Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Энди Таккер »

Всегда считал, что Легенда не требует нормировки урожая. Этой весной впервые сделал дереву сильную обрезку и результат не заставил себя ждать: пришлось ставить подпорки для ветвей. Сорт очень поздно цветет и завязывает плоды, поэтому невольно выпал из общей линейки агротехнических мероприятий. В моих условиях Легенда очень надежный сорт и ежегодно радует умеренным урожаем необычных яблок. Из-за пониклого типа кроны нежелательно делать слишком низкий штамб, так будет проще ухаживать за приствольным кругом.
Легенда.jpg
Последний раз редактировалось Энди Таккер 07.09.2018, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а): 06.09.2018, 22:04 Дед Мороз, желанное у меня помучилось и вылетело в итоге
По-разному накладываются разные факторы (периодичность плодоношения, разные подвои, ...), поэтому расхождения в оценках неизбежны... как в истории с Кэролом:
Осень писал(а): 06.09.2018, 16:41 И по поводу зимостойкости я бы эпитет очень убрал. Да, зимостойкость выше, чем у Лобо, Мантета и Мелбы (в родословной Грушовка московская, но и Мелба), но все-таки ниже, чем у староместных сортов. И устойчивость к парше средняя, хотя и чуть выше, чем у перечисленных.
Так выглядит у меня Желанное на прошедшие выходные (довольно живо? :-) ):
7164375.jpg
:hi: Георгий
Изображение
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Шаропай писал(а): 23.08.2018, 16:32 В Ростоке приобрёл сорт ТЬЮВЕЛ. В этом году первые сигналки. Два первых яблока с интервалом дней 5 упали с дерева, у первого вкус очень хороший, второе чуть кислее, а фото третьего выкладываю. Самое большое, семечки белые, кислятина. Описание сорта и фото этого сорта найти не смог. Если кто может выложить описание сорта буду очень признателен
Забыл сразу отписаться...
У меня на саженце Тьювел (из того же источника) было одно яблоко:
Тьювел 2018.jpg
Обнаружил уже сильно перезревшим, но висело довольно крепко. Кислоты в нем уже совсем не было...
Радует, что хоть не пересорт. Где-то читал про большой размер плодов этого сорта...
Из РОСТОКа, кто плодоносил в прошлом году, все оказались пересортом. В этом дали плоды последние два саженца. Второй должен быть Радогость... Что-то позднее навязалось, посмотрим...
С уважением, Валерий Борисович.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

Энди Таккер писал(а): 07.09.2018, 12:04В моих условиях Легенда очень надежный сорт и ежегодно радует умеренным урожаем необычных яблок.
Виктор, можно пошире описание потребительских качеств Легенды?.. вкус, хранение и т.п.
И по агротехнике быть может что то (про высоту штамба увидел). :drinks:

У меня деревцем растет и надо принимать решение - оставлять деревом или привить на него еще чего нибудь?
Юрий
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

urrr писал(а): 07.09.2018, 16:25 оставлять деревом или привить на него еще чего нибудь?
Легенда, как уже многократно отмечали, это природный карлик. Поэтому в прививках особого смысла я не вижу - заметного урожая с них не соберете. На своей Легенде привил Маяк Загорья и еще кое-что, но быстро понял, что это будут "вечные сигналки"... :jokingly:
Мякоть средней плотности, довольно сочная, но не скалывающаяся. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и интересными карамельными нотками. Очень важно поймать оптимальный момент съема. В прошлом году (с непростыми погодными условиями) чуть поторопился - яблоки заметно не добрали сахаров. А в лежке Легенда вкус практически не набирает, хоть и считается (ранне)зимним сортом... Опоздание со съемом тоже нехорошо, перезревшие плоды заметно теряют вкус и лежат совсем мало.
Особого ухода сорт не требует. Все как обычно: небольшие подкормки, поливы в засуху и борьба с болезнями и вредителями. Обрезка минимальная, с целью легкого просветления кроны и стимуляции побегообразования.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

