
может не было. а может не знаю. Чем отличается верхушка от обычных? Расскажите, пожалуйста.
рассказать -как то и не знаю.Видно хорошо когда они в кассетах все вместе и у них лист как то не симметрично растет что ли, верхушка тоже да и форма листа может слегка отличаться. Но всех выбрать и не получается, всё равно потом проскакивают .Когда пикируешь по 1500- 2000 в день устаешь и уже внимание притупляется. Я их потом отдельно отставляю для "ремонта" если пропал какой помидор. или соседям раздаю. Соседка бабулька в том году посадила в грунт штук 20 красных высокорослых из моих остатков Махитос и Зульфия, сын ей сделал высокую шпалеру и подвязали их и помидор было много до самых морозов.Впервые говорит наелись своих помидор вдоволь. Но я 2-3 раза приходил и обрабатывал ей от болезней когда за своими ухаживал.
я давно туже не работаю с сортовыми("простяками"), только с гибридами и высокорослыми. На простых низкорослых и среднерослых там своя формировка куста. На высокорослых верхушка обычно формируется после 9-11 листа (зависит от температуры и освещения) и листы идут симметрично в одной плоскости и верхушку закладывают тоже не так простые. Потом и куст дальше идет по схеме - каждые 3 листа выбрасывает кисть.Простяки и полудеты там все подругому -формируете верхушки 2-3 -сколько вам надо.А полудеты там вообще надо знать особенности гибрида и при формировании куста надо делать "переходы" что бы куст не завершковался. Некоторые полудеты гибриды типа Гравитета .Тривета.Силуета(сингентовская линейка) сами потом вершкуются на 6-7 кисти.А гибриды типа Магнус, Целсус или Платус те надо аккуратно пасынковать и внимательно смотреть что бы не сломать каждые 3 кисти переход замещение верхушки.