Kai писал(а): ↑30.11.2018, 23:00
Речь о Голубой Луне... ... Или ещё есть какая-то чешская Луна?
Я не знаю, кто сделал Луну "голубой"... На чешских сайтах, пишется просто Луна, Топаз х ГД. Позднезимний сорт, созревание в первой половине октября, съемная зрелость — в конце сентября.
Kai писал(а): ↑30.11.2018, 23:00
Речь о Голубой Луне... ... Или ещё есть какая-то чешская Луна?
Я не знаю, кто сделал Луну "голубой"... На чешских сайтах, пишется просто Луна, Топаз х ГД. Позднезимний сорт, созревание в первой половине октября, съемная зрелость — в конце сентября.
Да, это я что-то не то нашёл. Голубая Луна, судя по всему, летняя колонна. Blue Moon - Delbard, Франция. Летний сорт с очень декоративными темно-фиолетово-синего окраса плодами, массой до 200 гр! Яблоки красивы и необычайно вкусны. Мякоть – мраморная: светло-кремовая с розовыми прожилками, плотная, хрустящая, ароматная и очень сочная.
А чешская Топаз х ГД просто Луна.
valery77 писал(а): ↑30.11.2018, 22:53
Не думаю, что Луна, по вкусу, может быть лучше Богемии, Богемии Голд... Куда уж лучше?.. Главное, чтобы она смогла набрать свой вкус, в нашей местности. Впрочем, украинцы твердят, что чехи врут — Луна созревает на неделю раньше ГД.
Как знать, может и получше будет... Вчера вычитал некоторые подробности о новых чешских сортах из гибридного фонда Топаз х ГД. Орион и Сириус - это триплоидные сильнорослые сорта, а вот Опал и Луна - обычные диплоиды, но иммунные. Опал требует слаборослых подвоев типа М9 и кроны-веретена. В противном случае получается мелким. Луна же может набирать хороший размер и вкус и на среднерослых подвоях, которые подбираются под конкретный тип почвы.
Энди Таккер писал(а): ↑01.12.2018, 16:26
Как знать, может и получше будет... Вчера вычитал некоторые подробности о новых чешских сортах из гибридного фонда Топаз х ГД. Орион и Сириус - это триплоидные сильнорослые сорта, а вот Опал и Луна - обычные диплоиды, но иммунные. Опал требует слаборослых подвоев типа М9 и кроны-веретена. В противном случае получается мелким. Луна же может набирать хороший размер и вкус и на среднерослых подвоях, которые подбираются под конкретный тип почвы.
У меня из этой "лунной" серии есть все, но плодоносила только Луна. Опал ушел в зиму с зелеными листьями.Все сорта привиты на яблоню дичку, перекопанную из леса.
Еще планирую привить Соларис, если удастся привезти из Европы черенок.
Это еще одна интрига. Мне до сих пор не удалось отыскать у чехов хоть какого-нибудь описания. Может у Вас имеется?
[/quote]
Да, имеется. Сделал снимок экрана. Увы Pdf файлы у меня автоматически не переводятся. Но думаю в целом не сложно понять суть и на чешском ( по крайней мере я приспособился).
Ну так многие сорта яблок в той или иной степени похожи . Если хотите чего то кардинально непохожего - заводите из Западной Европы сорт Апистар.
Он точно будет не похож.