
Речь идет не об арахисе, а об орехах.

Кроме того, что орехи удалось заставить плодоносить каждый год, удалось заставить круглый год (а не 1 раз в году)плодоносить арбузы и тыквенные.
(но это уже - американская климатическая специфика)
Модераторы: Домовой, Модераторы
Арбуз хоть и однолетнее растение, но считается сезонным, т.е. дает арбузы только в течение одного сезона в году.тамара писал(а):Петрович II ! Вы уже выспались? А как можно заставить арбуз и тыкву плодоносить круглый год? Это же однолетние растения.
Тамара, добрая ночь!тамара писал(а):Уважаемый Игорь Константинович! Из отчета доктора технических наук меня заинтересовал лишь одину пункт, касающийся яблонь. Вы меня простите, но яблони плодоносят не каждый год, потому что у многих сортов есть периодичность плодоношения, это сортовая особенность и пропасть благодаря применению апионов она не могла. Есть и другие причины неплодоношения: подмерзание цветковых почек, плохая погода во время цветения, "работа" цветоеда и т.д., но на это повлиять апионы никак не могли.
Я могу лишь сказать, что безусловно доверяю опыту и знаниям Светланы, читал её статьи. Судите сами. Если захотите, дам её Е-м или ссылки на её статьи; думаю, что она не побьёт меня за это. Она нормальный отзывчивый и образованный человек.Яблони
АПИОНы-100 были поставлены год назад по 4 штуки на 25-летнее дерево. Приросты и урожай прошлого года были на обычном уровне, однако в отличие от предыдущих лет не потребовалось изнурительных подкормок для того чтобы заставить яблони при урожае сформировать нормальный прирост и заложить плодовые почки.
В принципе я лет 15 назад уже смогла заставить свои Антоновки отказаться от излюбленной ими периодичности плодоношения и формировать каждый год большие урожаи. Но добиваться этого от них было очень сложно. Реальная причина периодичности плодоношения яблонь — не чрезмерный урожай, как утверждают большинство авторов, а недостаток питания (об этом проводились немало исследований, например книга Р.Р. Шредера “Периодичность урожаев в семечковых садах”, изданная в 1937 году). В итоге рекомендуемое прореживание завязей не спасает (да и трудоемко, а в большей степени и просто нереально — как, интересно можно прореживать завязи на высокорослых яблонях?). Нужен совершенно иной подход в питании, принципиально отличающийся от общепринятых схем. Я когда-то изучила все исследования на тему периодичности и для себя составила план, как избежать данной проблемы (и добилась этого). Заметьте, на Урале, где сильнорослые яблони не растут в принципе, и максимум, что выращивают — это ранетки. Но это требовало еженедельных корневых и внекорневых подкормок, что очень тяжело физически, да и расход удобрений очень большой (экономически дорого и тяжело привезти большие объемы удобрений), хотя яблоки, которые мы едим с сентября по март непрерывно и в большом количестве, даже при моем старом подходе экономически себя оправдывают. Про качество и пользу своих яблок (в сравнении с тем, что у нас продают под видом яблок) я уж не говорю.
С АПИОНами все кардинально изменилось. В прошлом году я внимательно наблюдала за поведением яблонь и подкормки проводить после установки АПИОНов не стала, т.к. приросты были вовремя и обычные по размеру. А это значит, что яблоням было достаточно сил для того, чтобы заложить плодовые почки.
Перезимовали они хорошо (несмотря на очень сложную зиму долгое время без снега и с морозами). В этом году цвели обильнее, чем обычно. Приросты (причем большего, чем обычно размера — на середину июня уже порядка 30-40см, ранее такие приросты были только к середине лета) сформировались раньше (значит почки на следующий год нормально заложатся), и яблоки наливаются более быстрыми темпами. Так что можно сделать грандиозный (с моей точки зрения) вывод, что АПИОНы — удачное решение проблемы периодичности плодоношения яблоневых садов. По-моему, это настоящая революция, ведь мой способ хоть и позволял мне многие годы иметь стабильный урожай яблок каждый год, но его в силу трудоемкости сложно рекомендовать широкой аудитории и уж совершенно нельзя говорить о промышленном выращивании яблок таким способом.