SOS Не завязывается кочан у капусты. Одни только листья.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Согласна с Грузовозом. Блошка вредит в основном в начале сезона. Однако, с августа за капусту принимаются слизни. И это ТАКИЕ
звери.... Все кочаны продырявили. Пришлось быстро вилки порубать - слизни же превосходно себя чувствуют внутри капусты. Теперь вот только кольраби в погребе осталась...

Гармония - основа красоты и благополучия
-
Roz@
капуста
никак не могу вырастить нормальную брюссельскую капусту. кочанчики получаются рыхлые и уродливые. подскажите, что делать.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Хорошая-то она была только с виду! Ведь её щедро обливали ядохимикатами от вредителей. Дустом ДДТ посыпали. Помните фотки в советских газетах: "сельхозавиация на службе у колхозников" - летит двухэтажный самолётик над полем, а за ним огромный шлейф, как за кометой. А по мне, так лучше слизня выковыривать вручную со своего десятка кочанов.-Надежда- писал(а):В Советские времена нас посылали в колхозы на уборку овощей , и там капуста была очень хорошая ( в памяти осталось)
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Наталья Алексеевна! Я и согласна с Вами, и - нет. Спорить не имеет смысла, что когда химизация идет бессмысленно и сверх меры, то качество будет то еще..., Но и овощи выращенные патриальным способом не отличаются "хорошестью" - и тяжелые элементы накачивают, например, при дефиците азота морковь и свекла тянут стронций, цезий, избыточный кремний и т.д., но даже если овощи не накапливают токсикантов или содержат их в "пределах нормы"
, то есть другой аспект качества - количество полезных веществ, то есть именно того, ради чего мы и выращиваем овощи - витамины, полезные минеральные соли, биологически активные вещества, сахара, пищевые волокна, пигменты, антиоксиданты и т.д...... Так вот, по результатам анализов, "бабушкина" морковка часто не дотягивает до стандартов качественной продукции. Если учесть, что "бабушкин" огород порой находится в зоне какой-нибудь автотрассы, или рядом с промзоной, зоной техногенных катастроф, то хоть ни капельки ее ничем не поливай, а продукт явно не для здоровья... Так что эко продукция - это такой кот в мешке..... Тема, которую мы тут затрагиваем, довольно трудная. Планирую свои размышления представить в одном из номеров "ПХ" 2009 г.

Гармония - основа красоты и благополучия
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Вот "бабушки"-то и пичкают морковку селитрой да дустом, которые утащили из колхозов ещё в советские времена. Органические методы не отрицают применение минеральных удобрений, но всё должно быть сбалансировано.
Я знаю, что мои овощи нуждаются в фосфоре, а в компосте его практически нет. Поэтому я буду применять минеральные вещества, но только после тщательного анализа почвы.
Я знаю, что мои овощи нуждаются в фосфоре, а в компосте его практически нет. Поэтому я буду применять минеральные вещества, но только после тщательного анализа почвы.