Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

GIK
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 22.05.2006, 15:31
Репутация: 0
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

#151

Сообщение GIK »

Уважаемая Тамара!
Должен признаться, что Ваше письмо оставило неприятный осадок...
1. Доверять или "абсолютно не доверять" человеку - это сугубо межличностное дело. А с другой стороны: какой смысл С.А., простите, врать мне? У меня есть её сообшения не только по яблоням, но и по кустарникам, и по овощным, и по клубнике и др. культурам. И это всё опубликовано в Ин-нете. Если всё не так хорошо, то какой ей смысл ежегодно тратить по 1,5 тыс. руб на апионы? Чтобы сочинять для меня, чужого и далекого человека, басни с приятными для меня результатами?
Добавлю, что я располагаю результатами по яблоням на апионах не только от двух названных мною людей, но и от других, и своими собственными (полагал лучшим публиковать чужие - скромнее). Я понимаю Ваш сарказм относительно "доктора технических наук"; как же не денролог, не учёный агроном, не физиолог покусился на святое - генотипические свойства яблонь. Взял, да и наврал...
А он то просто получил результат, удививший его, и сообщил об этом. Могу свести Вас с ним - обсудите его опыт.
М.б. известная на Камчатке тепличница Н.В. Гилёва тоже ради забавы с 2002г вывозит из Москвы тысячи апионов, тратя на это немалые деньги?

2. Если до сих пор не открыт ген периодичности плодоношения, есть подозрения на существование гена-компонента регулярности процесса, а далее есть много предположений о многофакторных взаимозависимостях, влияющих на поведение растений, то
разве у Вас есть основания с маху отметать имеющие место быть факты и обвинять людей во лжи?
Есть сомнения? Проведите эксперимент и докажите обратное.

Не забывая, что тема называется "Удобрения", добавлю:
При локальном внесении удобрений (любым способом, включая и апионы) радикально меняется статус растения, изменяется корневая система, изменяется количественный состав аминокислот, изменяется динамика (если хотите, кинетика) развития, усиливаются защитные функции и др. Об этом написано в прекрасной монографии "Локальное питание растений" Трапезникова с соавторами (есть в Ин-нете, адрес приведён выше). Очень рекомендую.

3. Исходя из того, что Вы мне предлагаете дать АПИОНы для исследований в научные институты: во ВСТИСП, ВНИИСПК, ВНИИГи СПР, СКЗНИИСиВ, ВНИИС, ВНИИС Сибири, я делаю вывод: Вы полагаете, что апионы сделали на коленке пара-тройка избретателей-самоучек и теперь "впаривают" их несмышлёнышам.
Сообщаю: обобщение более, чем 20-летних работ по апионам представлено в монографии "Технология контролируемого выделения", изд. МГИУ, 2001г, 347стр.
Над темами разработки новой технологии питания растений и конкретных изделий работали сотрудники кафедры и десятки учёных агрономов, агрохимиков, высококвалифицированных инженеров, в том числе кандидаты, доктора наук, академики. И начинали мы работать с такими ассами сельхознауки как Г.И. Тараканов, Б.А. Ягодин, Попенко, С.Я. Печенева и многие другие. Много публикаций, статей, докладов на межд., СССР-ных и росс. конф-ях. Немало и наград.
В целом же над проблемой названной выше технологии применительно к лечению людей и животных работали ещё и врачи, биологи, фармакологи, ветеринары и др. специалисты.
И конечно же химики и физико-химики разного профиля.
Рекомендую ознакомиться с монографией.
Надеюсь, что Ваша точка зрения изменится.

4. И о взаимодействии с официозом сельхознауки относительно новой формы удобрений и технологии.непрерывного питания:
Пр.1. 1985-87гг. Беседа с вице-президентом Сельхозакадемии:"... Вам нужны штаты, деньги, площади? Будете работать со мной < подо мной > - всё получите..."
Пришлось.. послать...
Пр.2. 1994-96гг. Ин-тут, рекомендующий системы и дозы удобрений для откр. и защищ. грунта всё зная о апионах и результатах, молчит по сей день об их существовании... Причина: "...Если апионы внедрять, то ведь наших всех сотрудников увольнять надо..." - ответств. сотр-к института.
Пр.3. 1999-2000гг. Один из руководителей МСХП:
"... Действительно, можно снизить расход удобрений в 3-5 раз. Но, это значит 2-3 завода закрывать надо! Э-ээ, нет!" (У заводов уже частные хозяева,... оттуда же.)
Пр. 4. 1983-85гг. Вопросы в Ин-те физиологии растений: " С какой скоростью растёт урожай (г/час, г/сутки) (огурца, томатов, перца или баклажана)?" "Сколько г/час (г/сутки) удобрений потребляют растения (те же)"
Ответ: Глаза на лбу и молчание :shock: :shock: :cry: :oops:
Параметры определили сами, а на этой базе и рассчитываем апионы с требуемыми характеристиками.

