Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

А, да, прошу прощения - ошибка памяти. :cry:
Речь идет не об арахисе, а об орехах. :D

Кроме того, что орехи удалось заставить плодоносить каждый год, удалось заставить круглый год (а не 1 раз в году)плодоносить арбузы и тыквенные.
(но это уже - американская климатическая специфика)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Петрович II ! Вы уже выспались? А как можно заставить арбуз и тыкву плодоносить круглый год? Это же однолетние растения.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не могу лечь спать, желаю "продолжения банкета".
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

тамара писал(а):Петрович II ! Вы уже выспались? А как можно заставить арбуз и тыкву плодоносить круглый год? Это же однолетние растения.
Арбуз хоть и однолетнее растение, но считается сезонным, т.е. дает арбузы только в течение одного сезона в году.
Американцы научились путем правильного питания заставить арбуз плодоносить 12 месяцев в году.
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Liudmila писал(а):Да это ерунда! Петрович как разойдется, так и море ему по колено: и эвкалипты в хвойные зачисляет. Раззудись, плечо, размахнись, рука!
Людмила, читайте внимательнее. Когда я говорил про эвкалипты, то там сказано слово реликтовые.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

тамара писал(а):Петрович! Зачем вы заставляете хохотать на ночь глядя? Я ж не засну теперь. А почему бы женщине не последовать примеру слонихи и не вынашивать ребенка два года?
БЛЕСТЯЩАЯ БЕСЕДА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННО-СЛОНОВУЮ ТЕМУ :!: :!: :!: :D :D :D :D
Григорьянц Игорь Константинович
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

тамара писал(а):Уважаемый Игорь Константинович! Из отчета доктора технических наук меня заинтересовал лишь одину пункт, касающийся яблонь. Вы меня простите, но яблони плодоносят не каждый год, потому что у многих сортов есть периодичность плодоношения, это сортовая особенность и пропасть благодаря применению апионов она не могла. Есть и другие причины неплодоношения: подмерзание цветковых почек, плохая погода во время цветения, "работа" цветоеда и т.д., но на это повлиять апионы никак не могли.
Тамара, добрая ночь!
(Только что выходил проводить детей домой на 15-градусный мороз в тапках и халатике - посмотреть ИХ новую машину - вернулся живой, потому отвечаю. :D)
Я не уверен в Вашей правоте, хотя и не биолог-физиолог по растениям и животным, в отличие от моих родителей. Я Вам привожу ниже ещё одно сообщение, при этом профессионала, чьи статьи регулярно публикуются и в бумажных, и электронных СМИ и в форумах. Это С.А. Шляхтина из Екатеринбурга, с которой я переписываюсь не первый год. Вот её сообщение от июля 2006г, также опубликованное раньше (тут же не принято ссылаться на соседей). Привожу только "про яблони":
Яблони
АПИОНы-100 были поставлены год назад по 4 штуки на 25-летнее дерево. Приросты и урожай прошлого года были на обычном уровне, однако в отличие от предыдущих лет не потребовалось изнурительных подкормок для того чтобы заставить яблони при урожае сформировать нормальный прирост и заложить плодовые почки.
В принципе я лет 15 назад уже смогла заставить свои Антоновки отказаться от излюбленной ими периодичности плодоношения и формировать каждый год большие урожаи. Но добиваться этого от них было очень сложно. Реальная причина периодичности плодоношения яблонь — не чрезмерный урожай, как утверждают большинство авторов, а недостаток питания (об этом проводились немало исследований, например книга Р.Р. Шредера “Периодичность урожаев в семечковых садах”, изданная в 1937 году). В итоге рекомендуемое прореживание завязей не спасает (да и трудоемко, а в большей степени и просто нереально — как, интересно можно прореживать завязи на высокорослых яблонях?). Нужен совершенно иной подход в питании, принципиально отличающийся от общепринятых схем. Я когда-то изучила все исследования на тему периодичности и для себя составила план, как избежать данной проблемы (и добилась этого). Заметьте, на Урале, где сильнорослые яблони не растут в принципе, и максимум, что выращивают — это ранетки. Но это требовало еженедельных корневых и внекорневых подкормок, что очень тяжело физически, да и расход удобрений очень большой (экономически дорого и тяжело привезти большие объемы удобрений), хотя яблоки, которые мы едим с сентября по март непрерывно и в большом количестве, даже при моем старом подходе экономически себя оправдывают. Про качество и пользу своих яблок (в сравнении с тем, что у нас продают под видом яблок) я уж не говорю.
С АПИОНами все кардинально изменилось. В прошлом году я внимательно наблюдала за поведением яблонь и подкормки проводить после установки АПИОНов не стала, т.к. приросты были вовремя и обычные по размеру. А это значит, что яблоням было достаточно сил для того, чтобы заложить плодовые почки.
Перезимовали они хорошо (несмотря на очень сложную зиму долгое время без снега и с морозами). В этом году цвели обильнее, чем обычно. Приросты (причем большего, чем обычно размера — на середину июня уже порядка 30-40см, ранее такие приросты были только к середине лета) сформировались раньше (значит почки на следующий год нормально заложатся), и яблоки наливаются более быстрыми темпами. Так что можно сделать грандиозный (с моей точки зрения) вывод, что АПИОНы — удачное решение проблемы периодичности плодоношения яблоневых садов. По-моему, это настоящая революция, ведь мой способ хоть и позволял мне многие годы иметь стабильный урожай яблок каждый год, но его в силу трудоемкости сложно рекомендовать широкой аудитории и уж совершенно нельзя говорить о промышленном выращивании яблок таким способом.
Я могу лишь сказать, что безусловно доверяю опыту и знаниям Светланы, читал её статьи. Судите сами. Если захотите, дам её Е-м или ссылки на её статьи; думаю, что она не побьёт меня за это. Она нормальный отзывчивый и образованный человек.
С уважением.
Григорьянц Игорь Константинович
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Интересно, что по этому поводу говорит генетика?

