Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость: советы специалиста
Не, просто создается впечатление,что люди хотят продать права на распространение или что-то типа того,но те кто платят деньги не готовы за созданный продукт платить. Разумного объяснения кроме того, что он не так хорош на самом деле, я не вижу. Потом, видно по цене подвинулись и дело прошло, только головы народа уже забиты Борелисами или чем еще. Причем уже попадаются такие заявления, что мол сорт был супер, но сейчас мы создали гораздо лучше и ситуация повторяется. Но это так, взгляд со стороны. У нас холодные зимы без оттепелей, жимолость растет всякая и эта линейка особого интереса не вызывает.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Решил и я заняться жимолостью(ремонтантная малина меня разочаровала
), думаю купить 4 кустика разных сортов в нашем Пушкинском НПЦ Агротехнологии. Там есть такие сорта:
Ранние:
Морена
Мальвина
Кокетка
Омега
Сорта среднего созревания:
Влада
Амфора
Волхова
Ленарола
Позднего созревания:
Маша
Фиалка
Можете рекомендовать что-то, буду благодарен.

Ранние:
Морена
Мальвина
Кокетка
Омега
Влада
Амфора
Волхова
Ленарола
Позднего созревания:
Маша
Фиалка
-
Pashik
- Прихозовец100+
Мальвина, Волхова, Фиалка, Морена мелковата, но пойдет тоже, Амфора слабоурожайна (старый сорт), Ленарола есть, но растет плохо, Влада сдохла почему-то (не советую), Маша маленькая (ничего сказать не смогу), Кокетки и Омеги нет..Zigor писал(а): ↑11.10.2018, 10:54 Решил и я заняться жимолостью(ремонтантная малина меня разочаровала), думаю купить 4 кустика разных сортов в нашем Пушкинском НПЦ Агротехнологии. Там есть такие сорта:
Ранние:
Морена
Мальвина
Кокетка
Омега
Влада
Амфора
Волхова
Ленарола
Позднего созревания:
Маша
Фиалка
-
влад дв
- Прихозовец100+
Морена у меня растет. Сорт хороший. И размер и урожайность и вкус. Волхву люди растили. Вкус хороший,размер мелковат.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Хочу прикупить на весну жимолость синий утес. Желательно с зкс. Где стоит заказать? Чтобы вероятность пересорта поменьше и саженцы не совсем крошечные.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Либо Инвитро ( в Польше к примеру) либо отводок у друзей прокопать. ( Вам ведь на дальнем востоке видней что , где и почем ).
-
влад дв
- Прихозовец100+
Польша это слишком круто,а у наших продавцов (или любителей кого знаю) его нет. Бакчарские сорта в основном от них и заказываем,а этот они не распространяют. Потому и спросил,какие питомники у вас более менее надежные. Интернет выкидывает какие-то красивые сайты и названия, но для меня это ни о чем.
-
влад дв
- Прихозовец100+
вот например https://florapitomnik.ru/about-us.html можете что-то сказать? Стоит с ними связываться?
-
Пётр
- Прихозовец100+
Самые надёжные питомники это знакомые. У которых посмотрел на ягоду , попробовал и взял от этого куста. И пусть хоть Дианой , хоть Бисмарком называется , хоть просто жимолостью. В остальных местах гарантия на именно то что нужно сомнительна.Потому и написал Инвитро. И то сомнительно. Вспомните как из Европы зверобой вместо жимолости прислали. ( Недавно на сайте обсуждалось ). А мы потом обсуждаем хороший сорт или так себе.влад дв писал(а): ↑15.10.2018, 15:04 Польша это слишком круто,а у наших продавцов (или любителей кого знаю) его нет. Бакчарские сорта в основном от них и заказываем,а этот они не распространяют. Потому и спросил,какие питомники у вас более менее надежные. Интернет выкидывает какие-то красивые сайты и названия, но для меня это ни о чем.

