Томаты 2018 - 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Томаты 2018

Сообщение Зульфия из Уфы »

monada писал(а): 30.07.2018, 09:33
Мы растим томаты-индеты до сентября под высокими дугами с агротексом от ночной росы и пленкой на случай холодных дождей. Все-таки советую проводить своевременную профилактику от фитофторы, если нет широкого навеса от ливней. Или сажать непоздние деты и нормировать кисти.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Томаты 2018

Сообщение Марш »

Хвеся писал(а): 30.07.2018, 00:26 Как не странно, у меня томаты в ОГ выглядят здоровее тех, что в теплице, правда краснеть начал только Монгольский карлик, сегодня сняла три красных помидора. Они у меня вообще стойкие, я их высадила в ОГ, под укрывной, а через несколько дней заморозок, в теплице выдержали, а эти все помёрзли, но я поглядела, что стебли живые и оставила, не стала выдёргивать, только всё мёртвое обрезала, ни одного листа не осталось, только палки одни, решила посмотреть что будет. Такие сейчас кусты шикарные, но окрашиваться только-только начинают. Погода помогает, конечно.
У меня тоже были здоровее чем в теплице до позавчерашнего дня.
Сорвал томаты,прогрел,опрыснул самогоном... За двое суток хранения пораженных нет. Есть надежда на лучшее.
Вчера вычитал первый признак фф. Обращайте внимание на верхние цветки томатов на кусте.верный признак начала болезни их почернение.
Принимайте меры.у вас в запасе с неделю до черных пятен в О Г.
У меня черные и мертвые цветки были.
Екатерина СПб
Прихозовец100+
Занятие: Домохозяйка
Благодарил (а): 9 раз

Томаты 2018 - 2

Сообщение Екатерина СПб »

Так чем можно обработать, если ни разу не обрабатывала? Орданом? Сколько у него срок ожидания, неделя?
И очередной дурацкий вопрос - вот висит у меня несколько созревающих кистей. Недозрелые не хочется срывать, может их на время обработки в пакетики завернуть? :jokingly:
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2018 - 2

Сообщение Ким »

Я бы наверное обработала серой (Тиовитом), а плоды потом просто промыть..
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Томаты 2018 - 2

Сообщение шаповалова »

Мне очень понравился гибрид Корнабель.Посадила его первый раз.Завязал 9 кистей без пропуска.Минимум 4 помидорины на кисти.В ОГ урожай меньше, но зато первые помидорины покраснели быстрее. Помидоры крупные. Практически без жидкости, крахмалистые,но приятные.Думаю, в засолке хороши будут. Закуску с чесночком и сыром делала("гости на пороге"), так просто отлично-не текут, вкусно.
Томат Баклажан(по-моему от Медведева) по вкусу один-в один.Если закрыть глаза, то и не отличишь, какой пробуешь.Но по урожайности сравнивать и не стоит.К тому же Баклажана много выкинула из-за вершинки. Меня в этом году вершинка просто замучила(( Все пипочки с вершинкой. Славянку так вообще практически всю оборвала и выкинула.
Еще понравился по урожайности Большой лимонный оксхарт. По вкусу пока не скажу, еще ни один не созрел, помидоры крупные.
Томаты ни в теплице, ни в ОГ ничем не обрабатываю.
корнабельF1
ИзображениеИзображение
Большой лимонный оксхарт
Два куста, один начал спеть, второй в тени
Изображение
Изображение
Изображение
Оксана Шаповалова
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Томаты 2018 - 2

шаповалова, с Корнабели можно оставить семена про запас. Особых устойчивостей к болезням у нее нет, так что терять ей нечего. И я бы дала кальция, чтобы и верхние кисти налились шикарными.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 30.07.2018, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2018 - 2

Сообщение Ким »

Зульфия из Уфы, слыша, что в более ранних регионах активно жалуются на ВГ, обрабатывала кальциевой селитрой и (позже), брексилом кальция. И таки все равно есть ВГ. Не массово, но все же. Видимо год для нее "урожайный". Какой-то год были почти все томаты с плечиками, хотя калия было просто завались... Все имхо конечно...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Томаты 2018 - 2

Сообщение шаповалова »

Зульфия из Уфы писал(а): 30.07.2018, 17:36 можете оставить семена про запас
Я не вижу смысла собирать семена с Корнабель, потому что мой сын живет во Франции и в любой момент вышлет мне семена оригинатора.
А кальция я в этом году столько вносила и под корень и по листу, и доломитку разводила и поливала...уже не знала, что и делать.Даже в ОГ вершинка была, чего в предыдущие годы никогда не было.
Вы советуете сейчас как кальций внести? По листу или под корень? Кальциевую селитру?
Оксана Шаповалова
Викусик
Прихозовец100+
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Благодарил (а): 47 раз