Но, если кто-то хочет ещё исследовать апионы, пожалуйста, берите и исследуйте. Безусловно, есть ещё задачки для решения, развития, перспективы, совершенствования.
А главное - сделано. Можно просто брать и использовать с успехом.
С уважением.
Григорьянц Игорь Константинович
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#152

Сообщение тамара »

Уважаемый Игорь Константинович! Пока не дочитала Ваше письмо до конца, но отвечу про Шляхтину. Она соврала мне со своими статьями (кстати забыла написать, что они были "второй свежести"), поэтому имею полное право не верить ей. Как говорится, единожды солгавши... Дальше напишу позже.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#153

Сообщение тамара »

Игорь Константинович! У меня не было никакого сарказма в отношении доктора технических наук, просто каждый воспринимает текст так, как хочет его всопринять. Я не думаю, что апионы делали на коленке, но среди перечисленных Вами асов нет ни одного плодовода, а меня, как Вы понимаете, интересуют результаты использования апионов лишь в плодоводстве. Вы пытаетесь отослать меня к монографиям, с таким же успехом я могу Вам предложить почитать учебник "Плодоводства", где про периодичность плодоношения написано, что, повторюсь, природа периодичности плодоношения до конца не выяснена, именно поэтому Шляхтина и иже с нею не могут утверждать, что яблони стали регулярно плодоносить благодаря применению апионов, а, может, яблоне просто захотелось в этот год и в этом месте так себя вести. Ну Вы же сами понимаете, что результаты Шляхтиной без контроля и повторностей хотя бы 5-летних - это детский лепет. Пробовали Вы предложить на испытания хотя бы в один из названных мной институтов? Думаю нет, а Вы попробуйте. Или Вам, действительно, выгодно, чтобы все было сосредоточено в руках любителей-дилетантов, а публикации были на уровне интернета.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
GIK
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 22.05.2006, 15:31
Репутация: 0
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

#154

Сообщение GIK »

тамара писал(а):...нет ни одного плодовода, а меня, как Вы понимаете, интересуют результаты использования апионов лишь в плодоводстве.
Ответ 1:
Это совсем другой колер. Строгих - фон-контроль-опыт с повторностями в плодоводстве экспериментов нет. Не успели, больше трудились на ниве овощеводства в разных углах Союза, СНГ и России.
Есть результаты 5-7 летних наблюдений, измерений, анализов на декоративных древесных и кустарниковых видах в городских, парковых и коттеджных насаждениях. Есть и соответствующие публикации в официальных изданиях. А по результатам этих исследований в Москве и Подмосковье в 2005-2006гг высажено-пересажено более 10 000 деревьев и
12 000 кустарников, 4 га парка (все многолетники) Сада Эрмитаж в 2006г переведено на питание апионами, в подмосковном г. Дзержинский в 2005-2006гг высажено на апионы в пустой песчаный грунт более 1000 (сейчас нет желания искать точные данные) деревьев, в т.ч. порядка 60 шт. плодовых. Растут успешно.


Вы пытаетесь отослать меня к монографиям,
Ответ 2:
Отсылаю с единственной целью, - чтобы Вы взглянули на проблему питания растений шире, а не только на "периодичность-регулярность плодоношения".


...с таким же успехом я могу Вам предложить почитать учебник "Плодоводства", где про периодичность плодоношения написано, что, повторюсь, природа периодичности плодоношения до конца не выяснена, именно поэтому Шляхтина и иже с нею /КТО ЭТО??!/ не могут утверждать, что яблони стали регулярно плодоносить благодаря применению апионов, а, может, яблоне просто захотелось / :!: :?: :!: :?: / в этот год и в этом месте так себя вести.
Ответ 3:
Подозреваю, что просто не успею освоить курс "Плодоводство", потому не обещаю :cry: :wink: . Привык осваивать всё основательно..., чтобы с плодоводами на одном языке говорить.
Строго говоря, (прошу извинить!) мне наплевать на "регулярность -периодичность" , но если С. Бармашов из Вязьмы мне сообщил, что в сравнительном опыте на зимних и летних сортах груш и яблонь на апионах без всяких других удобрений получил урожай на 30% больше, чем в контроле и обычно, - полагаю поставленных целей -

Минимизация расхода удобрений- Минимизация трудозатрат-Повышение продуктивности деревьев-Экология

я достиг!
Кстати, Бармашов не сообщал, началось ли у него регулярное плодоношение. Напишу письмо-вопрос.