-
влад дв
- Прихозовец100+
Пётр, к чему этот разговор ни о чем? Я же сказал, у моих друзей нет и у тех кто занимается продажей тоже нет.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Ну тогда приезжайте в июне в рязанскую область .Я вам прикопаю отводок от Синего утеса.. Или с оказией пусть кто - нибудь до заморозков приедет.в 2019 году ( если живы будем ).
-
влад дв
- Прихозовец100+
Пётр, спасибо за предложение, но где мы где вы. При желании можно конечно и горы свернуть, но не стоит это того, чтобы людей беспокоить. Так, на обум прикуплю и все.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Кстати Синий утес совсем ведь недавно номерным был. Сомнительно мне что его уже кто-то то в питомнике вырастил до приличного куста , начеренковал , подростил и в продажу пустил. Скорее всего перепродажа с надбавкой либо из Бакчар , либо Инвитро. Проще из Бакчар заказ сделать .
-
Собачье Сердце
- Дачник
У меня тля из трёх кустов (Дочь Великана, Югана, Восторг) выбрала Дочь. Погрызает, зараза, но я не обрабатывала ничем. Неприятно, но, надеюсь, не критично, урожай хороший, приросты большие, не уступает двум другим сортам, которых тля не ест.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вам правильно сказали, берите микроклон. Все иногородние в отличие от москвичей берут полную запечатанную коробку. Это обычно штук 20, бывает меньше, главное чтобы не распечатанная коробка была. Отправляют обычной почтой. В таком виде они нормально добираются и до дальнего востока.
Пока коробка запечатано герметично там ни гнилей ни грибов не заводится ибо стерильно.
Вам помочь или не мешать?
-
Pashik
- Прихозовец100+
Если речь идет о Микроклоне, т.е. организации такой по клонированию растений, то ничегошеньки там нет и брать там нечего, - человек ведет речь о Синем утесе однако..
-
Пётр
- Прихозовец100+
Прикольный сайтик. Когда только все успевают. Индиго Джем уже в чемпионы по урожайности возвели.( Где только успели кусты взрослых более 10 лет нарастить для сравнения) . Недавнему номерному Синий утес наметили рентабельный срок эксплуатации аж 15 лет. Серьезные видимо исследования проводили. Борсу до них ещё расти и расти.влад дв писал(а): ↑15.10.2018, 15:11 вот например https://florapitomnik.ru/about-us.html можете что-то сказать? Стоит с ними связываться?

-
Пётр
- Прихозовец100+
Tester32, Альберт , отпишитесь пожалуйста , как жимолость в ваших условиях. Цветет что нибудь или вся в покое? У меня только Принцесса Диана пока не успокоилась, не не критично по погоде , до сильных морозов успеет листву сбросить. Проснулась в конце августа и в рост пошла , без цветения.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
У меня в Пензе активности у жимолости с 1 августа - полный ноль. Может от того, что очень сухо было, хотя я делала попытки её поливать, чтобы не загнулась. В начале недели после ночных заморозков до -7 дружно сбросила листву. В прошлом году некоторые почки выглядели набухшими по осени. В этом году ни одна почка не набухла. Спим. 

- Роман С.
- Модератор
У меня тоже активности не было. Но вот не был в деревне 2 недели. Сегодня приехал, а на Уссульге цветочные почки распускаются. Практически на каждой веточке верхушечная почка цветочная и готова распуститься. Югана и Дочь великана спят. Завтра посмотрим как обстоят дела на даче.
-
tep
- Прихозовец5000+
Роман С., Надо у себя глянуть,хожу мимо а внимания как то не обращал.
С уважением Борис
-
Пётр
- Прихозовец100+
Сейчас не критично. Плохо если в теплые новогодние праздники полным ходом пробуждение начинается. А потом крещенские морозы.В этом сезоне очень хочется теплого января , чтоб реально посмотреть на новые высаженные сорта. Сделать выводы . Либо все в порядке , либо ..... ( Как сейчас принято толерантно излагать - не совсем подходят именно для моего климата от рязанских черноземов до смоленских суглинков и песковРоман С. писал(а): ↑03.11.2018, 19:40 У меня тоже активности не было. Но вот не был в деревне 2 недели. Сегодня приехал, а на Уссульге цветочные почки распускаются. Практически на каждой веточке верхушечная почка цветочная и готова распуститься. Югана и Дочь великана спят. Завтра посмотрим как обстоят дела на даче.