Игорь Константинович, Вам надо чаще упоминать про то, что удалось заставить ежегодно плодоносить яблоки.
Искусство рекламы требует не подробного и нудного показа достоинств продукта, а впечатляющих эффектов и трюков.
(прошу прощения за off)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемый Игорь Константинович! Случилось так, что я в силу некоторых причин абсолютно не доверяю С.Шляхтиной. А как можно доверять человеку, который в одну редакцию посылает статью под разными фамилиями с одного адреса и кроме того посылает эти же статьи во все остальные редакции,выпускающие литературу подобной тематики. И Шляхтина об этом моем мнении знает. Но , отвлекаясь от от моей предвзятости, скажу, что, во-первых никакого контроля не было, а во-вторых, природа периодичности плодоношения учеными до конца не выявлена, как до сих пор не идентифицирован ген периодичности плодоношения. Хотя выявлен ген, контролирующий безлепестность, который может представлять один из компонентов регулярного плодоношения яблонь. И пока можно только предполагать, что очень многое зависит от генетических основ сорта яблони: устойчивости к болезням и вредителям, устойчивости к морозам и засухе, требованиям к плодородию почвы, генетически заложенной регулярности плодоношения и других. Шляхтина сколько угодно можно ссылаться на книгу Р.Р. Шредера (сейчас негде проверить, но мне кажется, что эта работа была написана Р.И. Шредером), но нужно изучать более позднюю литературу, Вы же лучше меня знаете, что наука не стоит на месте. Игорь Константинович, а почему бы Вам не отдать апионы для исследований в научные институты: во ВСТИСП, ВНИИСПК, ВНИИГи СПР, СКЗНИИСиВ, ВНИИС, ВНИИС Сибири. Список можно продолжить. Вот результатам их опытов я бы доверилась.
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Да ужжж, лабуда еще та - нашенская!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Петрович II ! И че Вы до сих пор не уехали? Отвечала не Вам , а Игорю Константиновичу.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

• Тамара, Вы тысячу раз правы.
    Когда передо мной стоял вопрос выбора способа ухода за растениями, начинал с традиционных способов, выработанных с/х наукой. К сожалению, они вырабатавались ещё "совковой" наукой для огромных просторов колхозов-совхозов. Результатом этой деятельности стало заражение огромных площадей и подземных вод то-ли серой, то-ли нитратами и пестицидами или др. "вредными для экологии в-вами".
    Из различных источников узнал, что есть стекловидное слаборастворимое удобрение с огромным перечнем микроэлементов. Чрезвычайно уважаемая в регионе Г.А.Кизима в радиопередачах очень положительно отзывалась об этом стекле. Проверял на картошке( нужно было кормить семью), на др. овощах и, наконец, на деревьях. Рез-ты вдохновляли. В розницу удобрение было очень дорого( сейчас дороже). Я "вышел" на фирму и через оптовый склад закупил "отход" -- в то время они продавали осколки (фрагменты по 3-4мм и больше), а я попросил продать "пыль", которая в то время шла в отход, рассудив, что т.о. увеличивается поверхность , с которой ПВ поступают к растению. На всём протяжении "терзаний" меня мучил вопрос,: Почему серьёзная "наука" так слабо( никак) не участвует в решении этих вопросов? Всё д. решать либо дилетанты (я), либо учёные, заинтересованные в этом бизнесе. Конечно, по большому счёту, серьёзным НИИ пора повернуться "лицом" к потребностям мелких с/хозяйств, дачников., ...лет через 20
Анатолий
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

toliam1 ! Начнем с того, что Вы не дилетант, не надо на себя наговаривать. И о науке. Почему-то эпин и циркон проверяли в частности во ВНИИ садоводства (Мичуринск), я все эти отчеты видела с положительными результатами. У нас в ГБС тоже работали с этими препаратами на хвойных. Я не понимаю в чем проблема. Скорее всего у НИИ нет денег, а разработчики препаратов бесплатно делиться не хотят.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»