Формирование ствола у штамбо образователя в виде спирали-пружины, как один из вариантов сохранения зимой НЕ зимостойких сортов вовлеченных в селекцию (с последующим пригибанием прививки и зимовкой её в снегу). Это разве не по теме? Не всё же таскать контейнеры из подвала и обратно на зимовку. Возраст, однако. Надо искать варианты проще. Один из них, такая необычная формировка? Но, идея требует обсуждения!? Поможет это решению задачи, или нет? Вот в чем суть вопроса.
Но, рост прививкам такая НИЗКАЯ формировка прибавит однозначно. Прививки сделанные ВЫСОКО в штамб подвоя-"удилища" имеет эту проблему! Пригибать просто, это хорошо. Прирост ОЧЕНЬ мал у прививок- это плохо! Нужно решать эту проблему! Вот, пытаюсь обсудить и этот вопрос? И услышать мнение участников? Это противоречит теме? Нет.

Поэтому благодарен всем участникам обсуждения за идеи и подсказки. Тем более, возможно кто-то лучше в этих вопросах разбирается. В смысле, связанными с энергетикой растений, биолокацией и другими вопросами, возникающими попутно. Я же очень далек от этой темы? Могу наблюдать лишь в опытах сам факт поведения растений. Но, с чем это связано, мне не понятно? А хотелось бы это выяснить?