Энди Таккер писал(а): 07.09.2018, 18:44Легенда, как уже многократно отмечали, это природный карлик. Поэтому в прививках особого смысла я не вижу - заметного урожая с них не соберете. На своей Легенде привил Маяк Загорья и еще кое-что, но быстро понял, что это будут "вечные сигналки"... :jokingly:
Спасибо, Виктор... речь о прививках в скелетные ветви?
Т.е. растет Легенда деревом со своим ц.п., но часть скелетных ветвей перепривиты?
Энди Таккер писал(а): 07.09.2018, 18:44 Мякоть средней плотности, довольно сочная, но не скалывающаяся. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и интересными карамельными нотками. Очень важно поймать оптимальный момент съема. В прошлом году (с непростыми погодными условиями) чуть поторопился - яблоки заметно не добрали сахаров. А в лежке Легенда вкус практически не набирает, хоть и считается (ранне)зимним сортом... Опоздание со съемом тоже нехорошо, перезревшие плоды заметно теряют вкус и лежат совсем мало.
Т.е. сорт для разнообразия скорее, но не для промышленных :-) объемов?
Энди Таккер писал(а): 07.09.2018, 18:44 Особого ухода сорт не требует. Все как обычно: небольшие подкормки, поливы в засуху и борьба с болезнями и вредителями. Обрезка минимальная, с целью легкого просветления кроны и стимуляции побегообразования.
У меня была мысль в ц.п. привить что то более рослое, поскольку растет деревце мягко говоря неспешно. :yes:
Правда два сезона всего лишь после посадки.
Юрий
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Сообщение Борис12. »

Здравствуйте!пока в качестве анонса фотка -первое плодоношение на прививке Память есаулу ,висеть будет до конца сезона,по вкусу отпишусь позже,описание сорта https://vniispk.ru/varieties/pamyat-esaulu
Вложения
IMG_0021.JPG
Последний раз редактировалось Борис12. 08.09.2018, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Борис12. писал(а): 08.09.2018, 13:59 -первое плодоношение на прививке Память есаулу ,висеть будет до конца сезона,по вкусу отпишусь позже...
Борис, почему решился привить его?
Результат дегустации будем ждать.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Сообщение Борис12. »

Анатолий Ц. писал(а): 08.09.2018, 14:17
Борис12. писал(а): 08.09.2018, 13:59 -первое плодоношение на прививке Память есаулу ,висеть будет до конца сезона,по вкусу отпишусь позже...
Борис, почему решился привить его?
Результат дегустации будем ждать.
Анатолий,
как коллекционер, обязан был его привить-за красивый внешний вид,ну и ещё-я синапы собираю,крымские тоже 3 стародавних синапа привиты,этот вписывается в их линейку :-)
Nux
Прихозовец100+
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Nux »

Борис, опишите его потом,пожалуйста, по всем характеристикам (и вкусу) в сравнении с разными синапами. Очень интересно. Мне его внешний вид и состав напомнил мой любимый Северный синап :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Созрел и осыпался очередной "шедевр". Черенки привозил из Корочанских садов Белгородской области. :D Приобретался по сторонним впечатлениям - "возьми не пожалеешь, яблоки вооо...". Вид отличный но совершенно не имеет качеств для нормального сорта. Яблоки сыпятся и мгновенно перезревают превращаясь в кашу. Вкус простой кисло-сладкий. Не понимаю как этим можно закладывать такие площади. Сорт совершенно не конкурентоспособен с той же Галой.
1.jpg
Сорт Родниковая. Очень неплохой сорт. Практически созрел. Имеет твердую мякоть с неплохим вкусом. Мякоть сочная. По поводу суховатости я бы отметил что дело в т.н. "жмыхе" т.е. мякоть чуть более волокнистая чем надо но на мой взгляд и вкус в допустимых пределах. Плюс сюда качества - имунность, отличный рост, скороплодность, длинная плодоножка. Ни ямчатости ни стекловидности не отмечено. Ну и безусловно зимостойкость. Это два яблока с прививки на сеянце. В следующем году попробую привить на клоновый подвой. На мой взгляд будет отличный интенсивный сорт для северных условий. Который после испытаний форумчанами будем рекомендовать для закладки садов. Безусловно необходим подбор подвоя.
11.jpg
22.jpg
Ну и ещё раз фото гибрида Евдокименко. :-) Невозможно спокойно пройти мимо такого. Добавлю что яблоки практически созрели но прочно держаться на ветке. Страдает стекловидностью но это только улучшает вкус сладкого яблока.
12.jpg
Киддс Оранж Ред в ящике. Замечательный сорт в коммерческом плане. Имеет отличный вкус. Из недостатков - плохая окраска и неодномерность плодов что требует сортировки. Созревает вместе с Чемпионом. В связи с очень теплым сезоном вчера снял оба сорта. Позднеосенний или раннезимний сорт. Для сохранения и Чемпиона и К.О.Р. нуно хранилище.
Самой главное. :wink: Оба сорта у меня на специальных скелетообразователях, привиты где то на 1 м. от земли. При классической окулировке или прививке сорта вымерзают в моих условиях. Корни клоновые. В местах с достаточными САТ - Тула, Смоленск, Орел и т.д. такая комбинация имеет место быть. А т.к. оба сорта лучшие в коммерческом плане то вполне возможна закладка садов интенсивного типа в средней полосе при правильной агротехнике и обязательной нормировке. Испытания продолжаются.
1.jpg
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Анатолий Ц. »

