Кизил
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Тамара, спасибо большое! Это я невнимательно посмотрела. Поняла, что кизил может плодоносить и в Подмосковье, и даже еще севернее (и восточнее). Однако в статье в ПХ описаны украинские сорта, "пригодные для выращивания в южных регионах России"(цитата). Вот в связи с этим вопрос - в более северных регионах какие сорта выращивают - эти же или все же какие-то другие? И есть ли какие-то особые приемы агротехники, а то южане больше обеспокоены поливом (это понятно), а у нас, наверное, важнее что-то другое - защита от морозов, например? Андрей, поделитесь, пожалуйста, опытом
.

С уважением, Лиза.
- тамара
- Ушла из жизни
Лиза! На сколько я в курсе подмосковные садоводы выращивают киевский кизил. Мне кажется, ему все-таки особый микроклимат нужен. Вот у В.В.Колотилова участок старый, вековые деревья на нем растут,защита хорошая, да и сам участок почти в Малаховке. Еще у одного садовода видела кизил, у того участок под Коломной, почти Рязанская область. Река не так далеко. Так у него кизил метра 3 высотой.
Просто кваша не даст соврать.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Интере-есно, "вековые деревья" - значит, тень? А в статье написано - на открытых участках. А 3 метра - это круто! Ну так Коломна - кажется, вообще особенное место. Да бог с ними, 3-мя метрами, меня и 1,5 устроят - собирать легче, мне как раз по росту
Вот как у него цветы - не вымерзают? А то в моей низинке каженный год и актинидия замерзает 

С уважением, Лиза.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Значит так. Мой кизил-Брянская садовая форма, высота куста 2 метра, зиму 2005-2006 год перенес нормально, подмерзли лишь 5 см молодых побегов, с севера закрыт сплошным забором, но находится на самом ветродуе с запада, цветочных почек масса, они как нераскрытые круглые шарики желтоватого цвета, распускаются в начале апреля, когда лета пчел практически нет. На мой взгляд плодов мало именно из-за этого, а не от заморозков. Везде написано, что он самоплоден (теоретиццки), но практиццки... На мой взгляд надо подсадить рядом кустик другого сорта, что и собираюсь сделать в ближайшее время, а весной взять беличью кисточку и поработать пчелкой. О результатах доложу.Liz@ писал(а):Тамара, спасибо большое! Это я невнимательно посмотрела. Поняла, что кизил может плодоносить и в Подмосковье, и даже еще севернее (и восточнее). Андрей, поделитесь, пожалуйста, опытом.
- Просто кваша
- Профессионал