RSP-NVs писал(а): ↑12.11.2018, 19:08
существует сорт в Госреестре с названием Зимняя(поздняя) Высоцкого?
Такого сорта, к сожалению, нет даже в НЭСГ.
Дорогие коллеги, у кого-нибудь есть фотографии и детальное описание Зимней (Поздней) Высоцкого? В пылу полемики (как обычно ) вместе с водой и ребеночка норовим выплеснуть...
Попробуйте к Викулову обратиться за разъяснениями, они ее в мичсаде размножают. Видел у них саженцы в августе, не понравились - дохловаты, поражены паршой и ржавчиной.
Так получилось, что у меня в саду есть три груши селекции Высоцкого А.А. Их черенки мне любезно продоставил один мой товарищ, садовод, друживший с селекционером. Та вот одну грушу он назвал Зимняя Высоцкого, вторая Брянская красавица, третья Шестисотграмовая. Зимняя Высоцкого и Шестисотграмовая это не названия, а характеристики. Брянская же красавица (саженец передан автором под таким названием) ничем не схожа с сортом БК, распространяемым официально. Вот такая загогулина
tep писал(а): ↑12.11.2018, 22:42
Зимняя Высоцкого и у меня есть,пока не плодила,но жду в следующем году,источник скорее всего брал черенок у Ольховича.
У меня и Вас может быть одно и то же, могу предположить откуда у Ольховича. Но это предположение.
tep писал(а): ↑12.11.2018, 22:54Бонифаций, Наверное источник один и тот же.Вот и думаю,что как будут сигналки можно будет сравнить Зимнюю и Позднюю Высоцкого.
"ЗВ" меня не впечатлила, "БК" меня угостили в октябре, имел возможность сравнить с Просто Марией. ПМ замечательный сорт, но уступает "БК". Дерево "БК" скорее всего зимостойкое в нашем климате, дереву лет 25-30, без видимых повреждений. Шестисотграмовую не пробовал и дерево не видел
Энди Таккер писал(а): ↑12.11.2018, 20:40
Дорогие коллеги, у кого-нибудь есть фотографии и детальное описание Зимней (Поздней) Высоцкого?
Энди Таккер Виктор; добрый вечер! В следующем году постараюсь выложить на форум биологические; морфологические и хозяйственные характеристики - в соответствии с методикой; описанной в книге"Каталог плодовые культуры" ТСХА 2002г. вып.; авторы ДСН Исачкин А.В. и др.
С Уважением!
Дорогой Сергей Петрович! Наверное на форуме Вы один из немногих, кто может дать этому сорту полноценную характеристику. Прежде всего хотелось бы сориентироваться и понять, имеются ли у него весомые преимущества перед другими поздними сортами? Многим любителям хорошо известно, что выращивание зимних сортов груши в МО представляет большую проблему - им не хватает летнего тепла, да и по зимостойкости они слабее остальных. На сегодняшний день в госреестре имеется всего один сорт, имеющий официальный допуск для нашей третьей зоны - это Белорусская поздняя: http://reestr.gossort.com/reestr/culture/302. Но он может довольно сильно поражаться паршой, и с ним вполне может конкурировать другой сорт ВСТИСиП - ЮРЬЕВСКАЯ ®, имеющий чуть меньшие сроки хранения. Имеется ли у Вас возможность сравнить эти сорта?
Андрей Васильев писал(а): ↑13.11.2018, 12:13Энди Таккер, не могут Юрьевская и Бел поздняя конкурировать.
К тому же парша груши пока довольно экзотичное явление в МО
Андрей Васильев, расскажите об этом Андрею Виноградову... Паршу на БП наблюдал в прошлом году лично. А вообще-то меня интересовало сравнение Юрьевской и Поздней Высоцкого, т.к. БП у меня уже есть...
Энди Таккер писал(а): ↑13.11.2018, 12:59
в прошлом году
В прошлом году наверное и на штакетнике у забора можно было паршу наблюдать. И во-вторых, Виноградов в Калужской области, я писал про Москвоскую, ну и в конце концов вряд ли кто то будет утверждать, что парша груши реально рассматривается как проблема. По крайней мере в МО и в более менее приличные годы это так. Дальше будет видно. А пару точек это ерунда.