Должен признаться, что Ваше письмо оставило неприятный осадок...
1. Доверять или "абсолютно не доверять" человеку - это сугубо межличностное дело. А с другой стороны: какой смысл С.А., простите, врать мне? У меня есть её сообшения не только по яблоням, но и по кустарникам, и по овощным, и по клубнике и др. культурам. И это всё опубликовано в Ин-нете. Если всё не так хорошо, то какой ей смысл ежегодно тратить по 1,5 тыс. руб на апионы? Чтобы сочинять для меня, чужого и далекого человека, басни с приятными для меня результатами?
Добавлю, что я располагаю результатами по яблоням на апионах не только от двух названных мною людей, но и от других, и своими собственными (полагал лучшим публиковать чужие - скромнее). Я понимаю Ваш сарказм относительно "доктора технических наук"; как же не денролог, не учёный агроном, не физиолог покусился на святое - генотипические свойства яблонь. Взял, да и наврал...
А он то просто получил результат, удививший его, и сообщил об этом. Могу свести Вас с ним - обсудите его опыт.
М.б. известная на Камчатке тепличница Н.В. Гилёва тоже ради забавы с 2002г вывозит из Москвы тысячи апионов, тратя на это немалые деньги?
2. Если до сих пор не открыт ген периодичности плодоношения, есть подозрения на существование гена-компонента регулярности процесса, а далее есть много предположений о многофакторных взаимозависимостях, влияющих на поведение растений, то
разве у Вас есть основания с маху отметать имеющие место быть факты и обвинять людей во лжи?
Есть сомнения? Проведите эксперимент и докажите обратное.
Не забывая, что тема называется "Удобрения", добавлю:
При локальном внесении удобрений (любым способом, включая и апионы) радикально меняется статус растения, изменяется корневая система, изменяется количественный состав аминокислот, изменяется динамика (если хотите, кинетика) развития, усиливаются защитные функции и др. Об этом написано в прекрасной монографии "Локальное питание растений" Трапезникова с соавторами (есть в Ин-нете, адрес приведён выше). Очень рекомендую.
3. Исходя из того, что Вы мне предлагаете дать АПИОНы для исследований в научные институты: во ВСТИСП, ВНИИСПК, ВНИИГи СПР, СКЗНИИСиВ, ВНИИС, ВНИИС Сибири, я делаю вывод: Вы полагаете, что апионы сделали на коленке пара-тройка избретателей-самоучек и теперь "впаривают" их несмышлёнышам.
Сообщаю: обобщение более, чем 20-летних работ по апионам представлено в монографии "Технология контролируемого выделения", изд. МГИУ, 2001г, 347стр.
Над темами разработки новой технологии питания растений и конкретных изделий работали сотрудники кафедры и десятки учёных агрономов, агрохимиков, высококвалифицированных инженеров, в том числе кандидаты, доктора наук, академики. И начинали мы работать с такими ассами сельхознауки как Г.И. Тараканов, Б.А. Ягодин, Попенко, С.Я. Печенева и многие другие. Много публикаций, статей, докладов на межд., СССР-ных и росс. конф-ях. Немало и наград.
В целом же над проблемой названной выше технологии применительно к лечению людей и животных работали ещё и врачи, биологи, фармакологи, ветеринары и др. специалисты.
И конечно же химики и физико-химики разного профиля.
Рекомендую ознакомиться с монографией.
Надеюсь, что Ваша точка зрения изменится.
4. И о взаимодействии с официозом сельхознауки относительно новой формы удобрений и технологии.непрерывного питания:
Пр.1. 1985-87гг. Беседа с вице-президентом Сельхозакадемии:"... Вам нужны штаты, деньги, площади? Будете работать со мной < подо мной > - всё получите..."
Пришлось.. послать...
Пр.2. 1994-96гг. Ин-тут, рекомендующий системы и дозы удобрений для откр. и защищ. грунта всё зная о апионах и результатах, молчит по сей день об их существовании... Причина: "...Если апионы внедрять, то ведь наших всех сотрудников увольнять надо..." - ответств. сотр-к института.
Пр.3. 1999-2000гг. Один из руководителей МСХП:
"... Действительно, можно снизить расход удобрений в 3-5 раз. Но, это значит 2-3 завода закрывать надо! Э-ээ, нет!" (У заводов уже частные хозяева,... оттуда же.)
Пр. 4. 1983-85гг. Вопросы в Ин-те физиологии растений: " С какой скоростью растёт урожай (г/час, г/сутки) (огурца, томатов, перца или баклажана)?" "Сколько г/час (г/сутки) удобрений потребляют растения (те же)"
Ответ: Глаза на лбу и молчание




Параметры определили сами, а на этой базе и рассчитываем апионы с требуемыми характеристиками.
Но, если кто-то хочет ещё исследовать апионы, пожалуйста, берите и исследуйте. Безусловно, есть ещё задачки для решения, развития, перспективы, совершенствования.
А главное - сделано. Можно просто брать и использовать с успехом.
С уважением.