"Долгоиграющие" яблоки

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эппл

Сообщение Эппл »

Северный Синап и в лучшее-то своё время невкусный, а уж просроченный, - могу себе представить! Смесь ваты с картошкой. :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

TN59 писал(а):Витал!
1.А мне кажется, что этот кислый Анис и есть настоящий тот старинный сорт-прародитель.Ведь известно, что Анисы с Волги пошли. Может его затем улучшали и получился Анис полосатый, ну и потом все известные нам клоны.
2.Терентьевку тоже знаю, но она у нас всегда так и называлась Терентьевкой, а не Анис сладкий.
3.Я тоже ни у кого не вижу Аниса полосатого. Следовательно надо задуматься о сохранении сорта. Может мне его на 396 сделать, чтобы низким был? А то вымахал сейчас метров до 8. Чтобы лучшие яблоки снять, каждый раз жизнью рискую.
Действительно, под Анисом серым, многие садоводы понимают особую форму Анисов с тускло-окрашенными и более крупными плодами, которые лучше сохраняются в лёжке.
Но в литературе, оба названия относятся к одному сорту, несмотря на некоторую разность. Такое бывает, в особенности со старинными сортами – наличие клонов.
Однако я еще раз отмечаю, что у нас, например, Анис полосатый, всегда называли просто Анисом или Анисом серым.
В разной местности старинные сорта называли по-разному.
Я не случайно вспомнил про Терентьевку. Сорт распространен в тех же местах, что и Анисы. Вероятно, имеет тоже Поволжское происхождение.
У нас тоже он называется Теретьевкой, но в некоторых местах он – Плодовитка, Терентьевна и Анис сладкий.
Другие старинные сорта, тоже имеют несколько разных названий:
Грушовка Московская - Скороспелка, Пеструшка, Сладчина.
Налив былый - Белый налив настоящий, Пудовщина, Долгостебелка.
Антоновка обыкновенная - Духовое
Шаропай- Сквознина Валаамская, Апорт Санталова, Апорт зиловка.

Что касается сохранения сорта, то в некоторых северных районов ничего, кроме Антоновки обыкновенной и Аниса полосатого и расти не может. По выносливости альтернативы им нет.
Если, правда, не считать сорта Свердловской селекции.

Возвращаясь к теме.
В прошлом году, примерно в это же время, Анатолий(Спб.) показал ТОР-10 лучших зимних сортов. Напомню:

1.Антей. Хар-тся ежегодным обильным плодоношением. Скороплоден. Привил в2000, плодоносит с 2001, кроме 2006. Фото публиковал.
2.Талве наудинг( с эст. Зимнее наслаждение).Скороплоден, ежегодно, обильно. Фото публиковал.
3.Подарок Графскому. Публиковал.
4.Чистотел.
5.Лёжкое.
6.Ренет Кичунова.
7.Иедзену, Рая, Фореле(литовские сорта).
8.Антоновка об.
9.Дружное.
10.Чаровница и др. белорусские сорта( мало проверял).
11.Апорт кроваво-красный(в кач-ве казахского бонуса).

В связи с темой долгоиграющих яблок есть у кого-нибудь еще мнение или дополнения.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Эппл писал(а):Северный Синап и в лучшее-то своё время невкусный, а уж просроченный, - могу себе представить! Смесь ваты с картошкой. :-)
Эппл, неужели Вы в вашем климате выращиваете Северный синап?
А что Северный синап, для наших мест не так уж он и плох. Пока это самый распространенный, проверенный и надежный сорт из позднезимних. Главная ошибка, что собирают его в сентябре, а нужно в октябре.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Эппл писал(а):В Россоши, А.И.Сычов посоветовал новый зимний сорт яблони их селекции. Рекомендовал его, как исключительно вкусный.

Вот его описание: - "Сорт Апрельское ценится любителями за нежную мякоть плодов отличного вкуса. Плоды этого сорта крупные180-220 г, округло-конические, зеленовато-жёлтые, со сплошным свекольно-красным румянцем на освещённой стороне. Мякоть зеленоватая, нежная, маслянистая, великолепного кисловато-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, период потребления длится до марта-апреля. Апрельское хорошо растёт в Подмосковье и других соседних областях средней полосы, вплоть до Санкт-Петербурга, где сохраняет свои прекрасные вкусовые качества."

Может кто-то уже имеет опыт его выращивания?

