Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Подвои для яблонь

Сообщение AndreKorolew »

Сарат, по корням да, могут. Часть сортов у меня на сеянцах антоновки из питомника, пятилетки. Корни не подрезал. Пока живы. Поживем увидим. Юрий из Трубчевска говорил что и клоны дают стержень на глине. У меня суглинок под плодородкой. Бывший осушенный пойменный луг. Похоже как у Анатолия по условиям. Сеянцы могут дать лучшую совместимость и большую долговечность.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Подвои для яблонь

Сообщение Сарат »

Zener писал(а): 11.10.2018, 17:57 Сарат, toliam1 много лет выращивает на осушённом болоте яблони на сеянцах.И ничего не сохнет.Подобрал с чего брать семечки.AndreKorolew,
Посмотрите его сообщения.И многое станет ясно.
Александр, всё так. Но у Анатолия своя технология. И он не использует для подвоя семена Антоновки или Аниса, как собирается делать Андрей.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Подвои для яблонь

Сообщение toliam1 »

Zener писал(а): 11.10.2018, 17:57 Сарат, toliam1 много лет выращивает на осушённом болоте яблони на сеянцах.И ничего не сохнет.Подобрал с чего брать семечки.AndreKorolew,
Посмотрите его сообщения.И многое станет ясно.
подсмотрел.
В моём случае расчёт на упрямство: кто кого.
--главный фактор. Выращиваю/воспитываю свои подвои(на них прививаю нежные сорта на высоте груди) длительно. Порядка 6-7лет.
Полагаю, за это время они смиряют свой норов. По отзывам клиентов(разные грунты, но всегда консультирую способы посадки и удержания УГВ вдали от кш) мои изделия чувствуют себя нормально.
--др.факторы. Каждый год(а часто и в сезон) управляю/понижаю УГВ на участке. Откачиваю лишнюю воду "Малышом" из прудика в самом низком месте участка.
Помогает "матёрая глина". Культурный слой у меня порядка 10-15см. Сажаю свои сеянцы почти на поверхность(на "вкусную" подложку см 10-15). Попытки отрастить "морковку" всякий раз упираются в оч.плотный грунт. Когда имел силёнки и копал прудик, то "свою каторгу" преодолевал только с помошью лома.
При выкапывании вижу распространённую вширь кс, без попыток стержня(думаю, он загибается в "горизонт"), с почти горизонтальными скелетн.корнями и хорошей мочкой по их длине. Здесь добавлю, что "соблазняю" кс расти вширь, иногда обкладывая пр.круг "вкуснятиной".
Полагаю(как гипотеза), что на кс влияет и форма надземной системы. Выбрал форму "чаша". Скелетные ветви растут вширь, а ЦП вырезаю. В силу симметрии "морковка" становится "нежелательной".
Эти практики распространяются на сеянцы Б-1(для яблони) и лукашевки(для груши).
Когда начинал(на этом участке, 30лет назад), то подвоем был сеянец Антоновки об., а форма -- ярусная. Сейчас эти деревья чувствуют себя неважно.
Анатолий
AndreKorolew
Прихозовец100+

Подвои для яблонь

Сообщение AndreKorolew »

Оптимизм внушает наличие в округе по соседству древних яблонь явно на сеянцевом подвое. По сортам идентифицировал Аркад летний, Коричное, Антоновку. Чувствуют себя вполне и плодоносят. Буду пробовать, время покажет.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Подвои для яблонь

Сообщение urrr »

AndreKorolew писал(а): 11.10.2018, 08:24Вот кадры 70-летних посадок вдоль улицы Ботаническая. До сих пор практически ежегодно плодоносят, за сорта не скажу, подвой думаю сеянцевый, формировка чашей, без обрезки
Сорта исаевские, подвой наверняка сеянцевый.
Формировка и обрезка :? ... это вряд ли - но присутствовала сезонная "обломка" во время всенародного сбора урожая, отсюда и "чаша". :D

Думаю что про минусы тоже не стоит забывать - они не в последнюю очередь связаны с размером дерева.
Собственно если есть место в саду для нескольких дерев такого размера, то я противопоказаний не вижу - компостную кучу тоже чем то "кормить" нужно (при всей моей любви к долговечным деревьям).

На старом участке есть пяток деревьев - лет под 70 как раз самым старым.
На новом - уже нету: хочется растянуть яблочный конвейер разными вкусами, хочется новинки испытать в своих условиях - а сад нерезиновый.
Юрий
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

Кто то спрашивал про корни на глине, не помню уже. На фото ММ106.
1.jpg
Совместимости. вариант 1 и 2.
12.jpg
123.jpg
AndreKorolew
Прихозовец100+

Подвои для яблонь

Сообщение AndreKorolew »

yri, хорошие корни, к выраженного стержня не вижу.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Подвои для яблонь

Сообщение yri »

AndreKorolew писал(а): 11.10.2018, 08:04 yri, какие проблемы взглянуть? Для этого с дивана даже с мобилкой сползать не надо
Да чего мне глядеть AndreKorolew, у меня такой же сад. :wink: Я в этом году половину сада перевел на бетонные опоры. Понятно что масштабы другие но тем не менее.
AndreKorolew писал(а): 11.10.2018, 20:34 yri, хорошие корни, к выраженного стержня не вижу.
А кто вам сказал что на ММ106 стержневой корень? Это же не груша. На фото скелетные корни которые образуются именно на глине, с недостатком воздуха.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Подвои для яблонь

