Борис12. писал(а): ↑20.09.2018, 12:33
что за подвои и какой тип формировки
Это 4-летки на 54-118, о формировке еще только думаю. Зорка и вправду норовит вырасти каким-то кустом...))
Грандиозно! Деревья уже во всю плодоносят а "о формировке еще только думаю". Энди Таккер, над формировкой на 54-118 да ещё таких скороплодных сортов надо задумываться уже при первом кронировании, в дальнейшем делать правильную обрезку и нормировку. В вашем случае практически все ветки под урожаем и прирост только на плодоносящих ветках - в дальнейшем оголение и снижение урожайности если ничего не делать.
Сарат писал(а): ↑21.09.2018, 12:05Поддержу Максима. Форма не такая как у Алеси. На Имант похоже...
Садовод, который наделил черенками, абсолютно меня уверил, что это Алеся.
После ваших подсказок выяснилось, что это Имант! (только окрас яблок оказался чуть светлее).
Одним сортом в саду стало меньше.
Уважаемые любители белорусских сортов, в позапрошлом году делал прививки сорта Имант, черенки были из двух разных источников, причем один надежный, а другой нет, где какой привил - не помню ( сразу не подписал и ... ), в этом году появились плоды ( на фото )- это похоже на Имант ??. , в планах дальнейшая перепрививка этой яблони.
Энди Таккер писал(а): ↑20.09.2018, 12:44
Это 4-летки на 54-118, о формировке еще только думаю. Зорка и вправду норовит вырасти каким-то кустом...))
Так и писали, что растёт кустом без явного лидера ( на 26 стр). Моя зорка этой весной 2014 3х 54-118.
И не печалит меня её формировка, да и формировщик я никакой. Крона прозрачная. Нижнюю ветку только буду укорачивать. Неделю назад снял плоды с неё и Иманта. Пусть деревца немного окрепнут. Имант имеет сильное повреждение. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=773341#p773341
Но он дал неплохой прирост и урожай. Сформировал два шунта на месте повреждения.
Есть у меня ещё три Зорки 2015 54-118 росли в тени в глине как Бонсаи. В 2016 и 17г две более рослые пересажены на ПМЖ . Рост 1.55, 1.3, 1.0м и это уже 4х летки!. На более рослой есть 2 яблока.
lapa50 писал(а): ↑23.09.2018, 09:27
И не печалит меня её формировка, да и формировщик я никакой.
Зачем же вы тогда покупали дерево на интенсивном подвое?
Для Зорки я бы сделал так. Верхнюю "бороду" убрал, затем 2 варианта.
1. Одну или даже две ветки из нижнего яруса убрал для разрежения кроны и сформировал скелет. Дальше работал с обрастающими ветками с циклической заменой на этом скелете.
2. Вырезал бы несколько веток сразу на сучек замещения. В дальнейшем работал полностью со скелетом вырезая на замещение 1-2 ветки каждый год.
yri писал(а): ↑23.09.2018, 10:26Вырезал бы несколько веток сразу на сучек замещения. В дальнейшем работал полностью со скелетом вырезая на замещение 1-2 ветки каждый год.
.
Вы же на 300-400 км южнее.
Есть сомнения, а подходит ли это для климата Московской области, и тем более для участка с неблагоприятным микроклиматом.
Попробовал в этом году одну ветку на 62-396, Коваленковское и одну на груше срезал на сучок в апреле.
Побег замещения не вышел.
Вячеслав 30 писал(а): ↑25.09.2018, 13:05
Вы же на 300-400 км южнее.
Есть сомнения, а подходит ли это для климата Московской области, и тем более для участка с неблагоприятным микроклиматом.
Попробовал в этом году одну ветку на 62-396, Коваленковское и одну на груше срезал на сучок в апреле.
Побег замещения не вышел.
Австралия и Н. Зеландия намного южнее и тем не менее и там режут на сучек. И как то сводят концы с концами.
Внимание! Что бы дерево отбивало сучки замещения надо срезать не менее 1/3 кроны за обрезку. Т.е. не одну ветку а несколько и по схеме. В противном случае дерево просто никак не отреагирует. Как в вашем случае. Хотя очень много зависит от сорта. Все интенсивные сорта отбираются по этому важному признаку.
Другой момент. Что бы срезать сразу несколько веток нужен план. А называется план формировка. Т.е. надо освоить все возможные формировки. Кстати ничего сложного в этом нет.
Почему то где нибудь в помидорном отделе форума если вы не умеете пасынковать помидоры это посчитают плохим тоном, в плодовом же отделе не знание элементов формировки считается (пока) нормой.
Сарат писал(а): ↑23.09.2018, 21:28
Урожай Иманта. Яблоне 6-7 лет.
Получилось где-то 20 кг. Яблоко крупное.WP_20180922_014.jpgWP_20180922_015.jpg
Я не стал снимать поздние сорта, крепко держатся. Хотя в Бел. Малиновом коричневые семечки, но узнал уже дома. Все кроме Алеси в следущие выходные сниму. Алеся за неделю окрасилась очень интенсивно, резко ночью похолодало.
Урожай Коваленковского. Это треть урожая. Много съели с августа месяца,много сгнило, много-ва-то осы съели. Но все равно прилично осталось. Неделю назад вкус был отличный, в эту неделю попадаются уже немного перезревшие, нет сочности и сладость уже не та, не все, но есть. Вроде бы и растянутое плодоношение, но оптимальный вкус сохраняется совсем не долго. Нормировка для сорта обязательна. Пастила, кстати, хорошая из него получается, сладкая, детям нравится.