- Роман С.
- Модератор
Согласен. В данном случае просто поделился своими наблюдениями. Еще бросилось в глаза, что под Уссульгой все листьями присыпано, а под Юганой и Дочерью великана единичные листики. Похоже, что Уссульга только-только это сделала и еще ветром не успело листву разнести.
-
Пётр
- Прихозовец100+
У нас снега было три дня назад сантиметров 10 - 15. Вишни в этом году с зелёной листвой все в снегу.Роман С. писал(а): ↑03.11.2018, 20:12Согласен. В данном случае просто поделился своими наблюдениями. Еще бросилось в глаза, что под Уссульгой все листьями присыпано, а под Юганой и Дочерью великана единичные листики. Похоже, что Уссульга только-только это сделала и еще ветром не успело листву разнести.
-
Владимир
- Дачник
- Интересы: спорт, сад
Я тоже сегодня осмотрел кустики жимолости. Все спят. Но заметил, что на некоторых кустиках какой-то зверек постриг тонкие ветки. Как заяц стрижет молодые яблоньки. Т.к. вся жимолость у меня посажена прошлой осенью, то для некоторых кустов - это серьезные повреждения. Повреждены веточки на высоте 20-25 см и только тоненькие однолеточки. Кто бы это мог быть.
-
tep
- Прихозовец5000+
Сегодня поглядел свою Бакчарскую жимолость,все сорта молчат,та же Уссульга а вот номерная 5-2- 11 начала распускаться,но скинем на её молодость,посажена этой осенью.
С уважением Борис
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Пётр,Пётр писал(а): ↑02.11.2018, 00:15 Tester32, Альберт , отпишитесь пожалуйста , как жимолость в ваших условиях. Цветет что нибудь или вся в покое? У меня только Принцесса Диана пока не успокоилась, не не критично по погоде , до сильных морозов успеет листву сбросить. Проснулась в конце августа и в рост пошла , без цветения.
у меня почти все цветут. Сильнее всего Югана и Сильгинка. Меня это не сильно беспокоило, т.к. при нашей длинной осени растения ещё успеют подготовиться к зиме. Но если вдуматься, то жимолости уже практически нету листьев. Т.е. цветение тянет у растений силы, а восстановить их без листьев растение уже не сможет.
- Баварец
- Прихозовец100+
PS: Мои сорта почти все цветут, т.к. у нас в конце сентября или начале октября был резкий всплеск холода, недели на полторы. Возвращение к нормальным температурам после этого всплеска дезориентировало растения. Но листья не выдвигают, как в прошлом январе, только цветки, на концах. У некоторых сортов всего 2-3 цветка на всё растение, на Югане - пара десятков цветков.
-
Пётр
- Прихозовец100+
По любому осеннее цветение влияет на урожай. Цветут приросты текущего сезона. В следующем сезоне на этих приростах должен быть урожай. Но так как прирост цветет в осень , то соответственно ......... Как канадцы и словаки???? Тоже цветут или все же в покое??????Tester32 писал(а): ↑04.11.2018, 22:03Пётр,Пётр писал(а): ↑02.11.2018, 00:15 Tester32, Альберт , отпишитесь пожалуйста , как жимолость в ваших условиях. Цветет что нибудь или вся в покое? У меня только Принцесса Диана пока не успокоилась, не не критично по погоде , до сильных морозов успеет листву сбросить. Проснулась в конце августа и в рост пошла , без цветения.
у меня почти все цветут. Сильнее всего Югана и Сильгинка. Меня это не сильно беспокоило, т.к. при нашей длинной осени растения ещё успеют подготовиться к зиме. Но если вдуматься, то жимолости уже практически нету листьев. Т.е. цветение тянет у растений силы, а восстановить их без листьев растение уже не сможет.
- Баварец
- Прихозовец100+
Ну на самом деле это небольшая потеря. 20 цветков на большой куст Юганы - это максимум. На новых канадцах кажется нету цветков, но они ещё маленькие. Нету на средних кустах Индиго Джеме, Авроре, Стрежевчанке, Б.Великане. Впрочем ИД, Аврора и Стрежевчанка у меня посажены в этом году и не имели нового прироста, м.б. поэтому и не цветут. Бореалис из первой волны тоже цветёт. Словаки - если не изменяет память, то тоже цветут, но без гарантии. Растут сейчас на даче у мамы, а она сейчас уехала на взморье, не могу спросить.
В цветении есть другой прикол. Я читал, что у жимолости почки рассчитаны на многократное "выстреливание", т.е. гибель одного цветка по идее не должна привести к гибели этой почки. Вот думаю, м.б. пометить эти места, где сейчас цветки, и посмотреть, как они себя будут вести в следующем году. Вдруг весной там снова цветок вырастет?
-
Пётр
- Прихозовец100+
Наблюдал я эту тему в текущем сезоне, высадив 21 саженец цветущий в начале апреля. Саженцы отцвели, дали ягоды, затем приросты, затем опять цветение и ягоды. В конце августа , начале сентября опять цветение и единичные недоразвитые ягоды. Обратил внимание , что если даже пара цветов было на приросте новом , то в следующий раз этот прирост уже не цвел . В сентябре опять были маленькие приросты. Думаю что следующей весной отцветут только эти небольшие приросты. Будет странно для меня если цветы появятся по всему кусту, который имел 4 волны роста за сезон. Кусты высаженные позже - май , июнь вели себя по другому. ( К вопросу о скороплодности - при одинаковом возрасте ягоды дали канадцы новой волны , ИД , Аврора и Принцесса Диана. Бакчарцы почти не цвели и активности в росте не проявляли. Впервые не зацвели в октябре).Вся Надежда на новогодние оттепелиTester32 писал(а): ↑05.11.2018, 22:14Ну на самом деле это небольшая потеря. 20 цветков на большой куст Юганы - это максимум. На новых канадцах кажется нету цветков, но они ещё маленькие. Нету на средних кустах Индиго Джеме, Авроре, Стрежевчанке, Б.Великане. Впрочем ИД, Аврора и Стрежевчанка у меня посажены в этом году и не имели нового прироста, м.б. поэтому и не цветут. Бореалис из первой волны тоже цветёт. Словаки - если не изменяет память, то тоже цветут, но без гарантии. Растут сейчас на даче у мамы, а она сейчас уехала на взморье, не могу спросить.
В цветении есть другой прикол. Я читал, что у жимолости почки рассчитаны на многократное "выстреливание", т.е. гибель одного цветка по идее не должна привести к гибели этой почки. Вот думаю, м.б. пометить эти места, где сейчас цветки, и посмотреть, как они себя будут вести в следующем году. Вдруг весной там снова цветок вырастет?