Ну Вы же сами понимаете, что результаты Шляхтиной без контроля и повторностей хотя бы 5-летних - это детский лепет.
Ответ 4:
Очевидно, что это так. Но, не лепет, а не основательно подтверждённый результат. Но факты то, полагаю есть, и не только у неё. Так давайте разбираться, а не..
Кстати, Шляхтина пишет (прочтите внимательно), что она добилась регулярного плодоношения ещё до применения апионов. Значит, апионы не причём?!
Тогда что?! "Желание растений?!" Или, в целом, питание-удобрение растений?
.

Пробовали Вы предложить на испытания хотя бы в один из названных мной институтов? Думаю нет, а Вы попробуйте.
Ответ 5:
Нет. Не успел. Для того, чтобы работать с овощеводами, надо было освоить агрономию-агротехнику- агрохимию-защиту-защищённый грунт.
С врачами - фармакотерапию-фармакокинетику-суточный цикл организма-метаболизм лек. препаратов-методологию испытаний.
С ветеринарами - гельминтологию-свойства антигельминтных препаратов-биосовместимость-анатомию жел.-киш.-тракта КРС и др.
На "Плодоводство" времени не хватило. Это не юмор - это фактура жизни. И... уже поздно. :cry:
Апьтернативное предложение:
Вы плодовод, потому предлагаю Вам организовать полноценный эксперимент по оптимальному питанию плодовых культур по всем принятым правилам. С кем, где, вид, методика - на Ваш выбор.
Со своей стороны обязуюсь всячески помочь нужными рекомендациями и обеспечить Вас требуемым количеством апионов для опыта на протяжении 2-3-4 лет. (Возможно, придётся Вам найти минимальные средства для компенсации только материальных затрат изготовителей). Если принимаете предложение, давайте встречаться и составлять конкретный план-программу. И поработаете :D 8) на благо российской науки, и на себя...


Или Вам, действительно, выгодно, чтобы все было сосредоточено в руках любителей-дилетантов, а публикации были на уровне интернета.
Ответ 6: Цель моего присутствия тут чётко обозначена в анкете-аватаре - дать людям новые знания, добытые отнюдь не лёгким трудом.
Вы давно видели-слышали-читали полновесные научно-популярные передачи-литературу-информацию о достижениях-разработках для простого народа инженеров-учёных-конструкторов?
Или только голую-лживую рекламу циркониевых браслетов, зубной пасты, универсальных лекарств "ОТ ВСЕГО", новейших прокладок...? Или только трупы на экране, ворьё любых рангов, рожи маньяков и бандитов, светские сборища и (простите!) голые задницы "звёзд!?

Здесь мне приятно общаться с серьёзными людьми, которые правильно воспринимают новую информацию, пополняют знания для собственного употребления, что -то делают для улучшения своей жизни и Сограждан-Соседей, и просто... других людей. А, иначе, зачем Вы, Мы, живёте(ём) :!: :?: :shock:
И когда любитель-дилетант делится своми наблюдениями, то нередко он даёт мощный толчок развитию нового именно необычностью своего результата. Если, конечно, он не законченный пустослов-брехун...
И часто очень противно , когда встречаешься с ДУБОВОЙ КОРОЙ (из анатомии и физиологии...), злобой-завистью "на всё и вся", пустопорожним трёпом.
А то, что касается строго научных публикаций - они есть, их много, но могу лишь сказать, что серьёзные нормальные публикации НЕДОСТУПНЫ сегодня нормальным простым людям, а круг профессионалов - слишком малая аудитория, чтобы новое пришло на потребу многим людям.
Исчезаю - надо написать отзыв на диссертацию будущего, надеюсь, хорошего учёного... 8)
С уважением
Последний раз редактировалось GIK 22.02.2007, 01:20, всего редактировалось 2 раза.
Григорьянц Игорь Константинович
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#155

Сообщение julia »

Тома! Игорь Константинович предалагае испытания на наших участках. Соглашаешься?
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#156

Сообщение тамара »

Юль! Я читала, но не могу так с наскоку. Все надо продумать. Вот возьми смородину. Нужно иметь хотя бы два куста одинакового возраста, одного сорта. Во... У меня есть малина, посаженая прошлым летом, там растений порядочно, а сорт один.
Игорь Константинович! На малине можно?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#157

Сообщение julia »

Проще всего на землянике. для точности потребуется два рядка из 12 кустов: 4 - контроль, 4 стандартное питание, 4 - апионы.
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#158

Сообщение тамара »

Юля! У меня грядка новая земляничная есть, но там сора понамешаны, а малины, по-моему, растений 10 есть. Правда если я весной что-то новенькое из земляники прикуплю, то можно и на землянике.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#159

Сообщение baraban »

Тут еще вот в чем трудность может возникнуть.
Если общий агрофон гряды высокий, но результаты: контроль - стандартное питание - апионы могут нивелироваться достаточным запасом нутриентовИзображение, оставшихся от предыдущих лет.
Последний раз редактировалось baraban 18.02.2007, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#160

