У нас теперь одно из двух: либо серая гниль, либо трипс. При любой погоде.

Модераторы: Домовой, Модераторы
По ТВ вчера показали, как Жириновский дегустирует землянику на полях с-за им. Ленина в МО. Грудинин жалуется, что " нынче урожай вдвое меньше прошлогоднего, но цены не повысили". Без указания причины неурожая. Если у них достаточный полив, возможно, тоже оказались не готовы к нашествию трипса. Хотя Моспилан они от кого-то когда-то применяли-сравнивали эффективность, видела отчет в Инете.
Получается, своего трипса можно уничтожить в конце сезона. Но если май-июнь будут сухие, без весенней профилактики распространится залетный трипс?
У меня на необработанной грядке были кусты, зараженные трипсом. На одной кисти первая ягода может быть нормальной по сорту-размер,форма, цвет и вкус соответствующие, вторая - буроватая с выступающими семенами и приторным вкусом, а неразвитая мелочь резиновой консистенции и горьковатого вкуса.Роман С. писал(а): ↑07.07.2018, 09:53 У меня есть сомнения, мне кажется что это трипс. Сделайте фото этой ягоды через пару дней. Она должна поспеть, цвет будет грязно-буро-оранжевый, но сладость должна присутствовать. Мякоть чуть более плотная, чем обычно. А при фитофторозе ягода должна становиться как резиновая и на вкус несладкая.
Сирия без химии в прошлом сыром году была здоровой? Урожай и усы дать успела? Нормально перезимовала?
Зульфия, есть одно интересное наблюдение. Такие сорта как дероял, клери, дарселект , элиани успели отплодоносить не поразившись трипсом, возможно сыграло роль похолодание вначале июня, возможно устойчивость. Делаю это предположение, потому что взятые с этих кустов усы( в начале мая) и отсаженные на другую гряду зацвели намного позже своих родителей и как раз попали в разгар эпидемии трипса. Так вот когда трипс бушевал на азии и сирии, эти детки имели хорошие ягодки. Какие то были созревшими, какие то зеленые но здоровые или затронутые но минимально. Еще есть предположение о дождевании. Рядом растет капуста, при ее поливе брызгало во все стороны! Прошу не судить строго, это лишь мои наблюдения и предположения))))
На одной грядке на даче, по немногу Русич, Альфа, Дивная и Царица.. так вот трипс только на Царице. И на Соловушке кое где. Вывод - в основном трипс на сладких сортах.. жаль не сфотографировала, хорошая крупная ягода, и людям дали, и заготовки сделали..Слава Богу хватило.
Зульфия, вы очень наблюдательны. Я сегодня предметно полазил в Мальвине. Пощупал, понадкусывал, порассматривал под лупой.Зульфия из Уфы писал(а): ↑07.07.2018, 13:16 На одной кисти первая ягода может быть нормальной по сорту-размер,форма, цвет и вкус соответствующие, вторая - буроватая с выступающими семенами и приторным вкусом, а неразвитая мелочь резиновой консистенции и горьковатого вкуса.
Генетически, думаю нет. А вот по вкусу, да. На мой взгляд в первую очередь повреждаются сорта со сладкой ягодой. Те, которые имеют т.н. "карамельный" вкус (Вима Ксима) или нотки тропических фруктов (Элианни, Фенелла, Сирия, Моллинг Сентинери, Сонсейшн). Ну, или просто сладкие, у меня сильные повреждения на Маршмеллоу, урожай отсутствовал.
Зульфия, на мой взгляд не стоит. Все довольно органично в этой теме смотрится.Зульфия из Уфы писал(а): ↑07.07.2018, 13:25 Не умею переносить цитаты в "Сорта". Напишите, пожалуйста, в соответствующей теме.
Татьяна и друзья, прочтите на сайте пестициды.ру описание разных видов трипса. Я читала здесь обсуждения и учитываю отзывы из других регионов и форумов.
Согласна, я посадила в основном десертные сорта из выносливых на Урале. Особенно жалко потерять необработанные Сонсейшн (народное Сенсация - вписываю для Поиска), Вима Занта и Азия. Наша Элианне с фитовермом была чистая. Поздние Мице Шиндлер и Мальвину тоже успели опрыскать фитовермом, еще наливаются, посмотрим на результат.