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Олег, мы сегодня связали и сетку - сверху. По-моему, синички цветочки с Берели пообрывали. А Вы?Марш писал(а): ↑12.02.2018, 20:55 А я наверное без жимолости останусь.Две пары снегирей за пару дней все почки оборвали.Сегодня пол дня пытался их гонять.Очень тупая птица.Делает вид что меня не замечает.Можно всю поленницу дров в них перекидать.Пришлось,как летом от дроздов,повесить сети.Оказывается они легко их облетают.Ранее их замечал за поеданием почек сирени.Теперь они последние годы уничтожают почки на жимолости.
С уважением, Елена.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Zaryanka
- Модератор
-
Марш
- Прихозовец2000+
Проверю.У нас в теме есть способы проверки и рекомендации знающих?
Спасибо!
-
Пётр
- Прихозовец100+
Выращивание жимолости ( беспроблемной ягоды ) становится все интересней и интересней. Ложнощитовка , мучнистая роса , Златка , тля ( даже одноименная жимолостная ) , подмерзание в период осеннезимнего цветения, обламывания цветков шмелиными королевами, выклевывание почек снегирями , уничтожение урожая дроздами , обламывание веток снегом, .........
Тугорослость , невозможность добиться урожаев обещанных в сортоописаниях ....... Может что то ещё забыл. Прямо перечень беспроблемности для желающих заложить товарную плантацию. И ни одной нормальной научной статьи по этому поводу с названием - Проблемы выращивания беспроьлемной ягоды в средней полосе и как с ними бороться. Всюду восторги , полезная , вкусная , морозостойкая , самая российская , гордость , прорыв и ТД ......