Сорт Апрельское не так уж и нов. У меня давно привит в кроне. Впечатление - не в восторге. Главный недостоток - у нас не хватает его зимостойкости и Тепла для полного вызревания. Отсюда, плодоношение по годам очень нерегулярное, вкусовые качества плодов средненькие. Яблоки крупные, красивые, лежат хорошо. Но этот сорт местным садоводам я не рекомендую.
В Вашем климате этот сорт может показать себя по полной программе. И Сычов прав.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал!
Простите, а где был ТОР Анатолия СПб?
Он что-то давно не появляется. Хотелось бы с ним посоветоваться по сорту Подарок Графскому.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Почему? Он часто появляется. Посмотрите в профиле его посты.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Да, он где-то здесь. :-)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

TN59 писал(а):Витал!
Простите, а где был ТОР Анатолия СПб?
Он что-то давно не появляется. Хотелось бы с ним посоветоваться по сорту Подарок Графскому.
Здесь я. Спасибо, что по имени.

Подарок Графскому у Вас должен получаться, Солнца побольше.
У меня созревает к середине октября, зима наступает через месяц. Дерево немножко отдыхает.
Отличается интенсивной окраской даже в середине кроны. Хорошие форма, размеры, плотная мелкозернистая сочная мякоть. В холодильнике не мучнеет до марта, на столе --до месяца.
ТОР помещал где-то в к./нач. года. Есть в альбоме.
Анатолий
Эппл

Сообщение Эппл »

Ромашка, большое спасибо за ответ. Вот интересно, есть ли у каких-то форумчан опыт того, как ведут себя северные сорта, перенесённые в более южные зоны? Если эти северные сорта достаточно вкусны на севере, то логично было бы предположить, что будучи высаженными в лучших погодною-климатических условиях, они смогут набрать ещё лучший вкус и аромат, и, возможно перейти в другое качество. Что-то подобное я читал о наших чернозёмных сортах, в своё время вывезенных в Алма-Атинскую область, и давших начало их знаменитым сортам. А вот сейчас, в наше время, кто-нибудь наблюдал у себя что-либо подобное?
А Северный Синап у нас, на Белгородчине, очень распространённое в промышленных посадках яблоко. Но его вкус мне никогда не нравился. Абсолютно не ароматное яблоко с травянистым привкусом. Но, конечно, это всё равно лучше, чем ничего.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Да вкус у северного не ахти, поэтому ящики с ним ставлю в самый низ штабелей. Когда сьедаются всякие уэлсы с кортландами - приходит и его черед. Держу их т.к. не нашел такого сорта, который сравнился бы с ним в лежкости. Кстати вкус его как и у многих других яблок сильно зависит от освещения, поэтому режу деревья безжалостно их у меня - 4 синапов северных, зато все яблоки крупные, с красным бочком и приемлемым вкусом.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Эппл

Сообщение Эппл »

Олег, да, согласен, в плане устойчивости и лёжкости СС хорош. Да и если яблоко хорошо вызрело, вкус у него точно получше. Хоть сладость какая-то есть. :-)
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

toliam1 писал(а): Отличается интенсивной окраской даже в середине кроны.
в добавок.к сообщению от 25 ноября...

...где-то раньше Дмитрий(DIM1) писал, что плоды ПГ имеют густую окраску при выращивании их на карлике. Это подтверждается и в моём опыте. Подвой М-26(или -25) --не лучший по зимостойкости вариант( в то время, когда создавал дерево-основу, лучшего не было).
Фото оригинатора(ВСТИСП) предьявляет нам слабоокрашенные плоды. Можно предположить , что сорт привит на высокорослом подвое.
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а):.... логично было бы предположить, что будучи высаженными в лучших погодною-климатических условиях, они смогут набрать ещё лучший вкус и аромат, и, возможно перейти в другое качество. Что-то подобное я читал о наших чернозёмных сортах, в своё время вывезенных в Алма-Атинскую область, и давших начало их знаменитым сортам. А вот сейчас, в наше время, кто-нибудь наблюдал у себя что-либо подобное?
Пример, подтверждающий Ваши предположения, у меня есть.

Сорт Апорт кроваво-красный "прошёлся" по всем европам и азиям, побывал во Франции(там ему присвоили название Апорт Александр -- в честь нашей победы над Наполеоном), Англии, Венгрии, Польше. Остановился в Алма-Ате и в прививке на одной веточке...у меня. Плоды около 300г,
в ...-Ате и у Вас могут достигать и 600.
Ничем не болеет, хотя и древний
Посмотрите в альбоме.
Анатолий
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Подобное и я отмечал. Брал когда-то синап орловский 2 саженца одинаковых, один растет у меня, другой отвез в Казань - дяде в огород. Условия совсем разные, и климат и почвы, увлажнение и т.п. Так яблоки родят они разного вкуса - в нашем климате намного крупнее и слаще.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»