Валюта - не колонна. Вроде бы нет такого сорта, но Коршунов В.В. продает такие саженцы.
Привил черенок в крону, через год - сигналки. Яблоки крупные, легко лежат до весны. Отзывы о вкусе тоже неплохие. Если мои сигналки Валюты не сожрут осы, обязательно напишу свои впечатления.
Валюта18.jpg
(может кто опознает, что за сорт?)
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

yri писал(а): 09.09.2018, 07:41 Созрел и осыпался очередной "шедевр". Черенки привозил из Корочанских садов Белгородской области. :D Приобретался по сторонним впечатлениям - "возьми не пожалеешь, яблоки вооо...". Вид отличный но совершенно не имеет качеств для нормального сорта. Яблоки сыпятся и мгновенно перезревают превращаясь в кашу. Вкус простой кисло-сладкий. Не понимаю как этим можно закладывать такие площади. Сорт совершенно не конкурентоспособен с той же Галой.
Юрий, может быть особенности сезона виноваты?
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Анатолий Ц. писал(а): 09.09.2018, 17:41 Юрий, может быть особенности сезона виноваты?
Анатолий, для хорошего сорта такие особенности сезона как в этом году только на пользу. А бутор как был так и останется бутором при любых условиях, генетику на изменить.
На фото сорт Чемпион в этом году.
1.jpg
12.jpg
По Корочанскому сорту не могу сказать что это. У меня есть (пока) пол ряда этого бутора осыпалось полностью. Всё что осыпалось сгнивает за день, что собирается чуть раньше лежит но имеет посредственный кисло-сладкий вкус в сторону кислоты. Я такие яблоки не люблю.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

urrr писал(а): 07.09.2018, 23:09 Т.е. сорт (Легенда) для разнообразия скорее, но не для промышленных объемов? ... У меня была мысль в ц.п. привить что то более рослое, поскольку растет деревце мягко говоря неспешно.
Дорогой Юрий, если в нашем климате карлик ежегодно выдает 2-3 ведра приличных плодов, и при этом хорошо зимует, я считаю это очень хорошим показателем. Это где-нибудь в Тамбове, где мягкие зимы и чернозем, можно рассчитывать на нечто большее, а нам с Вам лучше оставаться реалистами... :wink: Любая многосортовка по зимостойкости будет уступать обычному дереву. И про прививку на карлики тоже было много разговоров, но позитивного опыта вроде никто не отмечал... В наших условиях все зимние сорта (самые теплолюбивые из всех) лучше выращивать компактными монодеревьями. Если есть возможность, посадите десяток-другой таких яблонь, тем самым обеспечите всю семью необходимым количеством и качеством урожая. На снимке дозревает последние деньки осенний сорт Солнышко - одна из скелетных ветвей МБ (тоже природный карлик). Такую плотность размещения урожая я считаю совершенно нормальной:
Солнышко.jpg
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»