Последний раз редактировалось Пётр 12.11.2018, 12:53, всего редактировалось 3 раза.
- Zaryanka
- Модератор
Способ, Олег, одеть очки.

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
ЧуднО рассуждаете, Пётр. Будто одни на этом свете живём, а жимолость - под стеклянной банкой.

С уважением, Елена.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Мне недавно на работе один клиент рассказывал , что изучил все про жимолость. Убеждал посадить ее меня. Рассказывал что ни каких проблем , высадил и забыл до урожая, таблицы даже на телефоне с урожайностью показывал.

-
влад дв
- Прихозовец100+
Пётр, все познается в сравнении. У нас например очень удаются китайские сливы. Но сливовая плодожерка ее поражает очень сильно. Обрабатывают по несколько раз за сезон, но она продолжает лютовать, когда уже по идее обрабатывать нельзя. Жимолость ничем не обрабатываю. Рыхлю поливаю перегной по весне. Птички зрелую жрут за милую душу. Но они все жрут. Рябчики к смородине с выводком приходят не стесняясь, как в столовую. Вишню тоже все подряд клюют ,иргу там всякую. Единственно-растет зараза медленно, особо на сопке, где ей влаги маловато.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Рябчики это не плохо , можно хоть рябчиков на зиму заготовить. Не растут ананасы , не беда , рябчики и без них неплохая закуска.влад дв писал(а): ↑12.11.2018, 16:28 Пётр, все познается в сравнении. У нас например очень удаются китайские сливы. Но сливовая плодожерка ее поражает очень сильно. Обрабатывают по несколько раз за сезон, но она продолжает лютовать, когда уже по идее обрабатывать нельзя. Жимолость ничем не обрабатываю. Рыхлю поливаю перегной по весне. Птички зрелую жрут за милую душу. Но они все жрут. Рябчики к смородине с выводком приходят не стесняясь, как в столовую. Вишню тоже все подряд клюют ,иргу там всякую. Единственно-растет зараза медленно, особо на сопке, где ей влаги маловато.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Согласен, все познается в сравнении. Сравнение провожу регулярно. Пришел к чёткому осмыслению , что ни в коем случае не нужно следовать совету подкармливать жимолость аммиачной селитрой по черепку. Зачем ускорять процесс вегетации у растений с неглубоким и не четким периодом покоя ? Корневая полностью не оттаяла после зимы , а поверхностные корешки уже гонят азот и дают команду на рост побегов. Побеги длинные и часто с таким же количеством междоузлий как и более короткие. Их ломает ветер , они подмерзают при возвратных морозах , а морозы эти неприменно ( у нас )будут. Иммунитет у растения снижается. Более раннее цветение тоже будет и как результат плохое опыление в холод. Поэтому как только освобождаются приствольные круги от снега и положительные температуры дневные устанавливаются , я опрыскивают жимолость 100г медного купороса + 1 кг карбамида на 10 литров воды. Через пять дней повторно опрыскиваю. А подкормку провожу карбамидом только после того как корневая полностью оттает и будет готова полноценно работать. Лучше растянуть период вегетации , отодвинув ее на более поздние сроки . Поэтому обязательно провожу подкормки по второй волне вегетации. Чем позже жимолость уйдет в состояние покоя , тем лучше. Ни кому это мнение не навязываю, не считаю его единственно правильным , просто делюсь тем к чему пришел методом тыка. В конце августа если ещё опрыскать бордоской жидкостью то про мучнистую росу можно почти забыть. Растет жимолость прекрасно и в сентябре. Ушедшая в покой жимолость в конце сентября , начале октября редко цветет в осеннезимние оттепели. Растения ушедшие в покой в августе , только и ждут условий , чтоб стартануть при оттепелях. Калий и фосфор только в сентябре. Он и так есть в земельке. Не успеет усвоить растение в течении сезона все то что год назад положено. У вас конечно другой климат и подход другой .влад дв писал(а): ↑12.11.2018, 16:28 Пётр, все познается в сравнении. У нас например очень удаются китайские сливы. Но сливовая плодожерка ее поражает очень сильно. Обрабатывают по несколько раз за сезон, но она продолжает лютовать, когда уже по идее обрабатывать нельзя. Жимолость ничем не обрабатываю. Рыхлю поливаю перегной по весне. Птички зрелую жрут за милую душу. Но они все жрут. Рябчики к смородине с выводком приходят не стесняясь, как в столовую. Вишню тоже все подряд клюют ,иргу там всякую. Единственно-растет зараза медленно, особо на сопке, где ей влаги маловато.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Для меня,когда я вижу такое описание,сразу понятно, что вкус так себе.Ну а как ещё выразить, что по вкусу не очень?Только так - освежающее