Томаты 2018 - 2

Сообщение Викусик »

шаповалова писал(а): 30.07.2018, 16:48 Мне очень понравился гибрид Корнабель.Посадила его первый раз.Завязал 9 кистей без пропуска.Минимум 4 помидорины на кисти.В ОГ урожай меньше, но зато первые помидорины покраснели быстрее. Помидоры крупные. Практически без жидкости, крахмалистые,но приятные...
Согласна, гибрид удачный. 4 сезон выращиваю, хорошо себя зарекомендовал в ОГ. Вкус достойный, высокий % сухого в-ва
image.jpg
image.jpg (64.76 КБ) 2161 просмотр
image.jpg
image.jpg (64.76 КБ) 2161 просмотр
image.jpg
image.jpg (79.43 КБ) 2161 просмотр
image.jpg
image.jpg (79.43 КБ) 2161 просмотр
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Томаты 2018 - 2

шаповалова писал(а): 30.07.2018, 18:20 А кальция я в этом году столько вносила и под корень и по листу, и доломитку разводила и поливала...уже не знала, что и делать.Даже в ОГ вершинка была, чего в предыдущие годы никогда не было.
Вы советуете сейчас как кальций внести? По листу или под корень? Кальциевую селитру?
Можно разок опрыскать кальцием прямо по завязавшимся кистям. И когда в ОГ жарко, чаще поливать во время налива.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 30.07.2018, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2018 - 2

Сообщение кадриль »

Я к созревающим томатам в коробке, а не на кусту , отношусь спокойно. А вот к химии не очень :unknown:
К тому же все эти обработки, у меня в ОГ, до первого дождя. А если условия сложатся, то с дождем и ФФ придет. И чего тогда обрабатывал?
Хотя обобрала оказалось плоховато. Вечером в воскресенье уже краснеющие висели. То ли пропустила, то ли подстигнула оставшиеся.
У меня Подснежник с желтыми плечиками.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Томаты 2018 - 2

Сообщение SecondWind »

Родители мои из НН области уехали семь (вроде бы) лет назад. Каждый год на День десантника все помидоры там обрывались, ибо росы, туманы и прочее. И вся это бурость и зелень раскладыввалась по дачным домам и квартирам, ковром, на дозаривание. Картины из детства и юности.
В августе все в ОГ пожирала фитофтора.
Более того, там принято закрывать теплицы, поэтому она и в теплицах бушует.
Может, за истекшие 7 лет многое поменялось, но выращивать там индеты на шпалере до заморозков ... Ну не верю. В то, что можно уйти от фф, собрав в ящик на дозаривание мелкоплодные ранние сорта, что есть на фото - верю.
Оксана
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2018 - 2

Сообщение кадриль »

SecondWind, хотела найти свое сообщение от 15 года, когда у меня помидоры довисели в ОГ до середины сентября. Признаки ФФ были вялые. . Все зависит от условий. А идеальные получаются редко. Не нашла сообщение. Зато нарвалась на свое, где говорила, что не видела белокрылки. Зато в этом году- насмотрелась :evil:
Везде! В теплице, в ОГ, огурцы, помидоры. В доме фуксии. Бедный Поцелуй герани-усажен. Королевская пеларгония уже в сажестом грибке.
Навешала желтых дощечек с клеем мышиным. Живого места вмомннт не осталось.
Чтоб я еще сто лет эту белокрылку не видела.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1495 раз

Томаты 2018 - 2

Сообщение Sveta-waw »

Не помню и когда помидора поспевала у нас в ОГ.
По рассказам мамы однажды вся помидора в ОГсозрела в 1968г. (или 1967г.), отец был глупый и молодой собрали они ее с родственником и тот увез ее, тряся на машине в Самарскую область, тюрю привез в Сызрань :lol:
А так у бабушки (Муром, Навашино рядом) бурая помидора собиралась дважды до 2 августа и хранилась под кроватями, на подоконниках, на полатях и на печке (уж очень много было).И так она созревала.
А так у нас помидору через год в ОГ жрет фитофтора, прошлый год был плохой на помидору и на улице и в теплице. В этом году она уже начала краснеть в теплице, а в ОГ постараюсь собрать в следующие выходные, а то страшно (аж жуть).
яблонька
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2404 раза

Томаты 2018 - 2

Сообщение яблонька »

Я вчера сняла все томаты (у меня ОГ), от греха (ФФ) подальше. Жалко было проснуться поутру и увидеть плачевную картину. Некоторые начали краснеть, какие-то буреть, но большинство зелёные. Обрабатывала два раза.
Света Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»