Наверное, я обладаю самым большим количество деревьев сорта Родниковая, различных привойно-подвойных комбинациях.
Действительно, зима была необычная для региона. Фактически снег выпал только в марте. Земля промерзла очень сильно. У многих за городом замерла канализация, раньше такого не было. По некоторым данным температура земли на глубине 40 см. промерзла до -12С. Что практически критично для клоновых подвоев.
В этой связи жду с интересом результатов зимовки однолетних, двухлетних и трехлетних саженцев сорта Родниковая на подвоях 54-118, 62-396 и Урал-5. Что с ними будет ясно в конце мая.
Пока могу лишь сказать о предварительных результатах зимовки плодоносящих взрослых деревьев на сеянцах. Подмерзаний однолетнего прироста я не увидел. Собственно за все время выращивания этого сорта я ни разу не сталкивался с проблемой его подмерзания.
Крона сорта Родниковая средней силы роста. Очень похожая на Брянское.
Теперь о том, что могло произойти на Оренбуржье.
Фёдор Долбня выращивает саженцы на Урал-5. Если честно, я никак не могу разобраться в этом подвое. Есть у него одна особенность или так мне по крайне мере кажется. Пока её не буду озвучивать, хочу убедиться. Но возможно проблемы именно в подвое. Собственно это легко можно проверить. Если на подвое проснутся спящие почки и они пойдут в рост, то все с ним нормально. Если саженец не будет подавать признаков жизни, то проблема именно в нем. И к сорту это не имеет никакого отношения.
Что касается саженца который был посажен осенью 2016 г.(если я правильно понял). Зима 2016/17 была снежная. Подвой хорошо перезимовал и наверняка саженец дал хороший прирост. Но лето было прохладное, побег не вызрел, отсюда небольшое подмерзание. В этом нет ничего страшного, тем более его и так надо было отрезать на треть.
Меня во всей этой истории напрягает фраза «на зиму оборачиваются мешками» .