Сообщение тамара »

baraban ! Да, у меня землица - всем землицам - землица.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#161

Сообщение Просто кваша »

Уважаемый GIK, пару слов к вопросу о трудоемкости. Я использую Кемиру финскую вразброс (пытала разные минеральные смеси, остановилась именно на Кемире и именно на финской)-невелик труд. То, что общий вес удобрения с апионами будет ниже меня не греет, общую цену я считала (просчитывала я для себя Апионы) и выигрыш не в пользу Апионов.
Плюс к тому! У меня около полутора тысяч наименований ( экземпляров чуть побольше :wink: ) МНОГОЛЕТНИХ растений ( огород- не моя проблема, нет у меня его практически, и на овощах минералку не пользую). Как Вы себе представляете процесс ежегодного внесения Апионов в моей ситуации? Мне лично видится каторга, с которой я больше ничего не успею сделать. Как можно закопать Апион под куртину луковичных? Как удобрять газон? Как удобрять нарциссы (луковицы сидят на глубине 20 см). Вся поверхнсоть почвы замульчирована, при внесении Апиона мульча хоть частично будет перемешиваться с землей. Как закапывать Апион в куртину рододендронов (корневая сисема плотная, войлокообразная и сомкнутая - неизбежны повреждения корней).
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#162

Сообщение Просто кваша »

....мда...
А я надеялась, что GIK. что-нибудь скажет...
Модератор - не человек, а функция
Петрович II
Прихозовец100+
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 18.11.2006, 19:19
Репутация: 0

#163

Сообщение Петрович II »

Идея GIKа в свое классе хорошая.
Где можно - можно применить, а где нельзя - что-нибудь другое. На пастбище же апион не положишь..
Я не понимаю, что он так расстраивается, на весь мир обиделся... Если идея так хороша - толкай, раскручивай, потом само пойдет раскручиваться. И кто тут виноват?
Игорь Константинович, мир всегда был г...м. Пора бы привыкнуть.
GIK
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 22.05.2006, 15:31
Репутация: 0
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

#164

Сообщение GIK »

Просто кваша писала:
]....мда...
А я надеялась, что GIK. что-нибудь скажет...
Девушки и мужички!
Я ведь писал:
...Исчезаю - надо написать отзыв на диссертацию....
А это означает: прочитать 150-200 стр. текста,, "обмыслить" - (что же он делал три-четыре года!?!? 8) 8) :shock: :shock: ), а потом изложить о написанном своё мнение всего на двух-трёх страницах. А при том, ещё и подумать - "А вдруг я неправ?" - оценивая труд человека, который ТРУДИЛСЯ, желая доказать свою, НОВУЮ точку зрения...
Так что не взыщите за молчание!
Отвечу обязательно!
А то, что касается моих предложениий об испытаниях "AVA" и пр.- сегодня обсудили с очень умной, приятной и симпатичной (простите - не знаю, уж , и за что извиняюсь...), собеседницей. :D :) и приняли согласованное решение об испытаниях.
Как, кто и что?
Захочет - сейчас чадру снимет, нет - когда результаты будут... :lol: :lol: :shock:
Доброй ночи!!.
Григорьянц Игорь Константинович
Czech
Дачник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22.02.2007, 23:30
Репутация: 0

огород

#165

Сообщение Czech »

Здравствуйте Господа , с Праздником !

Я продаю АВУ в Евросоюзе www.ekoland.org . АВА испытывылась в Пражском сельскохозяйственном институте и имеет ЕС регистрацию.Испытаний было много, в том числе в Испании,даже на бананах, все свойства подтверждаются.
Проблема АВЫ в высокой цене, но если учесть , что в АВЕ 95% миниралов и практически безвредный баласт (5%), а в других удобрениях в 2-3 раза миниралов меньше и , как правило баласт ни чего хорошего из себя не представляет (о чем конечно умалчивают производители удобрений) то уж не такое оно и дорогое.
Европейские фермеры считать умеют и срацу сообразили, что АВА гранулы прекрасное удобрение для садов и виноградников, плюс продукция получается экологически чище, сейчас мы проводим EC экологическую сертификацию АВЫ для экоземледелия. Порошковая фракция хороша для обогащения субстратов минеральными добавками. Как будет инфо сообщу.
По Апионам, Осмокотам, Плантакотам и Мультикотам и т.п. могу сказать одно- это хорошие удобрения , но для южных широт. Все они имеют один существенный минус- в их составе имеется азот, который нужен растения в наших широтах только на начальном этапе весна-начало лета.
Далее азот вреден, растение должно уйти в спячку не "перекормленным" иначе оно будет болеть и может погибнуть.
Вот на юге , где практически нет зимы, или дома для комнатных растений, они прекрасны.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»