-
Пётр
- Прихозовец100+
Выразить просто и понятно. Освежился парой ягодок и пошел к другому кусту кушать ягоды с гармоничным , сбалансированным по сахарам и кислотам , ароматные ягоды. :rofl . Выбор то сейчас огромный , хоть сладкие , хоть кисло сладкие , хоть с черничные послевкусием , хоть с брусничным хоть с ванильного шоколадным. С клубничным оттенком и то есть. А освежиться можно и терпким вкусом недозревшей черноплодной рябины.

- Оладушка
- Прихозовец2000+
Но черничный точно есть!У нас в саду растёт нонейм(знакомая поделилась 2 саженцами,прижился один)По виду некрупная кругленькая,и по вкусу, ну точно черника.Куст медленно нарастал,сыпется ягода очень сильно,даже неспелая,чуть дотронешься.В этом году собрали много - целый литр

Но всё равно решили оставить,потому что вкусная
-
Пётр
- Прихозовец100+
Конечно есть при теперешнем разнообразии сортов Амур с Алтаем ( брусника, черника) Индиго Джем ( от клубники до четкого аромата дикой жимолости ) Аврора ( ваниль , шоколад , с переходом в яркие оттенки жимолости по мере нахождения окрасившихся ягод на кусте до 5 недель меняется вкус ). Бореалис Бест если набирает должные сахара то сладчайший вкус перезревшей ирги ( к сожалению не висит так долго как Аврора , а может и к счастью , собрать можно и в вино переработать). Собираюсь если доживём в следующем сезоне по многим сортам описание вкуса сделать и изменение его по времени. Ленинградский великан по вкусу имеет свои отличительные особенности ( в хорошую сторону ) по разнообразию вкуса.Все что ни рыба ни мясо назову освежающимОладушка писал(а): ↑13.11.2018, 14:08Но черничный точно есть!У нас в саду растёт нонейм(знакомая поделилась 2 саженцами,прижился один)По виду некрупная кругленькая,и по вкусу, ну точно черника.Куст медленно нарастал,сыпется ягода очень сильно,даже неспелая,чуть дотронешься.В этом году собрали много - целый литр![]()
Но всё равно решили оставить,потому что вкусная

