от ствола вишни (вишня на северо-западе по отношению к малине, еще маленькая 1-1,5м, малина не затенена, но и подрастет - так не закроет солнце).
в книгие у Кизимы "Без труда не съешь и ягодку с куста" есть фраза про опасность вишни для малины
Модераторы: Домовой, Модераторы
от ствола вишни (вишня на северо-западе по отношению к малине, еще маленькая 1-1,5м, малина не затенена, но и подрастет - так не закроет солнце).
Я заложила эту плантацию малины в 2016 году на перекопанной , хорошо удобренной целине, на 6 метрах были посажены купленных 3 куста Гусара, 3 куста Новости Кузьмина и 3 куста своей крупноплодной безымянной. Купленные кусты -завирусованные, своя -нормальная.
Я бы не стал придавать большого внимания советам Кизимы. У меня смородина сидит в 3 м. от соседской облепихи и в 4 м. от соседской вишни. Чувствует себя отлично, потому как я за ней ухаживаю. А так может площади участка не хватить, если смотреть кто кому вредит. Солнце, плодородная почва, мульча - залог хорошей малины. Не будет этого, хоть все вишни в округе вырубите.
Ничего не сказали об условиях. Если дожди были или подкормили недавно Калимагнием, то от недостатка кальция. Если недавно известковали, то от недостатка железа или бора. Или сушь и жара у Вас? Если так,то не хватает точно бора. А если почва кислая, от избытка марганца, цинка, меди может быть молибденовое голодание. Надо писать побольше, а не только фотографию показывать.Svetlana2017 писал(а): ↑03.08.2018, 15:31 Прошу помочь определить что с моей малиной и как ей помочь, половина посадок стоит с желтыми верхушками IMAG5128.jpg
Спасибо за ответ! Жара и сушь, поливаю , но оочень жарко, место не очень хорошее у проблемных кустов, почва не удобрена навозом , кустики прошлогодней посадки, подкармливаю настоем куриного помета ну и поливаю. Мульчи на этой грядке нет. На грядке, где земля перекопана с конским навозом и замульчирована, растения в порядке. Но неужели такая реакция на отсутствие мульчи? У меня в сторонке пара кустиков тоже без мульчи растут и все хорошо....
Ай вэй! Без мульчи, какой кошмар!
А может быть. Куриный помёт - это же все-все макро и микро элементы. Гарантированные отсутствие дисбаланса питания и полноценное питание. Только, чтобы бактерии превращали органику в, усвояемую корнями малины, минеральную форму, нужна тёплая и влажная земля. В старинных рекомендациях для малины "мульчи" не было, а было "сильно удобрить навозом и прикрыть листьями для затенения земли".
нашла-таки чем по полной замульчировать. За сараем обнаружены целые заросли дикого винограда!