Сообщение AndreKorolew »

yri, ну вообще то Вы и сказали :-) Ваше сообщение #1754: "на М9 корни не уходят из плодородного слоя из за своего размера. На остальных уходят, тем более без полива. "
М106 не подходит под определение "остальных" ? :D Еще в одном помнится Вы сказали что на глине все подвои , кроме М9, образуют стержень. Сейчас лениво искать пост. :hi: Кстати я с этим согласен, сам неоднократно наблюдал при посадке саженцев на 54-118 вполне себе сформированный стержень у 1-3-х леток.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Подвои для яблонь

Сообщение AndreKorolew »

yri писал(а): 11.10.2018, 20:34
AndreKorolew писал(а): 11.10.2018, 08:04 yri, какие проблемы взглянуть? Для этого с дивана даже с мобилкой сползать не надо
Да чего мне глядеть AndreKorolew, у меня такой же сад. :wink:
Ну это я вообще-то про себя :D В том смысле чтобы увидеть интенсивный сад мне в Европы лететь не надо, и даже сползать с дивана :-) 21 век...
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Из всех известных подвоев клонов стержневого корня не имеет ни один.Совсем.Из того,что видел сам-АРМ18 зачастую формирует ЦЕНТРАЛЬНЫЙ .
Из за чего не нуждается в опорах.Пару лет назад показывал фото сеянцев однолеток гибридного косточкого подвоя,при высадке пророщенных косточек прищипывал.Получились громадные осьминоги без намеКА на ЦК.
Александр
синоби
Новичок
Интересы: Садоводство, виноградорство
Благодарил (а): 25 раз

Подвои для яблонь

Сообщение синоби »

Друзья, подскажите, по каким критериям выбирать сеянцы выращенные из семян Быстрецовского для использования в качестве полукарликового подвоя. И годятся ли они на роль скелетообразователя или лучше прививка в штамб?
И ещё вопрос по сеянцам антоновки- сейчас можно подрезать корни на однолетних сеянцах? Так как сеянцы разнокалиберные по высоте повлияет ли это в дальнейшем на высоту или коротышки всё равно догонят своих сверстников при благоприятных условиях?
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Энди Таккер »

toliam1 писал(а): 11.10.2018, 18:56 Полагаю(как гипотеза), что на кс влияет и форма надземной системы. Выбрал форму "чаша". Скелетные ветви растут вширь, а ЦП вырезаю. В силу симметрии "морковка" становится "нежелательной".
Буквально на днях наблюдал практическое подтверждение этой гипотезы. Довелось корчевать не очень старую яблоню на сеянцевых корнях, доставшуюся в наследство от прежних хозяев. Дерево фактически представляло собой "низкую чашу": ЦП отсутствовал, три скелетные ветви начинались от самой земли, штамб практически нулевой. Корневая система представляла собой "полное зеркало" наружной части, главный якорный корень хоть и присутствовал, но был чисто символическим:

Корчуем).jpg
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Барбарисса »

Некоторые наблюдения по поводу роста корневой системы плодовых деревьях в условиях моего участка.
Плодородный слой (он же почвенно-растительный) около 30 см - рукотворный, создан за 30 лет привозным грунтом, торфом и иногда навозом через компостирование этих компонентов с дерном, травой и пр. растительными остатками. Подстилающие грунты - глины разных цветов, залегающие маломощными линзами с прослойками тяжелых суглинков, с высокой влагоудерживающей способностью, большую часть года сильно обводненные.
Посадка деревьев производилась на холмы и холмики.
При раскорчевке деревьев всегда наблюдаю за корнями. Первая яблоня очень удивила своей плоской, практически поверхностной, корневой системой. Но потом из остатков корней полез краснолистный подвой, я пришла к выводу: вот что значит клоновые корни!
Следующие деревья были на сеянцах, а с корнями картина такая же.
При пересадке своих саженцев (иногда на 5-6-летних корнях) на постоянное место корни нахожу очень далеко и все в верхнем питательном слое, если какие-то и идут вниз, то их мощность совершенно незначительна по сравнению с горизонтальными.
Недавно пересаживали старый куст розы, все её корни были прошиты мощными корнями черешни. Черешня растет в 2-х метрах от розы
на холмике, привита на сеянец вишни, и ушла она со своего холмика во все стороны гулять за пропитанием, не надеясь на стержневой корень)))
Одна из последних раскорчеванных яблонь. Звездочка 1991 года посадки. Как отрубили горизонтальные корни, так она и легла.
IMG_2834.JPG
IMG_3791.JPG
Выводы каждый делает сам для себя.
Я не верю домыслам про стержневые корни, которые дошли, якобы, до грунтовой воды и потому дерево погибло.
Уровни грунтовых вод - величина переменная во времени. Корневая система тоже не константа, она находится в развитии. В неблагоприятных условиях корни деградируют, отмирают, остальные развиваются, ветвятся и получается баланс. Но не всегда и не у всех пород. Вот за этим мы и наблюдаем и пытаемся анализировать в силу своих возможностей.
Галина
AndreKorolew
Прихозовец100+

Подвои для яблонь

Сообщение AndreKorolew »

Во, корни они умные :D Знают где им найти пропитание и без стержня, даже необходимость обрезки пропадает. У меня такая же структура почвогрунта, как и у Вас. Только плодородка своя 30-40-50 см(неравномерно), поскольку это бывший заливной луг, мелиорированный под колхозное поле. Окопался траншеями, ибо есть куда сливать, стало похожим на чернозем. Родит сорняки на ура :D Есть, стало быть, надежда на поверхностную структуру корней будущих сеянцев.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»