-
влад дв
- Прихозовец100+
Пётр, я наверное не гурман. Сажал давно еще золушку. Если ничего не путаю ,все писали чуть не эталон вкуса. С земляничным ароматом или привкусом -уже не помню. Ни чего такого не заметил. И просто сладкого вкуса не заметил. Зато мелкая зараза. закорчевал. С двух разных мест приходила. Как-то тоже давали жимолость мол с черничным привкусом-тоже ничего такого не отметил. Про освежающий-ну да, есть такая уловка. Ладно жимолость, про те же сливы так иной раз пишут. Про просыпание жимолости в осень-наверное все-же сорта для вашего региона не должны просыпаться, надо такие и подбирать. Кстати у меня канадцы лист раньше всех скинули , а у знакоых до последнего зелеными стояли. Посмотрим как перезимуют.
-
Пётр
- Прихозовец100+
С Золушкой все понятно 1974 г выпуска. А вот если к примеру рассмотреть Волшебницу. Взять 10 ягод средних и завесить , в моих условиях это будет 15 г может даже чуть больше . Взять Б Великан 10 ягод и завесить - те же 15 г( а если оценивать на глаз , то ягоды у Великана кажутся очень большими, весы скажут , что не верь глазам своим). А если сравнить по весу литр одного сорта и другого , то у Волшебницы вес будет гораздо больше . По урожайности и вкусу Волшебница тоже ( мое мнение ) по вкуснее будет (оба кислые со слабыми нотками сахара ) и на порядок урожайнее . По внешнему виду по ровнее ягоды. По транспортабельности получше. А если описание почитать , то Б Великан - чемпион всех веков и народов, а волшебница сорт середнячок по весу , вкусу и урожайности. Ей ни кто 10 литров не намерял - скромные 2 - 3 кг. А правда где то рядом.влад дв писал(а): ↑14.11.2018, 11:36 Пётр, я наверное не гурман. Сажал давно еще золушку. Если ничего не путаю ,все писали чуть не эталон вкуса. С земляничным ароматом или привкусом -уже не помню. Ни чего такого не заметил. И просто сладкого вкуса не заметил. Зато мелкая зараза. закорчевал. С двух разных мест приходила. Как-то тоже давали жимолость мол с черничным привкусом-тоже ничего такого не отметил. Про освежающий-ну да, есть такая уловка. Ладно жимолость, про те же сливы так иной раз пишут. Про просыпание жимолости в осень-наверное все-же сорта для вашего региона не должны просыпаться, надо такие и подбирать. Кстати у меня канадцы лист раньше всех скинули , а у знакоых до последнего зелеными стояли. Посмотрим как перезимуют.

Последний раз редактировалось Пётр 15.11.2018, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Ну понятно, что оригинаторы расхваливают свои сорта.А остальные просто перепечатывают.Но ещё и вкусы разные.
Я вот хожу-хожу вокруг Синей птицы,пробую,думаю,когда ж ты сахара наберёшь,поспеешь?А оказывается ,у неё вкус такой(никакой т.с. "освежающий").А соседку по даче угостила,она говорит:"Какая вкусная,спелая!А чего вы не собираете?Ну это вы закушались!"
Я вот хожу-хожу вокруг Синей птицы,пробую,думаю,когда ж ты сахара наберёшь,поспеешь?А оказывается ,у неё вкус такой(никакой т.с. "освежающий").А соседку по даче угостила,она говорит:"Какая вкусная,спелая!А чего вы не собираете?Ну это вы закушались!"